pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > UA: Перший - как общественность спасает украинское телевидение

UA: Перший - как общественность спасает украинское телевидение

Iнфопривід

UA: Перший - как общественность спасает украинское телевидение

27.09.2018 4485

Во вторник, 25 сентября, генеральный директор UA:Перший Зураб Аласания заявил на своей странице в Facebook о том, что аналоговое вещание канала прекращено из-за долгов. Всего за сутки на спасение UA:Перший встала мировая общественность, но правительство страны пока не дает комментариев.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Первым о проблеме с финансированием и остановкой вещания украинского канала заявил генеральный директор холдинга Зураб Аласания на своей странице в Facebook.

                       

Ранее у телеканала также возникали проблемы с финансированием, о которых писал Deadline.com.ua еще в июне текущего года. Тогда вопрос удалось решить, но не надолго. В сентябре было полностью отключено аналоговое вещание, но смотреть передачи канала можно было в цифровом формате или на сайте.

Как только новость о  прекращении вещания стала известной широкой общественности, коллеги-журналисты, общественные организации и мировая общественность встала на защиту UA:Перший.

Через несколько часов после публикации заявления Зураба Аласания на сайте Суспільне. Детектор.Медия было опубликовано заявление 12 общественных организаций, которые призывали власти страны немедленно возобновить вещание канал.

Мы считаем, что остановка вещания Общественного вещателя еще больше подорвет доверие населения как к самой реформе, так и к власти в целом. Общество должно иметь возможность получать беспристрастную информацию — а НСТУ является единственным в стране вещателем, информационная политика кроторого строится на принципах независимости от государства, от олигархов, от частных интересов, - говорится в тексте заявления.

К защите интересов телеканала присоединилась с мировая общественность. Представитель организации ОБСЕ обратился с открытым письмом к правительству страны, где просил в кратчайшие сроки решить проблему. Заявление было опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.

Важную работу Общественного вещания нельзя прерывать ни в коем случае, особенно в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине. НСТУ имеет жизненно важное значение для обеспечения того, чтобы граждане были проинформированы о выборах, включая то, как реализовать право голоса и политические позиции различных партий и кандидатов, которые борются за выборы, – сказал Арлем Дезир.

Решением проблемы попросили заняться лично премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который должен был решить вопрос оплаты долгов за трансляцию с Президентом Украины. Однако до сегодняшнего дня вопрос отстается открытым.

Вслед за ОБСЕ, с открытым обращением к властям Украины обратился и генеральный директор Европейского языкового союза Ноел Каррен.

Мы призываем власть немедленно возобновить трансляцию и выделить необходимое финансирование с целью позволить общественном мовнику выполнять свою важную функцию для общества и демократии в Украине, – сказал он.

После такого резонанса, первый заместитель министерства информационной политики Эмине Джапарова так прокомментировала ситуацию вокруг канала.

Больше месяца назад мы подготовили и запустили на согласование проект постановления, который предусматривает погашение долга в размере 100 млн грн. Нам неизвестно, какова сейчас ситуация с этим проектом. Наш ключевой посыл – что со своей стороны сделали то, что должны были сделать. Как проект будут согласовывать или не согласовывать – это вопрос к ним. Трудно сказать, на какой стадии сегодня проект. Мы ждем на позицию всех других министерств, в частности Минфина, реально выделить из резервного фонда 100 млн. грн, - сказала она.

На вчера, 26 сентября, правительство так и не рассмотрело вопрос о возобновлении работы телеканала. Deadline.com.ua  поддерживает работу независимых украинских медиа и будет следить за развитием ситуации.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6482

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!