pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Как правильно "обниматься" с органами государственной власти - GR

Как правильно "обниматься" с органами государственной власти - GR

Уроки піар

Как правильно "обниматься" с органами государственной власти - GR

19.04.2018 6032

История про Government Relations (взаимодействие с органами гос. власти).

Спiкер

Скрипченко Олександр

Про автора:

Керуючий партнер Першої репутаційної агенції. Експерт з управління діловою репутацією. Професійні інтереси: - корпоративні комунікації; - репутаційний менеджмент; - соціальна відповідальність бізнесу; - управління контентом; - політичні технології; - психологія мас.

Government Relations (дословно: взаимодействие с органами государственной власти) – ни что иное как развитие дружбы с госчиновниками, от полномочий которых зависит судьба компании или ее отдельных проектов.

«Обнимание» бизнеса с чиновниками всегда подозрительно. Government Relations - правильное взаимодействие с органами государственной власти. Такая дружба должна быть взаимовыгодной, постоянной и защищенной от происков конкурентов, бульварных журналистов и псевдо-активистов. Ведь рано или поздно кто-то захочет её очернить, поскольку «обнимание» бизнеса с чиновниками всегда подозрительно.

В Украине рынок услуг в области GR пока не развит и искажен постсоветскими традициями «задабривания» власть имущих. Большинство компаний посылают «ходоков» в высокие кабинеты,

Скрипченко Олександр

Перша репутаційна агенція

Нужда в GR есть всегда, поскольку, максимум: парламентарии могут запретить ваш вид деятельности, минимум: мигрень у мэра поставит крест на автопробеге под вашей торговой маркой. Между этими крайностями есть масса ситуаций, в которых бизнесу понадобятся официальное одобрение или невмешательство властей. Это касается как корпораций, так и булочных возле дома. 

В Украине рынок услуг в области GR пока не развит и искажен постсоветскими традициями «задабривания» власть имущих. Большинство компаний посылают «ходоков» в высокие кабинеты, чтобы те торговались о стоимости услуг. Многие предприниматели начинают понимать, что такие переговоры неэффективны, так как всегда найдется тот, кто «предложит больше» за отмену нужного решения.

Так же приходит понимание, что взяточничество рано или поздно, выйдя на свет, ударит по деловой репутации бизнеса. Все это никакого отношения к GR не имеет, являясь «диким» лоббированием интересов.

Поэтому дорожащие своей репутацией бренды постепенно заявляют спрос на технологии GR и цивилизованного лоббизма. Хотя последний станет возможен в Украине только после его законодательной «огранки», как это сделали в США и Канаде. плдо рынок услуг в области GR пока не развит и искажен постсоветскими традициями «задабривания» власть имущих.

Большинство компаний посылают «ходоков» в высокие кабинеты. Со стороны провайдеров PR-услуг GR предлагается в рамках разработок коммуникационных стратегий для компаний и брендов. Отдельной услуги по управлению связями с госорганами «под ключ» на рынке пока не сформировано. Это связано с тем, что знания GR импортируются из иностранных кейсов, так как на украинском рынке образования пока нет школы по связям с властями, а аббревиатура GR изредка встречается в программах сомнительных курсов по пиару. Работайте с профессионалами.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

В условиях дефицита знаний ожидания такие, что эксперты по коммуникациям должны стать воспитателями высокой культуры GR. Иными словами, нужно убеждать крупный бизнес отказываться от привычных «сделок», а мелкому – не ограничиваться открытками с поздравлениями налогового инспектора с Новым годом. Параллельно необходимо разрабатывать и превращать в кейсы украинские технологии GR, а также разумно адаптировать зарубежный опыт к «хитростям» нашего государственного аппарата. Тем не менее, спрос на «правильный» GR в Украине растет, хоть и медленно.

Рано или поздно встанет вопрос, как найти эффективного джиарщика и сколько он стоит? Поэтому от Deadline есть несколько советов:

  1. Прежде всего GR-менеджер должен быть управленцем, то есть знать разницу между целью, задачей и заданием, уметь планировать время и процессы, расставлять приоритеты.
  2. Во-вторых, это высококлассный переговорщик с поставленной грамотной речью, контролируемой мимикой и знаниями психологической манипуляции собеседником.
  3. В-третьих, это универсальный правовед, который знает в каких источниках найти всю необходимую юридическую информацию о нужном госоргане.
  4. В-четвертых, это информационный детектив, который до встречи с нужным чиновником «перевернет» весь Интернет с целью узнать обо всех «скелетах» в его шкафу, привычках, хобби, семейных ценностях – все, что поможет расположить «объект» к себе, завоевать его лояльность.
  5. В-пятых, это генератор идей того, как совместить интересы своего работодателя с планами властей – центральных, региональных, местных. Иными словами, как стать полезным для власти без урона корпоративной репутации и бюджету своей компании.
  6. Ну и в идеале, было бы хорошо, если кандидат на должность GR-менеджера в недалеком прошлом работал госслужащим в разных структурах. Эта опция позволит ему чувствовать себе подобных, интуитивно предвидеть подводные камни, проявлять неформальные знаки в общении с чиновниками.

Какова стоимость такого профи? Стоит исходить из масштабов работ джиарщика. Если он систематически «продавливает» нужные работодателю поправки в законы – нужна очень высокая заработная плата с бонусами за успех. Если он «притягивает» медийных чиновников на ивенты своей компании, чем увеличивает позитивные упоминания о ней в информационном пространстве – это менее высокий оклад с другой бонусной механикой. То есть, все зависит от задач джиарщика и финансового профита от его работы. 

 Я сторонник прогресса. Поэтому, верю в то, что украинский бизнес постепенно откажется от практики «подмазывания» нужных ему решений и займется выстраиванием устойчивой дружбы с государственными органами, не нарушая законов. В этом должны помочь как эксперты, так и сама власть, так как GR – это её диалог с плательщиками налогов.

Скрипченко Олександр

Перша репутаційна агенція

Посмотрите открытые запросы журналистов. Вы можете получить  интересную бесплатную статью в медиа Украины. Попробуйте корректно донести свою точку зрения журналисту на интересующую его тему. Лоббируйте цивилизованно.

 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8022

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!