pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Шутка про "платный вход на работу" становится реальностью для журналистов Мозамбика

Шутка про "платный вход на работу" становится реальностью для журналистов Мозамбика

Iнфопривід

Шутка про "платный вход на работу" становится реальностью для журналистов Мозамбика

23.08.2018 8248

В Мозамбике ввели налог на журналистскую деятельность. Теперь чтобы попасть на мероприятие, представители прессы должны заплатить $ 2500, а сами СМИ будут платить по $500 за выпуск газет и журналов.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Соответствующий закон был подписан властями Мозамбика вчера. Теперь иностранные журналисты должны заплатить $2500 за аккредитацию на разовую поездку в страну или $8300 за год работы в Мозамбике.

Об этом сообщила Первый заместитель председателя НСЖУ Лина Кущ. 

Спикер - Ліна Кущ

"З 22 серпня у Мозамбіку набувають чинності правила, які вводять податок на журналістську діяльність. Іноземні журналісти повинні будуть платити $2 тис. 500 за акредитацію на разову поїздку в країну, або $8 тис. 300 за рік роботи в країні. Місцевим представникам засобів масової інформації для випуску журналістських матеріалів доведеться платити по $500 в рік. У той же час, журналісти з Мозамбіку, які працюють на закордонні медіа, будуть зобов'язані виплачувати державі $3 тис. 500 в обмін на річну акредитацію. Обкладатися новим податком будуть і самі ЗМІ. Зокрема, мозамбіцькі видавництва будуть зобов'язані платити від $34,5 тис. до $ 69 тис. на рік, а національні радіостанції – головне джерело новин для населення – близько $35 тис. Указ, який запроваджує ці правила, був прийнятий в середині липня. Його розкритикували правозахисні організації, які порахували рішення влади в тисячі разів підвищити вартість акредитацій, спробою придушити свободу слова в країні".   

Также в сообщении сказано, что и местные журналисты должны платить по половине тысячи долларов за выпуск собственных авторских материалов в СМИ, а газеты, журналы будут вынуждены заплатить $34 500 - $69 000 в год, радиостанции порядка $35 000.

Подписание закона местные журналисты и правозащитные организации посчитали  несправедливым. Многие назвали такое решение властей - попыткой придушить свободу слова в стране.

Ранее Deadline.com.ua писал о том, что Верховная Рада рассматривает законопроект, который ужесточит требования аккредитации для СМИ. Тогда украинские журналисты также выступили против новых правил аккредитации и назвали инициативу правительства попыткой "убрать неудобные СМИ". 

На данный момент законопроект по-прежнему находится на рассмотрении и не принят в окончательной редакции.

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 29854

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!