Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > Пресс-служба Государственной службы чрезвычайных происшествий распространило фейковое фото
Новина

Пресс-служба МВД и ГСЧС распространили релиз о взрывах складов в городе Ичне с фотографией взрыва в Каире.

11.10.2018 08:15 Фото: Pixabay
Автор:

Больше десятка украинских СМИ, в том числе Korrespondent.net, Interfax, УНИАН, tsn.ua, которое получили вместе с релизом о взрыве складов в городе Ичне Черниговской области. Вместе с текстом официального сообщения пресс-службы ведомств прикрепили фото, которое наглядно иллюстрировало взрыв. Позже выяснилось, что это не взрыв на складе, а террористический акт в Каире.

Кроме того, пресс-слжуба разместила фото и на своей странице в Facebook. А вот как выглядел оригинал.

Другие СМИ заподозрили неладное и решили использовать другие иллюстрации, которые взяли с бесплатного фотостока Pixabay.

Cо-редактор издания MediaLab Людмила Смоляр одной из первых заметила фейковые фото и обратила на этот факт внимание общественности:

В некоторых материалах об этом событии используют изображения, которые не имеют к ней никакого отношения. Эти изображения искажают представления пользователей о реальной ситуации и способствуют панике. Люди, которые не дочитались до подписи под фото, что оно взято, например, с базы фотографий pixabay, будут представлять именно то, что на нем увидели. А увидели они на нем гиперболизированное и ложную картину. Спасибо, что не кадры из фильма “2012”. Использовать “иллюстративные фото” во время чрезвычайных ситуаций недопустимо, потому что это безответственно и непрофессионально. Лучше уж никаких, чем такие,— написала она.

Тем не менее таких ошибок не допустили издание «Укринформ», «День», «Зеркало недели», Liga.Net «Радио Свобода», «Новое время», «ВВС Украина» или «Украинская правда» — хотя последние два медиа встроили в материалы сообщения с Facebook-страницы ГСЧС Украины с фейковым фото.

Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Молодежь перестала смотреть и доверять новостям из-за огромного количества фейков
Автор: Карина Крупенченкова

Knight Foundation совместно с Ассоциацией колледжей и исследовательских библиотек провели опрос среди американских студентов относительно их медиапотребления.

23.10.2018 09:38
Для печатных СМИ введут языковые квоты
Автор: Карина Крупенченкова

Об этом заявила глава Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар.

23.10.2018 08:34
Верховная Рада подписала постановление о санкциях касательно каналов
Автор: Карина Крупенченкова

Gредседатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал проект Постановления «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которым предусматривается применение санкций в отношении семи компаний, которым принадлежат лицензии телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

22.10.2018 08:51
Megogo заявил о запуске нового музыкального канала
Автор: Карина Крупенченкова

Весь контент для нового телеканала будет изготовляться исключительно редакцией и партнерами.

22.10.2018 08:40
Инвесторы настаивают на отставке Цукерберга
Автор: Карина Крупенченкова

Несколько крупных государственных инвестиционных фондов настаивают на скорейшей отставки основателя самой популярной социальной сети Facebook Марка Цукерберга.

19.10.2018 08:30
Рада оставила санкции против
Автор: Карина Крупенченкова

Верховная Рада не набрала необходимого количества голосов для отмены постановления о санкциях до семи компаний, владеющих лицензиями телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

19.10.2018 08:18
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?