pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Итоговый выпуск #2 для медийщиков. Как выявлять фейки?
Итоговый выпуск #2 для медийщиков. Как выявлять фейки?
Огляд

Итоговый выпуск #2 для медийщиков. Как выявлять фейки?

Deadline сделал подборку материалов для пиар-специалистов, журналистов и любых других медийщиков, которые хотят работать честно и без фейков. Мы собрали самые громкие случаи распространения нечестных новостей и рекомендации, как избежать распространения шума. Рекомендуем прочесть.

12.10.2018 09:33 Фото: by rawpixel.com
Автор:

Итоговый выпуск #2 для медийщиков. Как выявлять фейки?

Сегодня мировое сообщество борется с фейками, которые распространяются через социальные сети и средства массовой информации. Ведущие компании готовы инвестировать миллионы долларов в развития аналитических сервисов, которые бы выявляли фейки, ужесточают законодательство. Украинские организации проводят мастер-классы по медиаграмотности для журналистов и читателей, вносят поправки в законы. Мы собрали для вас самые важные материалы по теме выявления и борьбы с фейками, которые могут быть полезны для журналистов и PR-специалистов.

1. Два красочных кейса из украинских СМИ

Пресс-служба Государственной службы чрезвычайных происшествий распространило фейковое фото

Пресс-службы МВД и ГСЧС распространили вместе с официальным релизом о взрыве складов в Ичне (Черниговская область) фото со взрывом в Каире. Больше десятка национальных СМИ разместили фото на сайтах, даже не заподозрив обман. Профессиональное сообщество возмутилось фактом подмены фотографий, считая, что таким образом СМИ дезинформируют население страны и увеличивают масштабы происшествия.

Как получить 70 публикаций в СМИ бесплатно

Больше сотни украинских СМИ всего за сутки распространили фейковую информацию о возникновении шаровых молний в Запорожской области. Новость на редакционные электронные почтовые ящики  поступила от абонента под ником NASA и содержала информацию о возможной угрозе возникновения шаровых молний. Местные, региональные и национальные  СМИ разместили релиз, не проверив его правдивость. Как выяснилось, новость была специально распространена журналистской в качестве эксперимента.

2. Мир против лжи: возможные решения для борьбы с фейками

В Украине создадут специализированный центр для выявления фейков

В Украине анонсировали создание нового аналитического центра, который будет заниматься мониторингом информационного пространства и выявлять фейковые новости. Центр будет открыт при поддержке США. На первом этапе планируется создать межрегиональный центр на основе аналитических центров США, ЕС, Украины, Грузии и Молдовы, который будет отвечать на гибридные угрозы.

Четыре крупнейшие IT-компании в мире создали кодекс о совместной борьбе с дезинформацией

Google, Facebook, Mozilla и Twiiter создали единый кодекс для борьбы с фейками в сети интернет и готовы инвестировать средства в разработку сервисов для выявления и блокирования неправдивой информации. Согласно нового кодекса компании будут инвестировать в продукты, технологии и программы, которые помогают людям в Европе принимать обоснованные решения, когда они сталкиваются с новостями в интернете, которые могут быть ложными. Также подписанты обязались предоставлять приоритет аутентичной информации в результатах поиска и делать разные точки зрения более заметными для пользователя.

Читатели готовы платить за новости без фейков

Все больше читателей в мире готовы платить за качественный контент без фейков. Согласно исследованию, 30% жителей Норвегии готовы оплачивать пользование новостными ресурсами, которые гарантируют достоверность данных. А в той же Великобритании или Хорватии только 7% пользователей готовы платить за качественные новости.

Фейковых новостей в Facebook станет меньше

Больше $30 млн. потратит Facebook на приобретение британской компании Bloomsbury AI, которая занимается разработкой приложений с использованием искусственного интеллекта. Bloomsbury AI специализируется на технологии по обработке текстов с использованием естественного языка (NLP), которая позволяет ИИ анализировать написанный текст и отвечать на вопросы по этому тексту. 

3. Верю - не верю. Журналисты против фейков

Институт массовой информации объявил конкурс "Лови фейк"

Институт массовой информации совместно с Министерством иностранных дел Чешской Республики объявили конкурс для журналистов Украины "Лови фейк". Цель конкурса-популяризация качественной журналистики, выявление фейков, ложных заявлений политиков и повышение медиаграмотности населения.Победителям выдадут призы в размере 5000 грн.,4000 грн., 3000 грн.

Приложение FakesRadar выявит фейковые новости

Новое приложение способно сканировать медиа пространство и выявлять фейковые новости. Принцип работы приложения прост: бот сканирует ленту новостей и сопоставляет информацию с международными базами данных, такими как EUvsDesinfo и StopFake.  FakesRadar также будет предлагать пользователю ссылки на опровержение фейка и информацию о сайте, который его запустил.

Как отличить реальную новость от фейка

5 проверенных способа определить фейковую информацию еще на этапе подготовки материала. Использование данных рекомендаций на практике поможет журналистам отличить неправдивую информацию от настоящей и не допустить распространения дезинформации в СМИ.

Чтобы связаться с журналистом прямо сейчас и создать интересную статью, посмотрите открытые темы запросов.

 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Итоговый выпуск №8: социальные сети в журналистике и PR
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Как социальные сети помогают в распространении информации и что делать, чтобы не попасться на фейковую новость.

30.11.2018 11:00
Спецопрос. Выпуск №4: социальная ответственность, как часть корпоративного PR
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Как социальные корпоративные программы способствуют формированию имиджда компании, - об этом мы спросили экспертов платформы Deadline.com.ua.

30.11.2018 09:43
Итоговый выпуск №7: управление корпоративным и личным брендом
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Как создать, управлять и продвигать личный бренд или бренд компании.

23.11.2018 11:16
Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:37
Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:30
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу