pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > > Пресс-релиз по любви. Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам?
Пресс-релиз по любви. Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам?

Пресс-релиз по любви. Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам?

Платформа Deadline была создана для общения журналистов и экспертов. Мы проверили, журналистам удобнее самим искать пресс-релизы, поэтому создали целый раздел "Пресс-релизы".

26.02.2018 15:08 Фото: by Dashu83 / Freepik
Автор:

Пресс-релиз по любви. Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам?

Платформа Deadline была создана для общения журналистов и экспертов и получения от них качественной информации. Позже, мы подумали, что журналистам будет удобнее самим искать нужные пресс-релизы, чем получать бесконечный спам на почту, поэтому создали и целый раздел "Пресс-релизы". Впрочем, не все из размещенных текстов отвечают критериям идеального материала. Редакция корпоративного блога Deadline написала материал, чтобы стало понятней. 

Ежедневно журналисты ведущих СМИ получают десятки, а то и сотни пресс-релизов на почту. Иногда шедевры пиарщиков настолько неуместны, что редакторы изданий нередко выкладывают такие «перлы» в соцсетях без указания источника. Мемы про PR-глупости тоже не редкость в Интернете. Как не стать объектом насмешек или неудовольствия СМИ и написать тот релиз, который понравится и будет опубликован? Вроде бы, за десятки лет правила остались теми же. Но следуют им не все.

Пресс-релизы бывают нескольких видов, если различать их по типу информационного повода:  

Анонс - информация дается о событии, которое только должно произойти. Это может быть пресс-конференция, презентация, выставка, концерт, открытие офиса, открытие объекта или иное событие. Анонсы рассылаются заранее – за неделю и несколько дней до события, чтобы журналисты успели аккредитоваться и внести посещение события в свои планы. Пример: Фотосессия к социальной фотовыставке «Посмотри в мои глаза. Моя история борьбы с раком»

Аналитический релиз – это материалы проведенных исследований. Важно, чтобы исследования опирались на большой объем данных или известные источники. Пример: Аналитики медиа-платформы Deadline выяснили, какие темы больше всего волновали украинцев за последние полгода

Пресс-релиз-новость (ньюс-релиз) — несёт в себе информацию об уже свершившемся событии. Здесь можно добавить и краткие комментарии действующих или заинтересованных лиц. Пример: Информационный пресс-релиз — обычно в нем говориться о текущем событии или фактах, или новом повороте, предполагая, что суть этого события уже известна. Пример: На ЮУАЭС началась подготовка к созданию комплекса по переработке РАО

По каналам распространения:

  • Классический релиз, отправленный по электронной почте
  • Релиз-анонс, отправленный лично, обычно, вместе с презентом классической почтой (практикуется в фэшн-индустрии)
  • Видео-обращение
  • Публикация на официальном сайте
  • Распространение непосредственно на событии, мероприятии
  • Сегодня в связи с влиянием социальных сетей, за официальные пресс-релизы могут сойти не только распространяемые релизы, но и твиты от официальных лиц и видеообращения в блогах

1. Структура релиза  

Структура релиза очень проста, но ее нередко нарушают. Заголовок (его задача, привлечь внимание журналиста, отразить самую яркую часть, он должен «продать» ваш релиз), после заголовка идет лид – короткий абзац, в котором кратко описывается главная мысль релиза.

В основной части релиза обычно описывается что, где, когда и с кем произошло. Также излагаются важные статистические цифры, факты,  при необходимости, даются ссылки на источники информации.

2. Заголовок

Заголовок – самое вкусное в пресс-релизе. Он должен «продать» ваш текст еще до того, как журналист прочитает его полностью. Понятно, что корпоративная этика, чаще всего не допускает вольностей, но интересный заголовок, точно, основа успеха. В редакциях существуют специалисты, которые занимаются заголовками. Но если ваш журналистам понравится, то они могут его использовать. Остерегайтесь рекламных, скучных заголовков. Если ваша компания не является монстром рынка, то не стоит включать ее название в заголовок, если в этом нет особой необходимости.

Примеры хороших заголовков:

3. Основное сообщение  

Основное сообщение не может быть слишком длинным. Не пишите лонгриды, помните, что у журналиста есть несколько минут на то, чтобы оценить качество вашего релиза. Это похоже на выбор продуктов в магазине, где на принятие решения уходит всего несколько секунд.  Не забудьте включить в основное сообщение цитаты владельца или топ-менеджмента компании или мнение сторонних экспертов. Не давайте голословных оценок, подкрепляйте все выводы фактами и цифрами, данными официальной статистики или мнениями компетентных экспертов.

4.  Стиль и соответствие аудитории

Понятно, что стиль новостей и материалов на женском портале и на портале информационного агентства будет разным. И если у вас новость о презентации из мира фешн-индустрии, то описана она будет отличным от делового стилем. Лучше сразу разделить СМИ на группы, в которых придерживаются одного стиля подачи информации и написать разные релизы для разных категорий. Да, это займет у вас больше времени. Но результат будет на 25-30% лучше.

5. Дополнительные материалы

Приложением к релизу могут быть фотографии спикеров или продукции, ссылка на медиа-кит, ссылки на правовые документы, ссылки на архив для фото или видео в хорошем качестве, ссылки на раздел сайта и многое другое. Тут тоже действует правило: лучше меньше, но лучше. Не надо давать все, если это не является необходимым и будет воспринято журналистом как спам. Чаще всего, они просят о дополнительных материалах сами. Но для этого в компании должен быть соответствующий архив, чтобы как можно быстрее помочь сотруднику СМИ.

6. Контакты  

Не забывайте об актуальных контактах в теле письма или в теле релиза. Если сообщение срочное или затрагивает интересы большого количества людей, дайте телефон руководителя или горячей линии. Представители власти часто подписывают релизы в формате Иванова И.И. и потом совершенно непонятно, как обращаться к человеку, который это написал. Используйте полные данные без сокращений, дайте ссылки на соцсети или актуальное видео, если это уместно.

Чек-лист: Правильно ли вы рассылаете пресс-релизы?

  • Не рассылайте релизы слишком часто, только если это не анонсы, действительно важные сообщения
  • Не надоедайте журналистам вопросами, когда опубликуют релиз. Если он интересный, то к вам обратятся.
  • Не рассылайте релизы в выходные и после окончания рабочего времени, они могут попасть в спам
  • Не рассылайте один и тот же релиз несколько раз, только если не сделали в рассылке ошибку
  • Не рассылайте пресс-релизы веером, пишите индивидуальные письма тем, кому такие релизы действительно подходят по тематике

Подробно о том, как правильно рассылать пресс-релизы и как работать с ними после рассылки мы планируем рассказать в одном из ближайших материалов.


Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. 

Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда.

Оксана Голышева
Оксана Голышева

Предприниматель, блогер, пиарщик. Пишу о PR, журналистике, маркетинге, управлении проектами.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

СМИ, как стартап: с чего начать
Порада
Автор: Илья Злобин

Итак, у вас есть идея для печатного журнала. У вас есть идеальное видение идеи для захвата глянцевого рынка. Возможно, глянцевый образ, который Instagram просто не может отразить в полной мере.

23.10.2018 09:48
Молодежь перестала смотреть и доверять новостям из-за огромного количества фейков
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Knight Foundation совместно с Ассоциацией колледжей и исследовательских библиотек провели опрос среди американских студентов относительно их медиапотребления.

23.10.2018 09:38
Для печатных СМИ введут языковые квоты
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Об этом заявила глава Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар.

23.10.2018 08:34
Как эффективно разместить рекламу в онлайн-СМИ и получить результат?
Порада
Автор: Анастасия Крижановская

В отличие от традиционных печатных СМИ, где реклама стоит дорого и результаты с трудом поддаются анализу, онлайн-СМИ — это «клондайк» для практически любого коммерческого проекта. Многие ресурсы предоставляют более чем адекватные ценовые условия, а современные системы аналитики позволяют точно определить эффективность рекламы.

22.10.2018 11:31
Верховная Рада подписала постановление о санкциях касательно каналов
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Gредседатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал проект Постановления «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которым предусматривается применение санкций в отношении семи компаний, которым принадлежат лицензии телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

22.10.2018 08:51
Megogo заявил о запуске нового музыкального канала
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Весь контент для нового телеканала будет изготовляться исключительно редакцией и партнерами.

22.10.2018 08:40
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

ИИ в пиаре
Deadline.com.ua
19.10.2018 14:35
17 Год.
коментар юриста стосовно переробки сміття
Київський національний університет культури і мистецтв
15.10.2018 23:09
1 Дн.
Місцеве законодавство
Издание "Молодий Буковинець"
18.08.2018 00:46
7 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу