pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Внутренний анализ эффективности PR-деятельности. Критерии и методы
Внутренний анализ эффективности PR-деятельности. Критерии и методы
Порада

Внутренний анализ эффективности PR-деятельности. Критерии и методы

Зачем нужно анализировать PR-активности и как это влияет на повышение эффективности связей с общественностью.

20.09.2018 11:50 Фото: by Freepik
Автор:

Внутренний анализ эффективности PR-деятельности. Критерии и методы

Уолтер Барлоу, президент Research Strategies Corporation, говорит о том, что тенденции к постоянному повышению требований к специалистам по связям с общественностью отражает растущую потребность в адекватной оценке их деятельности. По его мнению, измеримой PR-деятельностью является:

  1. Положительные, действенные усилия, направленные на повышение стоимости акций компании, стимулирование продаж или услуги, улучшение финансового рейтинга и т.д.
  2. Антикризисное управление, направленное на минимизацию ущерба, нанесенного компании и ее улучшение в обозримом будущем.

Оба этих вида PR-деятельности оказывают то или иное влияние на достижение экономических целей организации, таких как повышение уровня продаж, капитализация прибыли, долговременный потенциал развития и другое.

Украинские PR-специалисты измеряют эффективность работы PR-службы количеством упоминаний в СМИ бренда и формирование его узнаваемости.

По словам эксперта по управлению репутацией в корпоративном, политическом и государственном секторах Александра Скрипченко, главным критерием оценки ежедневной работы штатного пиарщика является тональность упоминаний о бренде его работодателя в информационной среде. Конечно, за исключением подконтрольных пиарщику информационных площадок (сайты работодателя, его страницы в социальных сетях). Тональность бывает позитивной, негативной и нейтральной. Их оптимальным соотношением, при котором работа пиарщика оценивается как удовлетворительная, является: 10% негативных, 40% позитивных и 50% нейтральных упоминаний.

Кстати, недавно мы говорили с партнерами из LOOQME Зачем анализировать медиа-пространство и какие можно получать отчеты. Рекомендуем прочесть.

В качестве отчетного периода можно брать 1 месяц или меньше, если компания или бренд особенно публичные. Другими критериями анализа PR-активности могут быть соотношение платных и бесплатных публикаций о бренде работодателя, динамика расширения пула дружественных журналистов, динамика обращений в пресс-службу компании и другие показатели.   

Итак, по каким же критериям сегодня стоит оценивать работу PR-специалиста?

1. Вклад в увеличение продаж

PR-специалист, как и маркетолог, должен работать на повышение уровня продаж товаров и услуг компании. Естественно, что для достижения этой цели специалист по связям с общественностью использует другие инструменты, такие как: СМИ, специальные PR-мероприятия и т.д.

2. Работа с партнерами и клиентами

Здесь учитывается показатель количества лояльных клиентов, которые постоянно пользуются услугами и товарами компании.

3. Повышение уровня упоминаний о компании

Для этого используются специальные инструменты метрики: Яндекс. Метрика и Google Аdwords. Анализируется поисковая выдача на страницах поисковых сервисов. 


 PR-менеджер Марина Калинина категорически против книжного подхода к PR.  Ведь опытный пиарщик каждый день дает себе ответы на вопросы:

  • Сколько лояльных клиентов, друзей компании я сегодня привлекла? 
  • Привела ли моя деятельность к монетизации? Какую прибыль из материальных и не материальных активов получила сегодня моя компания?
  • Довольны ли клиенты моей компанией?
  • Есть ли конфликты в моей компании?

На сегодняшний день ушли в прошлое KPI, количество пресс-релизов, пресс-конференций и количество статей. Бывают случаи, когда 800 пресс-релизов дают нулевой результат. Если компанию не поглотили, если нет рейдерского захвата, конфликтов с клиентами, партнерами, поставщиками, потребителями, если в компании продуктивный микроклимат, компания звучит в положительном ключе, имеет свою позицию, если она публична и прозрачна, и у нее к тому же хорошая прибыль - значит ПР работает на "отлично". Все сложные формулы - это имитация процесса, уверена Марина Калинина.

Недавно мы говорили о том, как создавать и управлять комьюнити.

Если вы хотите стать автором блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Вам подарок: что дарить клиентам
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Зонт, блокнот, календарь - что подарить клиенту, чтобы он вас запомнил?

29.11.2018 10:40
Новогодние корпоративные подарки: что выбрать
Порада
Автор: Анастасія Гоцик

Эксперт платформы Deadline.com.ua руководитель маркетингового отдела компании Newby Анастасия Гоцик.

28.11.2018 08:11
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу