pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Приложение FakesRadar выявит фейковые новости

Приложение FakesRadar выявит фейковые новости

Iнфопривід

Приложение FakesRadar выявит фейковые новости

29.08.2018 4943

Новое приложение способно сканировать медиа пространство и выявлять фейковые новости.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Приложение FakesRadar будет активно уже в сентябре и сможет сканировать медиа пространство и выявлять признаки пропаганды и фейковые новости. Принцип работы приложения прост: бот сканирует ленту новостей и сопоставляет информацию с международными базами данных, такими как EUvsDesinfo и StopFake.  FakesRadar также будет предлагать пользователю ссылки на опровержение фейка и информацию о сайте, который его запустил.

 

Автор идеи и руководитель проекта Дмитрий Потехин так рассказал,  чем FakesRadar отличаться от других инициатив, нацеленных на противодействие фейкам.

"Большинство проектов против фейков - замечательные и очень нужные проекты. В основном они создают качественный антифейковий контент или исследования дезинформации. Впрочем, после возвращения из донецкого концлагеря в 2014-м, я заметил, что фейки значительно более распространены, чем их опровержения», - пояснил Дмитрий. - «Мы с журналистом из BBC опровергли фейк о сотрудничестве Ігілу с Азовом, который должен был воспрепятствовать предоставлению Украине Джавелінів. Конечно, я послал линк на этот материал американским дипломатам и в Конгрессе больше не было ссылки на тот фейк и Джавеліни таки были предоставлены. Но в онлайне он был менее распространен, чем фейк. Поэтому мы попытались сделать сервис, который бы помогал профессиональным факт-чекерам распространять их контент. Первые две версии нашего сервиса были не очень удачные, но тестирование третьей дает замечательные результаты, поэтому сейчас мы готовим ее запуск».

Партнерами проекта выступают Стэнфордский университет, StopFake.org и проект ОКО.

 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 7856

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!