pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > "1+1" извинился за новость, которая оказалась фейком

"1+1" извинился за новость, которая оказалась фейком

Iнфопривід

"1+1" извинился за новость, которая оказалась фейком

17.08.2018 5086

История с фейковой новостью, которую опубликовали 70 СМИ, получила продолжение. СМИ начали извиняться за непрофессионализм.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Телеканал "1+1", который как и еще 69 СМИ сообщил о шаровых молниях, принес извинения своим зрителям. 

«Українцям не варто боятися кульових блискавок. 2 серпня в ефірі ТСН в 19:30 вийшов сюжет про те, як вберегтися від цього природного явища. В матеріалі, з посиланням на англомовні сайти, було згадано, що кульові блискавки можуть спостерігатися на півдні та сході України на початку серпня. Це не відповідає дійсності. Редакція ТСН просить у глядачів вибачення за неправдиву інформацію», – сказал ведущий ТСН.

Deadline уже писал об этом событии, когда больше 70 СМИ всего за несколько часов распространили фейковую новость, полученную с электронного почтового ящика nasa. Журналисты не посчитали нужным перепроверить факты и разместили информацию.

Автором фейкового сообщения стала Алена Романюк. Журналистка решила провести эксперимент, чтобы проверить, как украинские медиа придерживаются правил медиа грамотности и проверяют информацию перед публикацией.

"Я не ожидала такой реакции "плюсов", но сегодня я по-хорошему удивлена! Не просто признать ошибку, а сказать об этом публично – именно так должны реагировать медиа, когда публикуют непроверенную информацию. На самом деле так формируется доверие! Сильный ход", - написала Алена Романюк.

Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам? Платформа Deadline была создана для общения журналистов и экспертов и получения от них качественной информации. Позже, мы подумали, что журналистам будет удобнее самим искать нужные пресс-релизы, чем получать бесконечный спам на почту, поэтому создали и целый раздел "Пресс-релизы". Впрочем, не все из размещенных текстов отвечают критериям идеального материала. Редакция корпоративного блога Deadline написала материал, чтобы стало понятней. 

Рекомендуем прочесть Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам


Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Вы также можете собрать комментарии на платформе, в продолжение этой темы.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 7856

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!