pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Коммуникации - это долгосрочная инвестиция в успех и процветание компании
Коммуникации - это долгосрочная инвестиция в успех и процветание компании
Огляд

Коммуникации - это долгосрочная инвестиция в успех и процветание компании

О том, как PR влияет на финансовое благополучие компании в нашем интервью с Маргаритой Борисенко.

13.06.2018 13:49 Фото: by kues1 / Freepik
Автор:

Коммуникации - это долгосрочная инвестиция в успех и процветание компании

Зачем бизнесу маркетинг и PR, как синергия этих двух инструментов гарантирует эффективное развитие компании, что следуюет знать современным PR-специалистам о маркетинге: ответы на эти и другие вопросы в интервью с руководителем отдела маркетинга Международной компании Visotsky Consulting Kiev Маргаритой Борисенко.

- Добрый день, Маргарита. Сегодня рынок маркетинга и коммуникаций, я имею ввиду PR-коммуникации в первую очередь, динамично изменяется. И если еще несколько лет назад маркетинг и PR были разными направлениями, то сегодня одно без другого не может существовать. Насколько современному бизнесу важны интегрированные маркетинговые коммуникации?

М.Б.: Современный бизнес в секторе b2b больше ориентирован на использование так называемых интегрированных маркетинговых коммуникаций, где маркетинг и PR занимают одинаково важные роли. Понимая задачи бизнеса и чётко сформулировав маркетинговую стратегию – можно работать над выстраиванием «постмаркетинговых» процессов в компании. Сюда относятся и необходимые коммуникации, как внешние, так и внутренние, проработка необходимых контактов и отношений, партнёрские программы, используемые PR – технологии, tone of voice и т.д.

- ИМК - это требование рынка, времени или скорее дань моде?

М.Б.: Сегодня отдельные инструменты маркетинга и PR уже не работают. Для получения требуемого результата необходима система, способная интенсивно развивать бизнес. Я говорю именно о интегрированных маркетинговых коммуникациях.

Базовые принципы построения эффективных маркетинговых коммуникаций для бизнеса:

  1. Синергия. Работа всех инструментов и коммуникаций сплочённо, на одну цель.
  2. Открытость и готовность к сотрудничеству. Развитие партнёрских отношений, поиск возможных альянсов. Как пример – сотрудничество «Кока – кола» и «Мак Доналдс», «Дисней» и «Орифлейм», и т.д.
  3. Оперативность. Это жизненная необходимость очень быстро анализировать изменения рынка и потребности потребителя и очень быстро на это реагировать.
  4. Персонализация. Это актуально как для B2B, так и для B2C. Для продукта B2B здесь всё очень понятно. Вы выстраиваете персональные отношения с каждым клиентом. Ведёте его по воронкам к продаже. Для B2C рынка, особенно для крупных брендов ситуация сложнее, но нет ничего не возможного. Отличный пример NIKE «Создай свой дизайн». Когда каждый может на сайте подобрать необходимые цвета и элементы для своих кроссовок. В то же время PR занимает не меньшее место в их деятельности, чем маркетинг. А все потому, что компания настроена на долгосрочное взаимодействие с аудиториями

- Используя PR и маркетинг ИМК в работе, каких результатов хотят добиться компании? Как измерить этот результат?

Основные цели, как PR, так и маркетинга  - это стимулирование сбыта и оптимизация маркетинговых бюджетов.

Добавочные цели ставит уже сам бизнес, это может быть и представление товаров-новинок, и проведение широкомасштабных акций, и стимулирование повторных покупок и т.д. На этом этапе очень важно ставить измеримые цели. Например, хорошей целью будет уменьшение стоимости контакта с потребителем. В данном случае все просто – вы замеряете показатель на сегодня и замеряете его после внедрения ИМК. 

- Как в своей компании Вы решили вопрос построения эффективных ИМК?

М.Б.: В компании Visotsky Consulting Kiev детально скоординированы все составляющие маркетинговых и PR коммуникаций, прописаны задачи и каждый сотрудник работает над их выполнением.  Анализ результатов и коррекция планов проводится на еженедельной основе. Структура коммуникаций на сегодня заключается в следующем:

  1. Четко спланированная и скоординированная работа всех инструментов интернет-маркетинга,  позволяющие потенциальному клиенту двигаться по маркетинговой воронке к покупке.
  2. Маркетинг отношений: работа с базами в CRM,  цепочки писем для «утепления» клиента, личные продажи, тактики продаж с учётом персонализации.
  3. PR – технологии. Коммуникация с клиентом, благоприятный имидж компании, большое количество положительных отзывов о продукте, внутренний PR, укрепляющий командный дух к достижению поставленной цели.
  4. Постоянный анализ результатов, усиление и масштабирование успешных действий.

- Вы, как руководитель отдела маркетинга, какие видите перспективы развития ИМК?

М.Б.: Именно эта система и формирует динамику развития компании и обеспечивает ей инвестиционную привлекательность. Таким образом интегрированная маркетинговая коммуникация - в ближайшем будущем перейдёт из разряда ноу-хау в обязательный элемент успешного бизнеса.

Почему в Украине до сих пор нет свободы слова и как с этим справляются социальные сети, читайте в интервью с коммерческим директором телеканала "ТВА" Иваном Митриком.

 

Маргарита Борисенко
Маргарита Борисенко

Эксперт в области маркетинга Опыт более 10 лет в сфере автомобильного маркетинга, маркетинга услуг, маркетинг B2B Занимала должность маркетинг менеджера в компании Yamaha Ukraine Сегодня занимаю должность руководителя отдела маркетинга Международной компании Visotsky Consulting Kiev

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Будущее криптожурналистики: зачем Forbes переходит на блокчейн
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Один из крупнейших бизнес-журналов мира Forbes переходит к использованию блокчейн, чтобы повысить доверие читателей.

16.10.2018 12:10
Итоговый выпуск #2 для медийщиков. Как выявлять фейки?
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Deadline сделал подборку материалов для пиар-специалистов, журналистов и любых других медийщиков, которые хотят работать честно и без фейков. Мы собрали самые громкие случаи распространения нечестных новостей и рекомендации, как избежать распространения шума. Рекомендуем прочесть.

12.10.2018 09:33
Институт массовой информации объявил конкурс
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

ИМИ совместно с Министерством иностранных дел Чешской Республики объявили конкурс для журналистов Украины "Лови фейк".

01.10.2018 08:59
UA: Перший - как общественность спасает украинское телевидение
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Во вторник, 25 сентября, генеральный директор UA:Перший Зураб Аласания заявил на своей странице в Facebook о том, что аналоговое вещание канала прекращено из-за долгов. Всего за сутки на спасение UA:Перший встала мировая общественность, но правительство страны пока не дает комментариев.

27.09.2018 10:18
А нужны ли альтернативные медиа?
Огляд
Автор: Ольга Кондакова

Могут ли соцсети и мессенджеры составить конкуренцию телевидению и газетам?

18.09.2018 16:55
Кто придумал слоган M&M's, переодел актеров во врачей и заставил женщин курить
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Кто ввел моду на курение среди женщин и переодел актеров во врачей для рекламы зубной пасты. Обзор самых эффективных рекламных трюков от профессионалов, которыми мы пользуемся и сегодня.

11.09.2018 13:09
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу