pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Эффективная пресс-служба: как организовать работу, чтобы о вас говорили
Эффективная пресс-служба: как организовать работу, чтобы о вас говорили
Порада

Эффективная пресс-служба: как организовать работу, чтобы о вас говорили

Как создать пресс-службу компании, чтобы о вас постоянно говорили в СМИ.

01.10.2018 12:42 Фото: Pixabay
Автор:

Эффективная пресс-служба: как организовать работу, чтобы о вас говорили

Пресс-служба компании - одно из важнейших подразделений компании. Довольно часто на пресс-службы возложены функции PR и маркетинга, связей с государственными органами и коллективом. Как сделать работу пресс-службы эффективной, поговорили со стратегическим директором агентства ZORELiT Евгением Кочетовым.

- Евгений, каким должен быть состав пресс-службы и функции, чтобы обеспечить эффективную работу со стейкхолдерами и СМИ?

Е.К.: Состав и функции пресс-службы напрямую зависят от размера и профиля деятельности компании. Если это не мега раздутое агентство, занимающиеся исключительно пиаром, то от 1 до 5 человек, обычно со всем справляются. В состав пресс-службы обычно входят руководитель PR службы, редактор, журналисты(копирайтеры), корректор, в идеале еще аналитик-исследователь. Это позволит компании лучше изучить рынок и потребности, делать по-настоящему интересные и востребованные статьи для всех целевых аудиторий.

- Как происходит планирование работы пресс-службы?

Е.К.: Главным инструментом планирования работы пресс-службы остается медиа-план. 

Медиаплан – это аналитический инструмент, своего рода документ, содержащий полную и структурированную информацию о предстоящих маркетинговых мероприятиях. Чаще всего это таблица, в строках которой перечислены рекламные каналы, задействованные в процессе продвижения. Для каждого канала расписан ряд плановых показателей, среди которых стоимость, охват, конверсия, ROI и ряд других в зависимости от глубины проработки и целей продвижения.

В медиа-план пресс-службы включаются как профильные мероприятия, так сезонные и регулярные публикации, в зависимости от каналов коммуникации.

- Как повысить качество текстов, которые готовит пресс-служба? Особенно это касается пресс-релизов. Журналисты часто жалуются, что пресс-релизы написаны очень "сухим" языком с использованием канцеляризмов, сложной терминологии. Как с этим бороться?

Е.К.: При подготовке пресс-релиза нужно понимать, насколько они значимы для общества, если мы говорим о инфо агентствах, а не для конкретной компании и даже не для рынка (для этого подойдут специализированные СМИ). Не нужно хвалебных од и превосходных степеней прилагательных. В идеале достаточно даже просто попасть в ленту рассылки СМИ. 

- Главная задача пресс-службы - обеспечить постоянные коммуникации компании или агентства со СМИ. Как это сделать? Каким образом мотивировать СМИ постоянно писать о компании?

Е.К.: Наладить отношения с прессой, с одной стороны, очень просто, с другой сложно. Во-перых, нужно быть экспертом на самом деле, для того, чтобы твои слова что-то значили. Во-вторых, скорость реакции на запрос от журналистов -  основной критерий при выборе спикеров. Если вы со всеми 
познакомились, рассказали про свои компетенции и в каких вопросах вы эксперт, а 
потом ненавязчиво интересуетесь, можете ли вы быть полезны, то это работает. Вторая возможность, это рядом с экспертным мнением размещать изредка рекламные посты. 

- Как оценить эффективность работы пресс-службы?

Е.К.: Эффективность работы пресс-службы обычно оценивается в кризисные моменты, когда начинается массированная информационная атака, когда страдает репутация бренда. Все что делала пресс-служба до этого, как раз и показывает, есть ли у бренда адвокаты-бренда (люди готовые отстаивать и защищать бренд на форумах в СМИ).Есть ли у бренда капитал доверия пользователей, 
который от одного негативного сообщения не иссякнет.

Сейчас это еще и работа с фейсбуком, лидерами мнений, быстрая реакция на негатив. Готовые стратегии по работе с негативом(заготовки). Если у вас слабая пресс-служба или вы её решили 
создать уже когда негативный вброс произошел, то можно расслабится и ждать пока люди о нем забудут:  в 90% вы уже ничего не сможете с этим сделать. Готовиться нужно заранее, а не когда событие произошло.

- Спасибо за беседу!

Также мы рассказывали, как проводить внутренний анализ PR-мероприятий. Не пропустите! Читайте прямо сейчас  здесь!

Если вы хотите стать автором блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда

Євген Кочетов
Євген Кочетов

Стратегический директор в агентстве ZORELiT: У меня можно брать интервью на тему тенденций, трендов, рекламных сообщений, стратегий развития компаний, стартапов, IT техноллогий и их влияния на повседневную жизнь. ZORELiT: исследования/стратегии/нейминг/логотипы/веб-сайты/иллюстрации/ полиграфия/упаковка/реклама

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

СМИ, как стартап: с чего начать
Порада
Автор: Илья Злобин

Итак, у вас есть идея для печатного журнала. У вас есть идеальное видение идеи для захвата глянцевого рынка. Возможно, глянцевый образ, который Instagram просто не может отразить в полной мере.

23.10.2018 09:48
Как эффективно разместить рекламу в онлайн-СМИ и получить результат?
Порада
Автор: Анастасия Крижановская

В отличие от традиционных печатных СМИ, где реклама стоит дорого и результаты с трудом поддаются анализу, онлайн-СМИ — это «клондайк» для практически любого коммерческого проекта. Многие ресурсы предоставляют более чем адекватные ценовые условия, а современные системы аналитики позволяют точно определить эффективность рекламы.

22.10.2018 11:31
Стереотипы в пиаре: как их использовать правильно
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Как стереотипное мышление аудитории помогает наладить коммуникации.

19.10.2018 15:33
Что такое партизанский маркетинг и зачем он бизнесу
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Как ненавязчиво продавать товары и услуги и при этом не раздражать клиента рекламой.

18.10.2018 16:09
Особистість PR-фахівця: яким повинен бути ідеальний піарник
Порада
Автор: Валерий Антонов

Які якості властиві гарному піарнику та як їх можна розвинути.

17.10.2018 11:40
Медиабаинг: 5 шагов к успеху
Порада
Автор: Илья Злобин

Что такое медиабаинг и как эффективно организовать закупки медиа площадей.

12.10.2018 11:47
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу