pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Важно быть честным. Идеал профессии PR прагматичен

Важно быть честным. Идеал профессии PR прагматичен

Приватна думка

Важно быть честным. Идеал профессии PR прагматичен

31.01.2019 4762

Пиар - это не придуманные истории и не реклама, это интерпретация правды особым способом с позиции интереса компании

Спiкер

Глеб Трофимчук

Про автора:

Журналист и пиарщик с 11-летним практическим опытом. Опыт работы в группе СКМ (ДТЭК и Corum). Специализация - корпоративная журналистика, внутренние и внешние коммуникации. Представляю PR-службу компании ЭДС-ИНЖИНИРИНГ, работающую в сфере альтернативной энергетики.

Пиар - это не придуманные истории и не реклама, это интерпретация правды особым способом с позиции интереса компании. Журналисты часто опускают пиарщиков в цепочке ниже себя, диалог превращается в бдсм-технологию. Медийщикам проще общаться с покладистым спикерам, который не дергает по поводу выходов статей и не вносит излишних правок, чем терпеть «вынос мозга». Хороших журналистов в стране не так много, а спикеров же - гораздо больше.

Deadline продолжает тему о внутренних коммуникациях. Задать вопросы решили Глебу Трофимчуку, представляющему PR-направление компании Эдс-Инжиниринг (сфера деятельности – солнечная энергетика и производство электрощитового оборудования).


Рынок Украины сжался, все профессионалы уехали? Как сохранить обстановку

Коммуникации – глобальный тренд, причем в самых разных актуальных практиках – от Agile до канбан. Фактически любую компанию сейчас оценивают по тому, насколько эффективно она умеет коммуницировать – внутри и вовне. Поэтому общаться с сотрудниками необходимо всегда. Ведь принцип Парето никто не отменял, и даже в случае всеобщего благоденствия найдутся 15-20% тех, для кого мед недостаточно сладок.

Безусловно, во время стагнации или кризиса правильное, своевременное и регулярное общение с сотрудниками приобретает для компании ключевое значение. Фразу про то, что главной ценностью для компании является персонал, конечно, заездили, но актуальности она не утратит никогда. Потому что это так и есть: именно с людьми связаны как наиболее острые проблемы, так и самые значимые достижения любого бизнеса.

Глобально ведь все просто: представьте, что вы – это и есть компания. Чего вы хотите? «Хочу развиваться, хочу много денег, хочу уверенности в завтрашнем дне», так ведь? Вот и компания хочет для себя примерно того же, только в других масштабах. А принцип один.

Чем больше компания, тем сложнее объединить интересы всех сотрудников с интересами бизнеса, и вместе двигаться в «светлое будущее». Если это получается – компания не просто становится успешной на рынке, а удерживает лидерство долгое время. Не получается – бизнес стагнирует, люди открыто бастуют или тихо саботируют работу, имитируя бурную деятельность.

Цели и задачи внутренних коммуникаций

Главная цель коммуникаций – вызвать у сотрудника чувство сопричастности, лояльности компании, в которой работаешь, настроить на нужные вибрации. Компания – это не машины и оборудование, а каждый из нас. Чем больше сотрудник понимает и разделяет ценности компании, тем больше будет его отдача. При этом многое зависит от принятой в компании корпоративной культуры.

В идеале корпоративная культура должна соответствовать стадии развития, на которой находится компания.

Для крупных игроков рынка, которые уже достигли условной вершины, оптимальная корпоративная культура отношений,  это когда на первое место выходят как раз отношения с коллегами.

Для компаний, которые находятся в стадии бурного роста и пытаются закрепиться на рынке, более уместна будет культура достижений, когда на первое место выходят достигнутые результаты («цель оправдывает средства»).

К примеру, в нашей компании Эдс-Инжиниринг работает смешанная культура достижений и отношений, когда коллектив воспринимается как дружная команда, почти семья, при этом всячески культивируется достижение результата. Это отлично помогает развиваться. Хотя есть и противоположные примеры в очень эффективных компаниях, которые живут по принципу «мы собрались здесь, чтобы делать бизнес, а не дружить или любить друг друга».

Внутренние коммуникации заполняют информационный вакуум регулярными новостными сообщениями. Deadline знает, что во время работы с ДТЭК правильные внутренние коммуникации пиарщиков помогли провести смену политики оплаты труда, безболезненно для коллективов сервисных предприятий перейти в аутсорсинг.

В сложные для бизнеса моменты именно нужные, точные слова помогают компании пережить кризис. Правильная коммуникация должна отвечать нескольким критериям: быть своевременной, информативной, понятной и честной. Важны все четыре аспекта.

Рекомендуємо також
Медиа-мониторинг и аналитика для PR или GR. Зачем?
04.09.2018 5377
Медиа-мониторинг и аналитика для PR или GR. Зачем?
Люди-бренды благодаря статьям в СМИ
25.12.2018 4577
Люди-бренды благодаря статьям в СМИ

Своевременность и регулярность касается информирования сотрудников о текущих событиях через корпоративные СМИ, новостные рассылки. Периодичность здесь может варьироваться – раз в день (новостная рассылка) или раз в две недели (корпоративное издание).  Важно, чтобы информирование было регулярным – так сотрудники смогут привыкнуть получать информацию в определенный день.

Информативность и понятность важны, поскольку к каждому сотруднику нужно обращаться на понятной ему языке. Для топ-менеджеров они одни, для представителей рабочих специальностей – другие, это важно учитывать.

В качестве иллюстрации можно привести пример серии комиксов, которые были публикованы в корпоративной газете ДТЭК для улучшения понимания производственным персоналом новой грейдинговой системы оплаты труда. Гораздо интересней смотреть на понятные картинки и читать простые тезисы об изменениях, чем вникать в огромный «талмуд» сложной для восприятия информации. Честность вообще must have: каждый хорошо чувствует фальшь и недосказанность, особенно в кризисных ситуациях. 

Про эффективные коммуникации

  • Корпоративное издание
  • Личные встречи
  • Специальные мероприятия
  • Закрытые группы в социальных сетях

Rаждый канал несет свой посыл и решает разные задачи. «И то, и другое, и можно без хлеба»! Эффективно сочетание нескольких каналов – это микс успеха, если каждый из каналов работает эффективно и не дублирует информацию.

Корпоративное издание – это информирование в чистом виде, личные встречи – несут сильную эмоциональную составляющую, на совещаниях – есть возможность высказаться, управленческие конференции – позволяют провести мозговой штурм, группы в соцсетях (или интранет-порталы) – хороши быстрого обмена информацией и сплочения коллектива через неформальное общение. Кстати, ЭДС активно используется именно внутренняя платформа на базе Битрикс24: и проекты там ведутся,  и задачи друг другу ставятся, и новости компании транслируются. Очень удобно.

Лакмусовая бумажка. На что смотреть в первую очередь 

Бизнесу важно четко понимать, что именно он хочет донести до персонала и на кого конкретно направлена коммуникация. Очень важно не распыляться. Иногда критично важно реагировать быстро. Нельзя сказать, что сфера деятельности бизнеса влияет на построение внутренних каналов коммуникаций. Безусловно, есть различия между производственными компаниями и, к примеру, банковским сектором, где все сотрудники являются «белыми воротничками». Для производственного персонала очень важно личное общение – как с коллегами, так и с руководством. Офисные служащие предпочитают общение в соцсетях.

Пиар в стрессовых ситуациях

В компании Corum, которая в 2014 году работала в Донецкой области и оказалась буквально в эпицентре разгоравшихся печальных событий, уделяли настолько большое внимание коммуникациям с персоналом, что даже привлекли профессиональных психологов-консультантов для поддержания морального духа сотрудников. Тех, кто столкнулся с психологической травмой, выводили из стрессового состояния, общались, проводили специальные группы. Звучит, возможно, странно, но когда каждый вынужден жить и работать в формате «а вдруг завтра война?», вопрос сохранения психологического здоровья сотрудников  для компании переходит в раздел первоочередных.   

Рекрутинг кадров за счет пиара. Как увлечь специалистов

Ценному кадру с большей вероятностью захочется идти в компанию со здоровым внутренним климатом. Всеv хочется работать в известной структуре. Некоторые компании предусматривают определенную мотивацию для сотрудников, которые привлекают ценных специалистов – знакомых и бывших коллег. Также сильно помогает такой неформальный канал внутренних коммуникаций, как «сарафанное радио», которое быстро разносит, как обстоят дела в той или иной компании.

Если у вас есть тема для интересной статьи журналисту Deadline, посмотрите открытые запросы медиа. Статьи в СМИ появляются в поисковиках годами, в отличие от платной рекламы. Экономьте бюджеты компаний, отвечая 1 раз в день, можно получить 10 бесплатных публикаций через 10 дней. Неплохо!

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 9314

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!