pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Корпоративные сувениры: что хорошо дарить клиентам и партнерам
Корпоративные сувениры: что хорошо дарить клиентам и партнерам
Порада

Корпоративные сувениры: что хорошо дарить клиентам и партнерам

Корпоративные подарки и сувениры — это один из видов коммуникации компании с партнерами и клиентами. Как выбрать идеальный корпоративный сувенир и на что обратить внимание PR-специалистам, чтобы их подарок запомнился среди десятков других.

21.08.2018 14:08 Фото: by kues1 / Freepik
Автор:

Корпоративные сувениры: что хорошо дарить клиентам и партнерам

Корпоративные сувениры принято дарить на праздники, как презент за успешное завершение сделки или как комплимент при знакомстве. Каждый подарок должен быть не только красивым и стильным, но и соответствовать духу и ценностям компании, отвечать целевой аудитории. К примеру, не стоит дарить директору канцелярского магазина ручку с вашим логотипом, даже если это самый важный и значимый партнер. Ничего не может быть хуже, чем бесполезный подарок.

Начинать работу над созданием корпоративных сувениров необходимо с определения целевой аудитории.

PR-специалисты и HR-менеджеры выделяют две основных аудитории: сотрудники компании или внутрення аудитория и партнеры, клиенты, органы государственной власти — внешняя аудитория.

Специалист в области PR Ольга Кондакова так комментирует выбор сувенирной продукции:

"Корпоративные сувениры должны быть выполнены в стиле компании делая образ компании более целостным. Согласитесь, сайт, брендбук, информация о компании, репутация, отзывы и сувенирная продукция работают с единственной целью - сформировать нужный образ компании, т.е. бренд к которому хочется прикоснуться."

Помимо прочего корпоративные сувениры должны быть полезными и практичными. HR-портал HeadHunter проводили множество опросов, чтобы узнать, какие сувениры чаще всего получают сотрудники и представители внешних целевых аудиторий на мероприятиях и как презент от компании.

Также сотрудники портала HH.ua попросили респондентов рассказать, как используются корпоративные подарки в дальнейшем.

Руководитель Экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Катерина Криворученко рассказала о креативных подарках, которые сегодня принято дарить в компаниях:

"Чтобы отличиться от конкурентов, компании пытаются удивить клиентов и партнеров оригинальностью продукции. Среди памятных сувениров респонденты иногда отмечали довольно разнообразные вещи. Вот некоторые из них: зонтик, термокружка, рower bank, антистрессовый шар-эспандер, набор мини-карандашей в тубусе с точилом, бокал для шампанского, флешка, деревянный блокнот, держатель для бутылки с водой, массажер для головы, карманная отвертка с различными насадками, мультитул, носки, подставка под телефон. Кроме того, мы поинтересовались у респондентов, какие еще подарки им хотелось бы получить. Участники опроса назвали блокноты, ручки, поскольку они всегда нужны. Хотя были и другие варианты. Например, ароматизаторы, арома-саше, брендированное мыло, кепки, футболки, визитницы, органайзеры, зарядки, адаптеры.

Какие подарки дарить не стоит? Согласно опросу, клиентам точно не нужны флажки, пакеты, брелоки и карандаши.

Итак, подведем итог:

1. Ваши клиенты, сотрудники, партнеры ждут от вас подарков. Чаще всего целевые аудитории ждут подарки к общепринятым праздникам. Среди них: Новый год и Рождество, профессиональные праздники, 8 марта,  День защитника Украины, а в послденее время считается уместным дарить подарки и на Хеллоуин.

2. От вас ждут практичных, но не обычных подарков. Получатели подарков хотят видеть практичный сувенир. Многие респонденты хотели бы получить блокнот, но в оригинальной упаковке или с уникальной обложкой. Для подарков также подойдут электронные устройства, посуда (термокружки, бутылки, бокалы, стаканы, наборы для пикников), косметические средства (ароматизаторы, арома-саше, парфюм для помещения, туалетное мыло и другое), одежду (футболки, кепки, шейные шарфы и платки, перчатки), аксессуары (органайзеры, кошельки и портмоне, массажеры, держатели для телефонов и другое).

3. Подарок должен соответствовать бренду. Это должно выражаться не только в цветовой гамме подарка, но и иметь символическое значение. Если вы представляете банк, то логично подарить своим клиентам держатели для кредитных карт, зажимы для денег, портмоне.

4. Стоимость подарка не важна. Не нужно гнаться за стоимостью. Большинству респондентов не важна стоимость подарка. Главное — внимание!

5. Благотворительность вместо подарка.  Некоторые украинские компании отказываются от корпоративных подарков и сувениров в пользу благотворительности. Весь бюджет, выделенный на производство подарков, перечисляется в благотворительные организации. Вместо очередного блокнота, брелока или календаря, получателю передают письмо о том, что компания помогла оплатить операцию или закупила оборудование на эту же сумму. Такие инициативы отлично воспринимаются партнерами или клиентами, так как они ощущают свою косвенную причастность к более важным и нужным делам.


Сам по себе корпоративный сувенир - это знак внимания, поэтому, компания, заботящаяся о своей репутации и продолжении эффективного сотрудничества с существующими, а также потенциальными клиентами, с определенной периодичностью напоминает о себе приятными сувенирами. Поздравить лично, отправить курьера или же сделать банальную электронную рассылку корпоративных открыток - каждый выбирает сам. Однако каждый знак внимания следует оценивать с точки зрения будущего взаимодействия. 

Ранее мы рассказывали, как не выбросить деньги на ветер в корпоративных подарках.

Все любят внимание, но разница лишь в том, что одному приятно получить ручку с блокнотом, а другому - бутылку для воды. Поэтому, перед заказом корпоративных сувениров, необходимо изучить своих клиентов и сегментировать их по предпочтениям. Только так попадете "в яблочко" - получите надежного и лояльного клиента.

Вот тут мы писали о selebrity-маркетинге и о том, как привлекать звезд в свои проекты. Рекомендуем прочитать!

Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы. 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Доверять рейтингам СМИ - безумие
Порада
Автор: Віктор Пашула

Харизматичный 40-й президент Соединённых Штатов Америки Рональд Рейган таки что-то знал о недвусмысленной черте характера загадочной славянской души, когда в октябре далекого 1986 года в ходе переговоров на высшем уровне в Рейкьявике напомнил генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву замечательную пословицу: «Доверяй, но проверяй!» («Trust, but verify!»).

13.11.2018 09:58
Рейтинги, социальные опросы в PR
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Можно ли доверять опросам и рейтингам, которые проводят СМИ?

12.11.2018 08:49
Развитие радио в Украине: тенденции и тренды
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Что ждет радиовещание в Украине, есть ли будущее у цифрового и интернет радио и какие форматы будут популярны в будущем.

08.11.2018 08:24
Блокчейн в PR-деятельности: за и против
Порада
Автор: Илья Злобин

Мода на блокчейна не утихает, хотя не менее модный биткоин уже потерял 93% в поисковой выдаче этого года.

08.11.2018 08:10
Блокчейн и PR: нужны ли современные технологии коммуникациям
Порада
Автор: Дмитро Виноградов

Сможет ли блокчейн изменить подходы к коммуникациям и что ожидает профессиональное сообщество в диджитал будущем.

06.11.2018 08:05
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу