pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Пресс-служба Государственной службы чрезвычайных происшествий распространило фейковое фото

Пресс-служба Государственной службы чрезвычайных происшествий распространило фейковое фото

Iнфопривід

Пресс-служба Государственной службы чрезвычайных происшествий распространило фейковое фото

11.10.2018 4852

Пресс-служба МВД и ГСЧС распространили релиз о взрывах складов в городе Ичне с фотографией взрыва в Каире.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Больше десятка украинских СМИ, в том числе Korrespondent.net, Interfax, УНИАН, tsn.ua, которое получили вместе с релизом о взрыве складов в городе Ичне Черниговской области. Вместе с текстом официального сообщения пресс-службы ведомств прикрепили фото, которое наглядно иллюстрировало взрыв. Позже выяснилось, что это не взрыв на складе, а террористический акт в Каире.

                  

Кроме того, пресс-слжуба разместила фото и на своей странице в Facebook. А вот как выглядел оригинал.

    

Другие СМИ заподозрили неладное и решили использовать другие иллюстрации, которые взяли с бесплатного фотостока Pixabay.

Cо-редактор издания MediaLab Людмила Смоляр одной из первых заметила фейковые фото и обратила на этот факт внимание общественности:

В некоторых материалах об этом событии используют изображения, которые не имеют к ней никакого отношения. Эти изображения искажают представления пользователей о реальной ситуации и способствуют панике. Люди, которые не дочитались до подписи под фото, что оно взято, например, с базы фотографий pixabay, будут представлять именно то, что на нем увидели. А увидели они на нем гиперболизированное и ложную картину. Спасибо, что не кадры из фильма “2012”. Использовать “иллюстративные фото” во время чрезвычайных ситуаций недопустимо, потому что это безответственно и непрофессионально. Лучше уж никаких, чем такие,— написала она.

Тем не менее таких ошибок не допустили издание «Укринформ», «День», «Зеркало недели», Liga.Net «Радио Свобода», «Новое время», «ВВС Украина» или «Украинская правда» — хотя последние два медиа встроили в материалы сообщения с Facebook-страницы ГСЧС Украины с фейковым фото. 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8748

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!