pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Антикризисный PR в финансовой сфере: подходы и тренды
Антикризисный PR в финансовой сфере: подходы и тренды
Огляд

Антикризисный PR в финансовой сфере: подходы и тренды

Как защитить бизнес от репутационных кризисов в интервью Елены Мазуры.

19.06.2018 11:16 Фото: Freepik
Автор:

Антикризисный PR в финансовой сфере: подходы и тренды

Банковская сфера - одна из немногих, которая постоянно подвергается давлению и провокациям со стороны конкурентов, властей и общества в целом. Как защитить бизнес от репутационных кризисов и не допустить их возникновения в будущем, рассказывает эксперт и аналитик финансового рынка, маркетолог, инвестор, бизнес-тренер, коуч, брендогенератор Елена Мазура.

Елена, расскажите об основных причинах возникновения репутационных кризисов в банковской среде? Чем они вызваны?  

Е.М.: Я бы выделила несколько основных причин. Это неправильное управление рабочими процессами и финансовыми потоками, некорректная работа регуляторов и антикризисных консалтинговых структур, агрессивная, необдуманная реакция на кризис в стране и мировой кризис, выведение платежеспособных банковских структур с иностранным капиталом, переоценка виртуальных денег, тотальные неплатежи по ипотечным займам.

Какие виды кризисных ситуаций в финансовой сфере чаще всего встречаются в Украине?

Е.М.: Большинство кризисов в банковской сфере все же созданы искусственно, как раз с целью пошатнуть стабильную работу учреждений. Я бы выделила несколько основных кризисов. В локальном плане это могут быть ситуации, связанные с банковским кризисом. Чаще всего такой кризис формируется искусственно: распространяется информация о скором прекращении деятельности банка, и вкладчики массово начинают вывод депозитов из структуры. Тот же "Приват банк" дважды переживал  такой кризис. Первый раз в 2009 году, когда была распространена информация о национализации учреждения после банкротства, и второй раз в 2015 году.

Валютные кризисы приводят к оттоку иностранной валюты зарубеж, что приводит к падению гривны.  Ликвидный кризис - потеря кредита доверия между банками, отсутствие наличных средств для финансовых операций и выплат по депозитам.В глобальном плане можно выделить суверенный дефолт - банкротство государства, когда государство признает, что не может расплатиться по своим обязательствам.

Каковы могут быть последствия кризисных ситуаций, если вовремя на них не реагировать?

Е.М.: Самые разнообразные и не самые приятные. Кризисные ситуации могут привести к банкротству и полной ликвидации банковского или финансового учреждения, финансовая зависимость от других структур, что приводит к возникновению "долговой ямы", потеря репутации, кредита доверия партнеров, инвесторов, клиентов, уход иностранных инвесторов и капитала с рынка страны.

- Многие финансовые организации в момент кризиса стараются недопустить распространения информации и предпочитают отмалчиваться. Насколько важно реагировать на кризисы?

Е.М.: Мое мнение однозначно, стоит реагировать на любой кризис. Замалчивание проблемы лишь приведет к ее усугублению. Как на уровне государства и банковских структур, как на уровне предприятий из экономического сектора, так и на уровне малого и среднего бизнеса, и, начиная с семейных финансовых кризисов, это необходимо правильно и оперативно реагировать на кризис. Как минимум, необходимо начинать с финансового грамотности на фоне массового тотального ликбеза. Многие структуры попросту не знают, как реагировать на кризис, что делать и чего не делать. В результате все выходит из под контроля и катится на компанию, как снежная лавина.

Какой алгоритм действий пресс-службы или PR-службы на кризисы в финансовой сфере?

Е.М.: Скажу так,  есть правильный алгоритм, а есть "украинский". Пресс-службы обязаны реагировать, но реагировать в пользу народа и государства, а не подогревать "ажиотаж", тем самым наполняя чьи-то карманы, опустошая казну и карманы вкладчиков. Для этого должна быть разработана (хотя, думаю, она есть) грамотная стратегия правильного влияния на сознание людей и финансовых структур для укрепления и развития, а не развала организации и системы в целом.

-  Как коммуницировать со СМИ при возникновении кризисной ситуации? Кто должен быть спикером от имени финансовой организации?

Е.М.: Когда в компании наступает кризис, необходимо привлекать не одного спикера, а целый отряд профессионалов. Среди них точно должны быть руководители или уполномоченные лица компании, независимые эксперты, которые смогут реально оценить масштаб кризиса и возможности компании. Я бы порекомендовала активно привлекать лидеров общественного мнения из развитых стран. Уровень доверия к ним намного выше, чем к отечественным специалистам.

-  Расскажите о своем опыте антикризисных коммуникаций.

Е.М.:  Я, как бизнес-тренер и эксперт и аналитик финансового рынка, всегда сначала думаю, анализирую, а затем действую. На уровне государства вопросы решать не приходилось, но вытягивать людей и малый/средний бизнес из кризиса - одна из моих задач. Анализ, консалтинг, реальный план действий и ежедневный контроль за выполнением. Апгрейд уровня финансовой грамотности и кадровая политика. Однозначно, финансовое управление необхоимо доверять только профессионалам, успешным в своем деле.

-  По вашему мнению, антикризисные PR-менеджеры - востребованная профессия в Украине? Будет ли повышаться спрос на рынке труда на таких специалистов?

Е.М.: Однозначно, ДА! С точки зрения брендирования и продвижения (это еще одна моя экспертность), важно такому специалисту правильно себя позиционировать, нужна грамотная "упаковка" и монетизация знаний.  Кризис-менеджеры сегодня, к сожалению, далеко не все соответствуют своему названию. Ограничиваясь лишь аудитом и "дежурными" советами, сегодня мало кто действительно профессионально может вывести крупную структуру, а, тем более, страну из кризиса. Но если будет команда профессионалов - будет совсем другое дело!

- Спасибо за беседу.

Читайте также интервью с Сергеем Наумовым: "В редакции должны быть не конфликты, а обмен мнениями"

 

Олена Мазура
Олена Мазура

Провідний експерт з Брендогенераціі, створення, он-лайн позиціонування та просування бренду. Бізнес-тренер успіху та бренду.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:37
Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:30
Итоговый выпуск #4 для пиарщиков. Что нужно знать о маркетинге PR-специалисту
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Зачем специалисту по связям с общественностью разбираться в маркетинге и какие инструменты и приемы лучше всего использовать для продвижения товаров и услуг.

02.11.2018 09:27
Спецопрос. Выпуск #2: как заставить платить клиентов сразу?
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Какие методы привлечения клиентов уже не работают и какими современные технологии пришли им на смену: подборка популярных мнений экспертов платформы Deadline.

01.11.2018 10:12
Трудоустройство за границей: как информировать потенциальных сотрудников
Огляд
Автор: Василь Воскобойник

Как компаниям искать персонал за рубежом и какими методами лучше информировать свою целевую аудиторию.

29.10.2018 08:36
Итоговый выпуск #3 для пиарщиков.
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Кто и зачем использует "черный" пиар, как выявить заказчика и не допустить возникновения репутационных рисков. Мы собрали самые интересные и важные материалы о "черном" пиаре, а также о методах борьбы с ним. Не пропустите!

26.10.2018 10:06
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу