pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > PR-документы, которые обязательно должны быть в портфеле специалиста
PR-документы, которые обязательно должны быть в портфеле специалиста
Порада

PR-документы, которые обязательно должны быть в портфеле специалиста

Какие документы должны быть у каждого пиарщика.

20.07.2018 17:23 Фото: Chiroeco
Автор:

PR-документы, которые обязательно должны быть в портфеле специалиста

Для эффективной работы PR-специалист должен иметь в своем портфеле несколько видов обязательных документов. Все их можно разделить на две основные группы: внутренние и внешние документы. Рассмотрим каждую группу подробнее.

Внешние PR-документы

Внешние PR-документы необходимы пиарщику для коммуникаций с внешними аудиториями: СМИ, органы государственной власти, другие заинтересованные стороны. К ним относятся:

1. Пресс-релиз. Основным PR-документом во взаимодействии со СМИ является пресс-релиз. Его даже образно называют "рабочей лошадкой" Public Relations. Пресс-релизы остаются важнейшим PR-документом, который позволяет организации информировать СМИ о важных для нее событиях, достигая большей известности (паблисити). Есть мнение, что пресс-релиз умер, почему это не так, посмотрите здесь. Ну а как подготовить эффективный пресс-релиз, наши советы здесь.

2. Информационное письмо (backgrounder) - это информационный материал, представляющий необходимую информацию о профиле работы организации, ее продуктах и услугах, истории создания и развития и др. Эти материалы не несут характера новости и являются информационным продуктом, который становится хорошим дополнением к пресс-релизу, в случае если журналисту необходимы более подробные сведения. 

3. Фактическая справка (fact sheet)  содержит справочные данные об организации, ее товарах и услугах. Этот информационный материал занимает 1-2 страницы и используется в основном для сведений, содержащих большое количество финансовой и технической информации, графиков и таблиц. Обилие цифр, которое является излишним в пресс-релизе, находит должное место в фактической справке.

4. Биография руководителя компании - это основная информация о конкретном человеке. В процессе работы со СМИ PR-специалисты заранее готовтя биографии руководителей. Это предотвращает возможные неточности и ошибки журналистов, вызванные отсутствием биографических данных о первых лицах организации. Биографии обязательно используются журналистами в случае возникновения информационного повода вокруг руководителей той или иной организации или государственного органа. К биографиям обычно прикладываются несколько фотографий в разной обстановке (на работе, на деловых переговорах, в домашней обстановке и др.)

Все эти документы могут быть использованы в отдельности или в составе медиа-кита. Как составлять медиа-кит (пресс-кит), мы рассказывали вот здесь.

Внутренние документы

Внутренние или корпоративные документы используются для коммуникаций с внутренней аудиторией: сотрудники и руководством компании.

Корпоративные газеты и журналы используются для коммуникации с сотрудниками компании, способствуют донесению точки зрения руководства до трудового коллектива, служит рупором менеджмента. Также в корпоративных изданиях публикуются зарисовки о лучших сотрудниках, репортажи с места работы и многое другое. Корпоративные издания способствуют формированию лояльности коллектива к компании.

Годовой отчет -  это не просто форма отчетности, которая отражает финансовое состояние и хозяйственную деятельность компании. Это также инструмент, повышающий привлекательность компании для инвесторов. Поэтому в отчете должны фигурировать не только бухгалтерские сведения (годовой финансовый отчет), но и аналитическая записка с рассмотрением ключевых стратегий по развитию компании. 

Информационная политика компании - это стратегический документ, который содержит описание форм и методов информирования всех сотрудников компании о ее текущем состоянии, поддержание корпоративной лояльности, регламентацию доступа различных сотрудников и подразделений к корпоративной информации (в том числе и представляющей коммерческую тайну), своевременное доведение приказов и распоряжений руководства. 

 

Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua.    

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Вам подарок: что дарить клиентам
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Зонт, блокнот, календарь - что подарить клиенту, чтобы он вас запомнил?

29.11.2018 10:40
Новогодние корпоративные подарки: что выбрать
Порада
Автор: Анастасія Гоцик

Эксперт платформы Deadline.com.ua руководитель маркетингового отдела компании Newby Анастасия Гоцик.

28.11.2018 08:11
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу