pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Підбірки > Спецопрос. Выпуск #1: что думают 20 экспертов о современном образовании PR-специалистов

Спецопрос. Выпуск #1: что думают 20 экспертов о современном образовании PR-специалистов

Підбірки

Спецопрос. Выпуск #1: что думают 20 экспертов о современном образовании PR-специалистов

24.10.2018 4955

Впродолжении материала про KPI пиарщика, собрали мнения про образование в работе специалиста от 20 экспертов. Советуем прочесть 5 лучших.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

На сегодняшний день в штате практически любой компании есть должность PR-специалиста. Руководители четко понимают, что такой человек нужен, но какую работу он выполняет и как измерять его эффективность затрудняются ответить даже самые опытные менеджеры. Ведь формирование имиджа - понятие абстрактное, а директор привык все оценивать конкретными числами. Впродолжении материала про KPI пиарщика, собрали мнения про образование в работе специалиста от 20 экспертов. Советуем прочесть 5 лучших.


О знаниях, недостающих пиарщикам 

745;/storage/blog/fe7002_avatar745.jpgАлена Дальская, PR Director at SAME & Friends:

Знаний не хватает всем пиарщикам  без исключения, потому что достигнуть просветления в нашей профессии почти не возможно. Правда, начинающим специалистам знаний не хватает особенно, но здорово, если они понимают, что испытывают дефицит знаний и готовы учиться. Знания нужны фундаментальные, академические, структурированные, а не поверхностные. Количество воркшопов по теме PR зашкаливает, но большинство лекторов в профессии не так давно, и их обучающие программы основаны на их собственных кейсах, и, как правило, без оценки, измерений и аналитики.

Количество воркшопов по теме PR зашкаливает

21;/storage/blog/9cb3b4_avatar421.pnНина Ломакина, PR manager:

Начинающим PR специалистам не хватает знаний о том, как сделать контент интересным для СМИ. Ведь сейчас не достаточно рассказать о своем продукте или услуге. Сейчас журналист и читатель ждет от пиарщика эмоциональную историю, которую будет интересно читать до конца и рассказать о ней друзьям. Необходимые навыки придут быстрее, если посещать профильные мероприятия, где обмениваются опытом специалисты, разбираются успешные кейсы. Лично мне, когда я перешла из журналистики в PR, очень помогла специализированная литература и мероприятия в Европейской бизнес ассоциации по маркетингу и PR. Потом уже список мероприятий и источников получения знаний значительно расширился.  

очень помогла специализированная литература и мероприятия в Европейской бизнес ассоциации по маркетингу и PR

894;/storage/blog/fe5c80_avatar1894.jpgРоман Соломонюк, маркетолог, социолог, политолог, эксперт по коммуникациям, менеджер политических кампаний, аналитик:

Умение оценивать влияние той или иной новости на целевую аудиторию. Экономических знаний для оценки реальных настроений целевой аудитории. Чаще всего это касается оценки покупательной способности потребителя, который часто ориентируется на общий имидж компании. Чрезмерное количество прогнозов и псевдопрогнозов сильно запутывает. Согласно начинающий специалист выбирает не ту тему, которую готова воспринять аудитория. Например он рассказывает об успехах, когда хотят услышать о преодолении трудностей (ибо такие трудности преодолевает его целевая аудитория). Оценки реального влияния медиа на ситуацию. Рекламный рынок (особенно телевидение) построен так, что каждый продавец рекламных площадок преувеличивает их влияние. Скажем отдельные телеканалы, радио очерчивают свою аудиторию на уровне 25-30 млн чел, что является для Украины с населением чуть более 40 млн нонсенсом. Таким образом, возникает проблема перераспределения ресурсов, которые можно направить на пиар (финансовых, временных, человеческих). Чрезмерная концентрация на "главных" СМИ, которые не имеют реального влияния. Переоценка отдельных методов. Большинство молодых специалистов родились в эпоху "цифровых медиа" и склонны переоценивать их влияние, как в свое время переоценивали влияние печатных СМИ, радио, телевидение.

Рекламный рынок (особенно телевидение) построен так, что каждый продавец рекламных площадок преувеличивает их влияние

Роман Соломонюк

Центр з інформаційних проблем територій НАН України

;/storage/blog/454921_avatar941.jpgИлья Злобин, бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель:

Прежде всего навыков аналитической деятельности и IT инструментария. Всеобщая диджитализация общества прродила клас "юзеров без сознания". У пиар-специалистов, которые давно работают в этой сфере есть багаж знаний, которые формировались как знаниями с высших учебных заведений, специализированых курсов, тренингов, стажировок и в конце концов опыт работы. У новичков этого нет. Это понятно….так как невозможно прийти после теоретических знаний сразу стань квалифицированным практиком. Помимо творческого потенциала, для пиарщиков важно быть креативным, инициативным, уметь правильно планировать свое время, работать в сжатые сроки, уметь правильно преподнести информацию, очень важно уметь находить общий язык с людьми.

Для пиарщиков важно быть креативным, инициативным, уметь правильно планировать свое время

Про оценку эффективности работы

Алена Дальская, PR Director at SAME & Friends:

Невозможно не согласиться с высказыванием доктора наук и преподавателя программы профессиональной квалификации СIPR Хизер Яксли, что «эффективность – это делать правильные вещи правильно.

Если говорить об оценке работы пиарщика как члена команды, то следует еще на этапе подключения его к работе над преоктом определить критерии оценки эффективности его работы в команде, скажем, из набора CSFs (critical success factors) и KPIS (key performance 336|).

"Если говорить об оценке работы пиарщика как члена команды, то следует еще на этапе подключения его к работе над преоктом определить критерии оценки эффективности его работы в команде, скажем, из набора CSFs (critical success factors) и KPIS (key performance |3indicators), которые должны быть соизмерены с целями проекта (или кампании). Если же речь идет об оценке эффективности проекта, то единых метрик нет. Лично мне близок подход Джима Макнамары, который он называет «меню» методологий. Рекомендую к прочтению его работу PR Metrics: How to Measure Public Relations and  Corporate Communication (найти в открытом доступе его публикацию можно на ресурсе ResearchGate). Но если все-таки говорить о каком-то одном инструменте, то gap-анализ нам всем в помощь. Невозможно не согласиться с высказыванием доктора наук и преподавателя программы профессиональной квалификации СIPR Хизер Яксли, что «эффективность – это делать правильные вещи правильно».336|

Нина Ломакина, PR manager:

Чтобы оценить эффективность работы PR-специалиста необходимо понимать, каких целей нужно достичь с помощью коммуникаций. Если цели достигнуты, то пиар-кампания и работа пиар-специалиста была эффективной. Если же цель не достигнута, нужно проанализировать, что пошло не так: правильно ли была поставлена цель, выбрана стратегия коммуникации, целевая аудитория, основной посыл или ключевое сообщение, каналы коммуникации, правильно ли все делал специалист.

Роман Соломонюк, маркетолог, социолог, политолог, эксперт по коммуникациям, менеджер политических кампаний, аналитик:

Наиболее распространенный подход - это количественная оценка положительных и отрицательных отзывов о компании, а также распространение информации о клиенте или компании (количество СМИ, которые взяли и перепечатали новость). Однако такой подход не всегда дает объективную картину, поскольку разные СМИ, разные аудитории имеют разное влияние и разную "вес. Объективно оценить работу  пиар отдела можно только с помощью сочетания мониторинга, количественных исследований (метрики соцсетей (клювим будет провоцирование обсуждений в нужном русле социологии).

Объективно оценить работу  пиар отдела можно только с помощью сочетания мониторинга, количественных исследований (метрики соцсетей (клювим будет провоцирование обсуждений в нужном русле социологии)

Роман Соломонюк

Центр з інформаційних проблем територій НАН України

Илья Злобин, бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель:

Оценка эффективности работы пиар-специалиста проста и сложна одновременно. Но однозначно можно сказать следующее:

  • при правильном пиаре - бренд становится более узнаваемым;
  • обеспечивает известность товара, услуги, предприятия, объекта продвижения на рынке и экономить при этом бюджет;
  • увеличивать интерес к бренду;
  • увеличение количества публикаций и конечно же охват аудитории.

Но главное, как сказала Янчук Т.В., доцент кафедры маркетинга ДонНУ имени Васыля Стуса, что интересует предприятия в современном мире – «это прибыль после использования методов продвижения на рынке своих объектов. Потому можно оценить эффективность пиарщика с помощью анализа финансовых показателей, после его работы. А точнее увеличения продаж, прибыли, привлеченных клиентов.

Про интересные программы, ресурсы для получения профессиональных навыков

Алена Дальская, PR Director at SAME & Friends:

Чтобы получить действительно толковое образование в области PR, я бы рекомендовала обратить внимание на фундаментальные британские обучающие программы от CIPR и PRCA, которые предлагают как краткие курсы для начинающих специалистов, так и программы, предоставляющие возможность получить междуанродные дипломы и сертификаты уже состоявшимся профессионалам.

Нина Ломакина, PR manager:

На мой взгляд, интересные программы есть на Prometheus - "Комунікаційні інструменти для побудови репутації", Курс «Інформаційні кампанії» та Курс «Основи копірайтингу» на сайті європростір, THE DIGITAL COMMUNICATION COURSE на сайте CULTUREPARTNERSHIP.EU. 

Светлана Пазыченко, эксперт по коммуникациям:

Рекомендую следующие курсы: образовательные курсы euprostir.org.ua, курсы с сайта vumonline.ua, а также курсы Prometeus.

Роман Соломонюк, маркетолог, социолог, политолог, эксперт по коммуникациям, менеджер политических кампаний, аналитик:

Официальные логи и инструкции соцсетей (там наиболее подробно и без разного рода "воды" описано, как работает реклама, как распространяется информация.  Изучать первоисточники, о которых сегодня не вспоминают. Сунь Цзы "Искусство войны", Дэвид Огилви "О рекламе", Клод Хопкинс "Научная реклама". Читать труды по поведенческой и социальной психологии, например Гюстав Лебон "Психология толпы".

Илья Злобин, бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель:

Кроме образования по специальностям: маркетинг, журналистика, психология, PR-менеджер, филология и Public Relations необходимо постоянно и систематически посещать тренинги, проходить онлайн курсы. Можно много подчерпнуть на таких сайтах (mbacademy.com.ua, kursor.kiev.ua, air.seo-akademiya.com, izlobin.site), где проводят мастер-классы, онлайн трансляции, что очень удобно для людей которые заняты и не имеют много времени для реальных встреч.


 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8026

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!