pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Что нужно знать PR-менеджеру о маркетинге
Что нужно знать PR-менеджеру о маркетинге
Порада

Что нужно знать PR-менеджеру о маркетинге

PR-менеджер – это тот человек, который умеет «превратить» даже незначительную мелочь в значимое событие для общественности.

17.08.2018 13:01 Фото: Pixabay
Автор:

Что нужно знать PR-менеджеру о маркетинге

Зачем PR-менеджеру знать маркетинговые инструменты и чем  они могут помочь в работе, рассказывает эксперт по маркетингу, руководящий партнер маркетингового агентства MegaMarketing, кандидат экономических наук Юлия Митрохина.

- Какое место в работе компании занимают PR-коммуникации и маркетинг?

Ю.М.: Современный бизнес уже не может существовать без маркетинга. Он настолько интегрировался во все сферы жизнедеятельности, что уже невозможно его оттуда изъять.

При этом важная роль отводится маркетинговым коммуникациям, в частности PR-коммуникациям.

К сожалению, PR-функции в малых и средних компаниях Украины, как правило, либо вообще отсутствуют, либо им отводится незначительная роль. Часто отдельного специалиста по PR-коммуникациям нет, а пиаром занимается сам собственник либо руководитель по маркетингу. При этом такие коммуникации носят несистемный характер, часто импульсивный, что не позволяет эффективно работать с общественностью.

PR-коммуникации – это один из основных инструментов построения и развития бренда. Без них невозможно масштабироваться и побеждать в конкурентной борьбе.

- Какие маркетинговые приемы могут позаимствовать PR-менеджеры?

Ю.М.: На сегодняшний день отслеживаются схожие тенденции во всех направлениях маркетинговых коммуникаций:

  • сторителлинг. Люди любят истории, необычные и захватывающие. Это ярко проявляется в рекламе, в маркетинговых кампаниях ведущих брендов, а также доказывает свою эффективность и в PR-коммуникациях.

Создавайте истории и становитесь их частью!

Недавно KFC популяризировал идею о том, чтобы забирать котов из приютов путем 4-часовой трансляции комнаты с кошками.  KFC собрал 388 тыс. просмотров и за счет этого привлек к себе значительное внимание.

  • тотальная диджитализация. PR-коммуникации также все больше углубляются в Интернет. Пиар в электронных СМИ, на форумах, в социальных сетях. Особой популярностью пользуются YouTube и Instagram-блогеры в качестве площадки для PR-коммуникаций.
  • омниканальность. Уже недостаточно использовать 1-2 канала коммуникаций. Необходимо использовать весь комплекс доступных каналов, интегрировать их в единое целое, чтобы люди, контактируя с вашей компанией в разных каналах, отождествляли коммуникации именно с вами и воспринимали их как единое целое. Создать плавный переход из одного канала в другой – одна из задач PR-специалиста.
  • нативный формат. Чем более естественной будет подача информации, тем лучше она воспринимается людьми. Особенно это касается миллениалов, и еще больше – поколения Z.

PR-менеджер может использовать весь арсенал маркетинговых инструментов в своей работе.

- Насколько важна синергия в работе маркетолога и PR-специалиста?

Ю.М.: Синергия в работе маркетолога и PR-специалиста не просто важна, а жизненно необходима. Они не могут работать обособленно друг от друга. Наоборот, они должны быть вовлечены в решение общих задач, в общие процессы, мероприятия.

- Расскажите о подходах к формированию маркетинговой стратегии компании? Нужно ли привлекать к ее созданию PR-специалистов?

Ю.М.: В маркетинг-агентстве MegaMarketing в качестве отправных точек для разработки стратегии служат:

  • результаты стратегической сессии с владельцем и топ-менеджментом компании;
  • результаты глубинных интервью с постоянными потребителями.

И, конечно же, на этапе проведения стратегической сессии очень важно вовлечь в этот процесс людей, ответственных за весь маркетинг в компании, и в том числе за PR.

Бывает, что в компании нет собственного отдела маркетинга, но есть PR-специалист. Почему так происходит? Потому что содержать полноценный и эффективный отдел маркетинга – это довольно дорого и не всегда оправдано. Поэтому основные функции маркетинга могут выполняться и на условиях аутсорсинга. А вот с PR-специалистом всё обстоит иначе: он должен быть в центре всех событий, происходящих в компании, чтобы своевременно реагировать на них и использовать в её целях.

- Как работа PR-специалиста может помочь продажам компании?

Ю.М.: Работа PR-специалиста отчасти схожа с работой кризис-менеджера. От умения быстро реагировать на возникшие проблемы и превращать их в свои преимущества зависит не только имидж компании, но и успех продаж и бизнеса в целом.

Негативный опыт одного клиента в digital-эпоху может перерасти в снежный ком обрушившихся на компанию неприятностей. Как это было с обвалом рейтинга страницы FIFA в Facebook.

В таких ситуациях PR-специалист должен быстро и правильно принять соответствующие меры.

- Как измерять эффективность работы PR-специалиста и маркетолога?

Ю.М.: Методики оценки эффективности PR-мероприятий и работы PR-специалистов разработаны AMEC, и могут использоваться в качестве основы нашими компаниями.

У PR-специалиста основная работа ведется по управлению имиджем и брендом компании, поэтому и показатели эффективности будут соответствующими:

  • количество упоминаний бренда в СМИ / блогосфере;
  • количество поисковых запросов по бренду;
  • вовлеченность аудитории;
  • эмоциональный тон бренда в медиа;
  • количество обработанных негативных отзывов.

У маркетолога задачи могут быть разные, но, как правило, они комплексные и всеобъемлющие. Поэтому показатели эффективности тоже могут быть разноплановые:

  • количество лидов;
  • стоимость 1 лида;
  • динамика продаж;
  • сила бренда;
  • динамика доли рынка;
  • позиция компании / продукта на рынке;
  • эффективность затрат на маркетинг.

Всё зависит от поставленных задач. В своей работе агентство MegaMarketing всегда выясняет у клиента цель проекта, к чему он хочет прийти в результате. На основе этого уже разрабатываются KPI, по которым оценивается работа агентства.

- Спасибо за беседу!

Ранее мы  говорили, как привлечь деньги на создание собственного СМИ. Рекомендуем прочесть: "Краудфандинг для СМИ: как привлечь средства для развития издания".

Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Внутренний анализ эффективности PR-деятельности. Критерии и методы
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Зачем нужно анализировать PR-активности и как это влияет на повышение эффективности связей с общественностью.

20.09.2018 11:50
Коммуникации в сетевых компаниях
Порада
Автор: Юлія Жаткіна

Как выстраивать коммуникации, если компания имеет несколько офисов в одной стране. Все тонкости PR и маркетинга для сетевых компаний в нашем интервью.

19.09.2018 09:46
Community: как создать, управлять, развивать
Порада
Автор: Юлия Волошка

Как IT-проекты создают комьюнити и как продвигать бизнес через группу единомышленников.

18.09.2018 14:13
Управление восприятием: как управлять реальностью
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Как вашу компанию воспринимают клиенты и как создавать нужную вам реальность.

14.09.2018 14:43
Как имидж помогает риэлторам продавать больше и быстрее
Порада
Автор: Наталия Капцова

Может ли имидж и репутация эксперта помочь продажам и как сформировать необходимый образ.

13.09.2018 12:35
Вслед за имиджем. Обзор ТОП-сервисов для пиарщиков
Порада
Автор: Илья Злобин

Одним из самых главных и важных составных элементов маркетинга бренда и имиджа является "ORM" (Online reputation management), то есть не что иное как процесс управлением репутацией в сети Интернет.

12.09.2018 14:14
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Продаж алкоголю після 22
Дніпроград
20.09.2018 15:20
2 Дн.
Місцеве законодавство
Издание "Молодий Буковинець"
18.08.2018 00:46
1 Міс.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу