Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > Пресс-служба Государственной службы чрезвычайных происшествий распространило фейковое фото
Новина

Пресс-служба МВД и ГСЧС распространили релиз о взрывах складов в городе Ичне с фотографией взрыва в Каире.

11.10.2018 08:15 Фото: Pixabay
Автор:

Больше десятка украинских СМИ, в том числе Korrespondent.net, Interfax, УНИАН, tsn.ua, которое получили вместе с релизом о взрыве складов в городе Ичне Черниговской области. Вместе с текстом официального сообщения пресс-службы ведомств прикрепили фото, которое наглядно иллюстрировало взрыв. Позже выяснилось, что это не взрыв на складе, а террористический акт в Каире.

Кроме того, пресс-слжуба разместила фото и на своей странице в Facebook. А вот как выглядел оригинал.

Другие СМИ заподозрили неладное и решили использовать другие иллюстрации, которые взяли с бесплатного фотостока Pixabay.

Cо-редактор издания MediaLab Людмила Смоляр одной из первых заметила фейковые фото и обратила на этот факт внимание общественности:

В некоторых материалах об этом событии используют изображения, которые не имеют к ней никакого отношения. Эти изображения искажают представления пользователей о реальной ситуации и способствуют панике. Люди, которые не дочитались до подписи под фото, что оно взято, например, с базы фотографий pixabay, будут представлять именно то, что на нем увидели. А увидели они на нем гиперболизированное и ложную картину. Спасибо, что не кадры из фильма “2012”. Использовать “иллюстративные фото” во время чрезвычайных ситуаций недопустимо, потому что это безответственно и непрофессионально. Лучше уж никаких, чем такие,— написала она.

Тем не менее таких ошибок не допустили издание «Укринформ», «День», «Зеркало недели», Liga.Net «Радио Свобода», «Новое время», «ВВС Украина» или «Украинская правда» — хотя последние два медиа встроили в материалы сообщения с Facebook-страницы ГСЧС Украины с фейковым фото.

Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Медиабизнесмени, представители индустрии и общественности: кто вошел в общественный совет Нацсовета
Автор: Карина Крупенченкова

6 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания избрал новый состав своего совещательного органа – Общественного совета. Из 35 претендентов Нацсовет избрала 15 членов, которые будут работать в Общественном совете в течение следующих двух лет.

07.12.2018 08:27
Прямой канал приглашает региональные СМИ выходить в его эфире с местными новостями
Автор: Карина Крупенченкова

Первой в прямой эфир Прямого канала вышла полтавская телекомпания «Город». Ведущая рассказала о случае на железной дороге, во время которого погиб мужчина.

07.12.2018 08:18
Комитет свободы слова отклонил проект закона о криминализации клеветы
Автор: Карина Крупенченкова

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики единогласно принял решение отклонить законопроект об установлении ответственности за клевету.

06.12.2018 08:42
Саакашвили станет ведущим телепрограммы
Автор: Карина Крупенченкова

Скандальный политик заменил ведущую первого сезона главного редактора "Украинской правды" Севгиль Мусаеву.

06.12.2018 08:37
ИМИ признались, что допустили ошибки в исследовании достоверности новостей
Автор: Карина Крупенченкова

Институт массовой информации сообщает, что пересмотрел результаты исследования достоверности новостей ТОП-50 интернет-медиа.

05.12.2018 07:51
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?