pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Плагиат в СМИ: ситуация на медиа рынке Украины
Плагиат в СМИ: ситуация на медиа рынке Украины
Огляд

Плагиат в СМИ: ситуация на медиа рынке Украины

О подходах к созданию качественного контента в интервью с Сергеем Наумовым.

05.07.2018 15:19 Фото: Freepik
Автор:

Плагиат в СМИ: ситуация на медиа рынке Украины

Редакция средства массовой информации, как и любая другая организация, создает определенный продукт - информацию. Поэтому очень важно генерировать интересный, полезный и уникальный контент. Как в этом вопросе помогает медиа-платформа Deadline.com.ua рассказывает про свой опыт в колонке блога главный редактор печатного издания “Баланс-агро” Сергей Наумов.

- Сергей, поделитесь своим опытом работы в печатном издании.

С.Н.: Сейчас остро стоит вопрос конкуренции между платными изданиями и общедоступными ресурсами, и в этом плане качественный контент играет решающую роль. Ни одному серьезному аналитическому изданию не сравниться в скорости размещения новостей с онлайн-СМИ и агрегаторами новостей. Поэтому главным преимуществом печатного аналитического издания является качественный контент. Кроме того, печатные издания имеют возможность группировать контент по какому-то определенному признаку. К примеру, получив на руки журнал, читатель фактически получает информацию по одной теме, где раскрыты все возможные варианты проблемы и предложены различные решения: научные, практические и другие. Найти такую информацию в интернете займет много времени, а сам процесс достаточно сложный. Кроме того, говоря про отечественные реалии, в Украине плагиат в той или иной форме используют до 90% медиа, общество еще не осознало всей опасности и постыдности такой формы кражи интеллектуальной собственности. А Deadline может помочь справится с такой проблемой любым СМИ.

Периодически при подготовке материалов для аналитического издания возникает проблема привлечения экспертов из такой области или с такой квалификацией, которой нет у штатных редакторов. Тогда мы обращаемся к ресурсу Deadline.com.ua: направляем запрос, формулируем потребности и очень оперативно и качественно получаем информацию.

Печатное издание не может угнаться за интернет-СМИ. Новостные поводы возникают ежечасно. И если большинство интернет-изданий пишут непосредственно о самом факте события, то журналисты печатных изданий готовят аналитические материалы, вызванные данным фактом, то есть рассматривают проблему всесторонне и в динамике, дать практические рекомендации касательно сложившейся ситуации. Мы часто ищем экспертов-практиков для своих публикаций на платформе Deadline. Нам важно получить именно практические советы, а не просто теорию.

- Как часто удается найти подходящих экспертов?

С.Н.: Я пользуюсь ресурсом с февраля месяца. За это время я разместил 6-7 запросов на предоставление информации. И лишь только на один свой запрос, самый первый, я не получил того комментария, на который рассчитывал. Потому что я не учел рекомендации сайта, как именно составлять запросы, а ведь это очень важно. Все остальные мои запросы были обработаны в кратчайшие сроки и предоставлена та информация, которая была мне нужна.

Сам по себе ресурс очень удобен в пользовании. И мне легко объяснять своим коллегам, как им пользоваться, как составлять запросы и получать информацию. Если я готовлю качественный и успешный материал, мой коллега и другие сотрудники редакции, то и все издание становится успешным.

То есть, у вас всегда есть доступ к тем экспертам, которые необходимы для создания материалов?

С.Н.: Да, и не к одному. Насколько я знаю, на платформе уже зарегистрированы свыше 1000 экспертов. Это значит, что у меня есть выбор,  и я могу получить несколько мнений на один запрос. Если для написания статьи нам нужна специфическая информация, то мы готовим запрос именно на такой контент. Если нам нужна текущая информация или комментарий, то мы просто оставляем запрос. Через полгода экспертов станет еще больше, конкуренция для СМИ возрастет и статьи могут получаться еще более разносторонними.

- А вы сами выступали как эксперт?

С.Н.: Да, был у меня и такой опыт. Я рассказывал в одной из статей о решении конфликтов в редакциях. Я смог поделиться со своими коллегами тем опытом, теми рекомендациями, которые помогали нам избегать кризисных ситуаций  в коллективе. Поэтому я одновременно и журналист, и эксперт.

- Спасибо за беседу!

Недавно также мы писали материал про  "Коммуникации - это долгосрочная инвестиция в успех и процветание компании" , будем рады, если прочтёте.

Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua.  

Сергій Наумов
Сергій Наумов

Шеф-редактор видання "Баланс - Агро", сайт balance.ua. Наше видання для бухгалтерів та керівників підприємств-сільськогосптоваровиробників та фермерських господарств: бухоблік, оподаткування, земельні та трудові відносини, правові питання. Готові співпрацювати з бухгалтерами-практиками, консультантами, юристами, експертами на ресурсі.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Пресс-служба глазами журналиста: чего на самом деле не хватает пиарщикам
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Какие претензии предъявляют пиар-специалистам журналисты и как повысить эффективность работы пресс-службы.

14.01.2019 10:33
Итоговый выпуск №11: итоги медиа рынка 2018 года
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Самые интересные, важные и запоминающиеся события 2018 года.

11.01.2019 10:53
10 самых популярных статей Deadline.com.ua
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Мы собрали десять самых популярных статей Deadline.com.ua по мнению читателей блога.

08.01.2019 11:39
Мир соцсетей-2018: обзор событий и трендов
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

В прошлом году средний пользователь проводил в соцсетях по крайней мере 30 % от всего времени, что он находился онлайн. Маркетинговая компания Mediakix подсчитала, что больше всего люди «залипают» в YouTube, а меньше всего — в Twitter. При этом подростки могут оставаться онлайн до 9 часов в день (!). Теперь нет сомнений: соцсети смогли завоевать очень важное место в нашей повседневной жизни. Поэтому підсумуймо, что важного случилось в мире Facebook, Twitter и других платформ в 2018 году.

03.01.2019 09:53
Самые громкие провалы 2018 года
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Медиа, фильмы, проекты, которые провалились с треском.

21.12.2018 10:34
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кофе и кофе-оборудование
Академия Гостеприимства
14.01.2019 12:46
6 Дн.
17 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу