pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Украинская журналистка призналась, что два года фальсифицировала новости

Украинская журналистка призналась, что два года фальсифицировала новости

Iнфопривід

Украинская журналистка призналась, что два года фальсифицировала новости

24.09.2018 4012

Журналистка издания "Страна.ua" сообщила, что писала фейки по просьбе редакции.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Журналистка Валерия Ивашкина, которая больше двух лет работала в издании "Страна.ua", призналась, что все это время писала фейки. Об этом она сама сообщила на своей странице Facebook. 

Контекст всегда имеет значение. Финансирование, акценты, отбор тем. Если твои внутренние противоречия растут с каждым днем – нет смысла закрывать на них глаза, – утверждает журналистка.

К примеру, Ивашкина рассказывает, что редакция приписала в ее материалах факты, что Олег Сенцов, осужденный режиссер из Крыма, привозил туда взрывчатку. Ивашкина хотя Всказала, что была против фальсификации фактов, но в публичной плоскости поддерживала точку зрения редакции.

                               

Журналистка признает, что в Украине есть проблемы, но называет их болезнями роста. И уж точно, подводит итог Ивашкина, не стоит заключать мир ценой капитуляции.

Фейковые новости заполняют медиа пространство, и порой даже самым опытным журналистам сложно отличить ложь от правды. Ежегодный рейтинг, который проводит Reuters Institute for the study of journalism в сотрудничестве с Оксфордским университетом выявил страны с самым высоким рейтингом фейковых новостей в эфире телеканалов и интернет-источниках. Будем рады, если прочтете нашу статью Как отличить реальную новость от фейка. 

Ранее Deadline рассказывал, как пользоваться приложением Fake Radar.

Недавний кейс по этой же теме о том, как один пресс-релиз в течение первых шести часов после рассылки был опубликован более, чем на 70 региональных сайтах. Новость распространили более чем в 50 группах в Фейсбуке и более тысячи пользователей. Первой среди всеукраинских СМИ информацию опубликовала информационное агентство «Голос UA». 


Написать статью впродолжении этой или другой темы, вы можете с экспертами ресурса. Узнайте о преимуществах работы для журналистов.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 2808

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!