pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Підбірки > Итоговый выпуск №18: ТОП-5 заблуждений при проведении конкурсов в Instagram и Facebook

Итоговый выпуск №18: ТОП-5 заблуждений при проведении конкурсов в Instagram и Facebook

Підбірки

Итоговый выпуск №18: ТОП-5 заблуждений при проведении конкурсов в Instagram и Facebook

03.12.2019 1711

Как повысить популярность конкурсного поста и уберечь себя от провала.

Спiкер

Анастасія Олексюк

Про автора:

Працювала репортеркою на телеканалі UA:Суспільне, інтерв’юеркою в онлайн-виданні Марічка News, кореспонденткою на сайті Ostroh.info. Учасниця міжнародних та всеукраїнських журналістських і культурних проектів. З 2017 року PR-менеджерка всеукраїнського літературно-перекладацького фестивалю TRANSLATORIUM. З серпня цього року - редакторка Deadline.com.ua.

Социальные сети – самый популярный инструмент для продвижения среди начинающих и не очень брендов. С их помощью можно найти новых клиентов, продать новый товар или привлечь внимание партнеров. В Фейсбук и Инстаграм для этого часто проводят конкурсы, флеш-мобы и марафоны. Но не смотря на растущую популярность этого метода продвижения, бренды делают ошибки.

Deadline читает разные истории. Так, например маркетолог Владимир Гудич обратил внимание, на две самые распространенные ошибки:

  1. Нет опыта, но есть самостоятельное желание настроить рекламу
  2. Слишком маленький бюджет 

Редакция Deadline пообщалась также с SMM-специалистами и выделила 5 самых распространенных заблуждений при проведении конкурсов, которые не зависят от бюджета.

В Facebook и Instagram одна и та же целевая аудитория

Некоторые SMM-специалисты, начиная работу с профилем компании, думают, что у страниц на разных платформах одинаковая аудитория, рассказывает Ирина Супруненко, SMM-менеджер компании Smilefood. Поэтому запускают конкурсы с одинаковыми условиями и инструментами в абсолютно разных социальных сетях. Инстаграм –  это соц.сеть для молодежи от 18 до 29 лет, а Фейсбук – для всех, кто постарше. Продвигая страницу в  Facebook не стоит фамильярничать и обращаться на "ты" к читателям. Лишним также станет изобилие эмодзи и восклицательных (и вопросительных) знаков. В Instagram эмодзи только приветствуются.

Читатели Instagram любят длинные тексты

Не стоит публиковать просто большие сухие тексты, ведь целевая аудитория Instagram не заточена на чтение. Текст для них лишь дополнение к фото, говорит Ирина Супруненко. Для успешного конкурсного текста в этой соц.сети используйте простые и понятные фразы упорядоченные в списки и красивый дизайн фото или конкурсного видео. Чем креативнее или необычнее будет оформлен пост, тем быстрее о нем узнают пользователи. В Facebook же, читатели предпочитают убедительные тексты. Нестоит копировать чужой стиль ведения профиля, лучше вырабатывать собственный, это подчеркнет уникальность бренда.

via GIPHY

Мы будем загадочны, чтобы привлечь внимание

Недоинформирование – одна из самых распространенных ошибок в конкурсных публикациях. Очень часто, SMM-специалисты забывают указать сроки конкурса, условия выбора и время оглашения победителя, страну да и сам подарок. Тем самым, вместо желанных подписок и репостов компания погружается в бесконечный поток уточняющих вопросов, которые отнимают время во время и в конце конкурса (при формировании списка участника).

Перед публикацией Deadline советует проверять текст на наличие условий, предупреждений (если есть) и ошибок. К тому же, стоит добавить несколько популярных хештегов, чтобы найти новую аудиторию. Убедитесь, что даете исчерпывающую информацию.

Споры и критика повышают популярность поста

Если несколько лет назад это правило и работало в Инстаграм и Фейсбук, то сейчас разбалованная к подаркам публика не будет брать участия в конкурсах, которые вызывают подозрения. А такие догадки вызывают как раз спорные диалоги в комментариях. Конфликтные ситуации и в Инстаграм и в Фейсбуке лучше развивать в Direct, а популярность повышать качественным контентом и рекламой через партнеров страницы. 

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Нужно проводить на странице только конкурсы

Такой подход помогает нарастить количество подписчиков, но не помогает найти ядро аудитории. Превращая профиль в платформу для бесплатных подарков вы получаете не заинтересованных в продукте людей, которые после окончания конкурса отпишуться и забудут про профиль. 

Запуская новый конкурс в одной из этих социальных сетей – не забудьте перечитать статьи от экспертов Deadline

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 10152

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!