pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > Шутка про "платный вход на работу" становится реальностью для журналистов Мозамбика
Шутка про
Новина

Шутка про "платный вход на работу" становится реальностью для журналистов Мозамбика

В Мозамбике ввели налог на журналистскую деятельность. Теперь чтобы попасть на мероприятие, представители прессы должны заплатить $ 2500, а сами СМИ будут платить по $500 за выпуск газет и журналов.

23.08.2018 09:36 Фото: Pixabay
Автор:

Шутка про "платный вход на работу" становится реальностью для журналистов Мозамбика

Соответствующий закон был подписан властями Мозамбика вчера. Теперь иностранные журналисты должны заплатить $2500 за аккредитацию на разовую поездку в страну или $8300 за год работы в Мозамбике.

Об этом сообщила Первый заместитель председателя НСЖУ Лина Кущ. 

"З 22 серпня у Мозамбіку набувають чинності правила, які вводять податок на журналістську діяльність. Іноземні журналісти повинні будуть платити $2 тис. 500 за акредитацію на разову поїздку в країну, або $8 тис. 300 за рік роботи в країні. Місцевим представникам засобів масової інформації для випуску журналістських матеріалів доведеться платити по $500 в рік. У той же час, журналісти з Мозамбіку, які працюють на закордонні медіа, будуть зобов'язані виплачувати державі $3 тис. 500 в обмін на річну акредитацію. Обкладатися новим податком будуть і самі ЗМІ. Зокрема, мозамбіцькі видавництва будуть зобов'язані платити від $34,5 тис. до $ 69 тис. на рік, а національні радіостанції – головне джерело новин для населення – близько $35 тис. Указ, який запроваджує ці правила, був прийнятий в середині липня. Його розкритикували правозахисні організації, які порахували рішення влади в тисячі разів підвищити вартість акредитацій, спробою придушити свободу слова в країні".   

Также в сообщении сказано, что и местные журналисты должны платить по половине тысячи долларов за выпуск собственных авторских материалов в СМИ, а газеты, журналы будут вынуждены заплатить $34 500 - $69 000 в год, радиостанции порядка $35 000.

Подписание закона местные журналисты и правозащитные организации посчитали  несправедливым. Многие назвали такое решение властей - попыткой придушить свободу слова в стране.

Ранее Deadline.com.ua писал о том, что Верховная Рада рассматривает законопроект, который ужесточит требования аккредитации для СМИ. Тогда украинские журналисты также выступили против новых правил аккредитации и назвали инициативу правительства попыткой "убрать неудобные СМИ". 

На данный момент законопроект по-прежнему находится на рассмотрении и не принят в окончательной редакции.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Итоговый выпуск №12: теория и практика PR
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Лучшие статьи о теории и практике PR, о которых вам не говорили в вузе.

18.01.2019 12:59
В Украине появится еще один информационный телеканал – «Первый независимый»
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

17 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пролицензировал новый спутниковый информационный телеканал «Первый независимый». Лицензиатом стало ООО «Тайм медиа» из Киева.

18.01.2019 09:16
Суд обязал «Ланет» возобновить трансляцию News One
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Хозяйственный суд города Киева запретил ООО «Сеть Ланет» прекращать прием сигнала канала News One (ООО «Новости 24 часа») и ограничивать доступ абонентов к нему.

18.01.2019 09:09
До 13 февраля – прием заявок на школу региональных журналистов «Новые расследователи-2»
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

ГО «Институт развития региональной прессы» объявляет набор на тримодульну школу региональных журналистов «Новые расследователи»-2.

17.01.2019 08:54
Facebook вводит новые правила размещения политической рекламы
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Эти правила коснутся и Украины через выборы президента в марте 2019 года, а также стран ЕС, Индии и Нигерии. Об этом 16 января 2019 года сообщило агентство Reuters.

17.01.2019 08:46
Конкурс журналистских материалов по теме миграции. Работы принимаются до 31 января 2019 г.
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Международный центр развития миграционной политики (ICMPD) организует Международную конференцию «Миграция в средствах массовой информации - восприятие, возможности и вызовы», которая состоится в конце марта 2019 года в Тбилиси, Грузия

16.01.2019 08:24
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кофе и кофе-оборудование
Академия Гостеприимства
14.01.2019 12:46
6 Дн.
17 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу