pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Как отличить реальную новость от фейка
Как отличить реальную новость от фейка
Порада

Как отличить реальную новость от фейка

5 проверенных способа отличить фейк от реальности.

29.06.2018 11:34 Фото: seoland
Автор:

Как отличить реальную новость от фейка

Фейковые новости заполняют медиа пространство, и порой даже самым опытным журналистам сложно отличить ложь от правды. Ежегодный рейтинг, который проводит Reuters Institute for the study of journalism в сотрудничестве с Оксфордским университетом выявил страны с самым высоким рейтингом фейковых новостей в эфире телеканалов и интернет-источниках. Возглавляют анти-рейтинг Турция, Мексика и Бразилия.

Украина в данный рейтинг не попала. Тем не менее, проблема борьбы с фейковыми новостями остается одной из главной в отечественном медиа бизнесе. Еще в начале года правительство страны призвало СМИ объединиться в борьбе против дезинформации. Противниками распространения фейковых новостей выступают и профессиональные объединения журналистов, а также медиа-платформа Deadline.com.ua. В частности ресурс предлагает услуги открытой площадки для обмена мнениями по тому или иному вопросу для всех зарегистрированных экспертов. Именно обмен мнениями в открытом пространстве помогает журналисту выяснить истину и составить свое мнение о происходящих событиях.

Итак, как же удостовериться в правдивости фактов и не распространять фейки.

1. Ищите подтверждение в первоисточниках

Общей особенностью фейковых новостей является ссылка или цитирование "первоисточника", которым, как правило,выступают серьезные и авторитетные СМИ. В большинстве случаев сами средства массовой информации ни о чем не подозревают и никогда не размещали подобных новостей. Хотите удостовериться в подлинности новости - найдите ее на сайта первоисточника. Если там не оказалось информации, значит вы имеете дело с фейком.

2. Проверьте информацию на других ресурсах

Если новость правдивая, то вы сможете с легкостью найти похожие материалы на сайтах других изданий. Не спешите делать репост записи с заголовком "Петр Порошенко ушел в отставку" или "Юлия Тимошенко победила на выборах до их проведения". Проверьте информацию на других крупных новостных порталах, типа УНИАН, Украинская правда и другие. Если не нашли подтверждения, то это "утка".

3. Прогнозы с "громкими заявлениями"

Фейковые новости легко отличить по "кричащим" заголовкам типа "К 2025 году в Украине не останется украинцев", "Все земли страны уйдут с молотка" и другие. Как правило, не один уважающий себя эксперт не даст такой прогноз. Скорее всего, текст, который вы читаете, - выдумка фантазеров. 

4. Проверяйте соцопросы

Больше всего фейковых новостей связаны с мнимыми соцопросами, на которые вы равняетесь. Уточняйте данные на сайте социологической или маркетинговой компании, которая проводила опрос, запросите официальный отчет. Порядка 50% опросов в интернет - фейк.

5. Новость носит панический характер

Излюбленный прием фейкосоздателей - паника. Чем больше волнений вызывает заголовок и лид, тем больше вероятность, что текст прочитают и главное, сделают перепост. Примерами таких заголовком могут быть "Военные ВСУ уничтожили 50% мирного населения Донбасса" или "Призывать в армию начнут с 15 лет". Проверьте новость опять же у первоисточника, чтобы исключить возможность распространения фейка.


Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua.    


 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Маркетинговые исследования. Зачем нужны и как определить их эффективность?
Порада
Автор: Маргарита Борисенко

Да, маркетинговые исследования не являются «волшебной пилюлей», это всего лишь данные для принятия стратегических решений. Очень важно, чтобы специалист правильно интерпретировал полученную информацию и скоординировал работу компании в соответствии с выбранной стратегией.

15.11.2018 10:14
Доверять рейтингам СМИ - безумие
Порада
Автор: Віктор Пашула

Харизматичный 40-й президент Соединённых Штатов Америки Рональд Рейган таки что-то знал о недвусмысленной черте характера загадочной славянской души, когда в октябре далекого 1986 года в ходе переговоров на высшем уровне в Рейкьявике напомнил генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву замечательную пословицу: «Доверяй, но проверяй!» («Trust, but verify!»).

13.11.2018 09:58
Рейтинги, социальные опросы в PR
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Можно ли доверять опросам и рейтингам, которые проводят СМИ?

12.11.2018 08:49
Развитие радио в Украине: тенденции и тренды
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Что ждет радиовещание в Украине, есть ли будущее у цифрового и интернет радио и какие форматы будут популярны в будущем.

08.11.2018 08:24
Блокчейн в PR-деятельности: за и против
Порада
Автор: Илья Злобин

Мода на блокчейна не утихает, хотя не менее модный биткоин уже потерял 93% в поисковой выдаче этого года.

08.11.2018 08:10
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

2 Дн.
8 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу