pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Оперируйте фактами: как избежать ошибок в общении с журналистами

Оперируйте фактами: как избежать ошибок в общении с журналистами

Уроки піар

Оперируйте фактами: как избежать ошибок в общении с журналистами

29.06.2018 4640

5 проверенных способа отличить фейк от реальности.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Фейковые новости заполняют медиа пространство, и порой даже самым опытным журналистам сложно отличить ложь от правды. Ежегодный рейтинг, который проводит Reuters Institute for the study of journalism в сотрудничестве с Оксфордским университетом выявил страны с самым высоким рейтингом фейковых новостей в эфире телеканалов и интернет-источниках. Возглавляют анти-рейтинг Турция, Мексика и Бразилия.

Украина в данный рейтинг не попала. Тем не менее, проблема борьбы с фейковыми новостями остается одной из главной в отечественном медиа бизнесе. Еще в начале года правительство страны призвало СМИ объединиться в борьбе против дезинформации. Но чаще всего фейки создаются не специально, а случайно. К примеру, непроверенные факты, озвученные руководителем компании, тут же будут восприняты, как фейк, а на бизнес начнуться нападки хейтеров. Как соблюдать баланс фактов, чтобы не попасть с неприятную ситуацию.

1. Ищите подтверждение в первоисточниках

Если вы оперируете не собственными данные, а общедоступной статистикой, то обязательно проверяйте ее достоверность. Ищите подтверждение данных в нескольких источниках, запрашивайте официальное подтверждение правдивости фактов в организации, на которую ссылаетесь. Самый просто способ удостовериться в подлинности данных - найдите их первоисточник. Если там не оказалось информации, значит вы имеете дело с фейком.

2. Проверьте информацию на других ресурсах

Если факты правдивые, то вы сможете с легкостью найти похожие материалы на сайтах других изданий. Не спешите делать выводы и ссылаться в своем выступлении на материал из СМИ. Проверьте информацию на других крупных новостных порталах, типа УНИАН, Украинская правда и другие. Если не нашли подтверждения, то это "утка".

3. Проверяйте собственные данные

Перед тем, как сделать заявление в СМИ, проверьте подлинность всех фактов. Если вы не уверены в них на 90%, то лучше убрать эту информацию из речи.

4. Проверяйте соцопросы

Больше всего фейковых данных связаны с мнимыми соцопросами, на которые вы равняетесь. Уточняйте данные на сайте социологической или маркетинговой компании, которая проводила опрос, запросите официальный отчет. Порядка 50% опросов в интернет - фейк.

Если вы не уверены, что сможете подготовить правильное выступление в СМИ, то доверьте эту работу профессионалам. И посмотрите открытые запросы.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 5014

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!