pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Про защиту прав журналистов и особенности работы
Про защиту прав журналистов  и особенности работы
Огляд

Про защиту прав журналистов и особенности работы

Что делать, если права журналистов нарушаются в Украине, и как поступать с нарушителями?

25.06.2018 10:56 Фото: kues1 / Freepik
Автор:

Про защиту прав журналистов и особенности работы

Команда медиа-платформа Deadline.com.ua конечно против нарушения прав журналистов в Украине. Медиа-платформа -- это IT-проект, целью которого есть беспрепятственное получение информации. Мы создавали сайт, чтобы  облегчить поиски фактуры журналисту в СМИ и вдохновить медиа на интересные истории. По теме проблемы доступности информации нам рассказала одна из пользователей ресурса, юрист, автор многих публикаций Наталья Семчук. Как могут нарушаться права журналиста, читайте в нашей статье.

Что считать нарушением

Сегодня нет четкого понятия, что же считать нарушением прав журналистов, а что есть конфиденциальной и персональной информацией. Это дисбаланс вызывает ряд проблем и недопониманий. С одной стороны, журналист имеет право получить необходимую информацию для созданиея материала, с другой - представители компании или госчиновники могут сослаться на конфиденциальность данных. Так, что же считать нарушением прав и свобод работника средства массовой информации?

"Статья 171 УК предусматривает ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, - говорит адвокат, кандидат юридических наук Наталья Семчук. - Стоит отметить, что преследование и препятствование обычно является не просто физическими: под это определение попадают принуждении к распространению определенной информации, цензура, необоснованный отказ в аккредитации, психологическое воздействие на журналиста, его семью и близких, увольнения, уменьшение гонораров или перевода на другую работу".

Если журналист сталкивается с одним или несколькими факторами, то можно говорить о том, что его профессиональные права нарушены.

А что потом?

На самом деле в стране разработаны и действуют мезанизмы защиты прав журналистов, но мало кто знает о них или следует им. Итак, что же необходимо делать, если права журналиста в той или иной мере были нарушены.

Подайте заявление в полицию. Хотите наказать нарушителя, идите законным путем. Первое, с чего следует начать, это с подачи заявления в органы внутренних дел, согласно все той же статьи 171 УК. Работники полиции обязаны его принять и отреагировать.

Обратитесь за защитой в Независимый медиа-профсоюз Украины или НСЖУ. Эти организации занимаются в том числе юридическим сопровождением деятельности журналистов и могут оказать необходимую помощь, а при необходимости обратиться и в вышестоящие организации. К примеру, НМПУ имеет прямую связь с Европейской федерации журналистов и Международной федерацией журналистов.

Сообщите о нарушении прав в международные организации. Это могут быть Платформа Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов и правозащитные организации типа Amnesty International.

Что требовать?

Часто у самих работников средств массовой информации возникает вопрос: "А что требовать от нарушителя прав?" Вот перечень основных требований, которые можно предъявить нарушителю закона:

  • восстановление в должности (если увольнение было незаконным);
  • получение информации на запрос;
  • физическая защита в случае угроз со стороны отдельных лиц;
  • материальная компенсация за испорченую технику, личные вещи (если такой прецедент имел место быть);
  • моральную компенсацию;

Как избегать конфликтов

Лучшее средтво от возникновения конфликтов - избегать их. Ведь всегда есть другие пути получения информации.

"Механизмы, предусмотренные законодательством об информации и о доступе к публичной информации весьма широки и действенны, хоть и медленны (что часто не устраивает с позиций оперативности). Также ВСЕ права (в том числе и на информацию) можно защитить в суде  (в том числе и, например, обязать чиновника дать Вам интервью). Но процессы такого рода не быстры, хоть и достаточно эффективны -так как неисполнение решения суда уголовно наказуемо. Но процесс такого рода занимает обычно около полугода. Не секрет также что действенный механизм получения информации у чиновника - через жалобу его начальству. Например, главврач не дает интервью, можно попросить интервью по этому же вопросу у профильного министра. Занимает около двух недель.

С бизнесом “ускоренный” механизм следующий - информация о юрлице на 80% может быть получена из реестров госорганизаций, которые открыты для сотрудничества. Потом с этой информацией можно обратиться как к самому бизнесмены, так и пожаловать к нему с госорганом, который придет проводить проверку по Вашему заявлению", - рассказывает адвокат Наталья Семчук.

Подведем итог

  1. Деятельность журналиста гарантирована законодательством Украины и защищается статьей 171 УК Украины;
  2. Журналист имеет право получить информацию. В случае отказа от предоставления информации должностным лицом, журналист имеет право обратиться и получить информацию от вышестоящего лица через официальный запрос на комментарий.
  3. В случае нарушения прав необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел, а также в профессиональные организации НМПУ и НСЖУ.
  4. Четко сформулировать свои требования и отстаивать их.
  5. Попросить поддержки у коллег, оставив запрос на платформе Deadline.com.ua

 


Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua

Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда.

 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

В Украине у многих медиа есть проблема плагиата
Огляд
Автор: Сергій Наумов

О подходах к созданию качественного контента в интервью с Сергеем Наумовым.

05.07.2018 15:19
Тімур Желдак: Як виданням, так і прес-службам Дніпра варто змінити методи роботи
Огляд
Автор: Тімур Желдак

Інтерв'ю з головним редактором газети і онлайн ресурсу "Дніпроград" Тімуром Желдаком.

22.06.2018 12:23
Новая PR-акция Budweiser стала лучшей за последние годы
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Производитель пива и слабоалкогольных напитков Budweiser раздает пиво бесплатно

20.06.2018 09:24
Антикризисный PR в финансовой сфере: подходы и тренды
Огляд
Автор: Олена Мазура

Как защитить бизнес от репутационных кризисов в интервью Елены Мазуры.

19.06.2018 11:16
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу