pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Коммуникативные модели PR-деятельности: что нужно знать
Коммуникативные модели PR-деятельности: что нужно знать
Огляд

Коммуникативные модели PR-деятельности: что нужно знать

Сегодня вся практика PR-деятельности базируется на четырех основных моделях. Большинство PR-специалистов сами не подозревают, что используют ту или иную модель, выполняя свою работу скорее интуитивно, нежели продуманно и взвешенно.

27.08.2018 13:53 Фото: by Waewkidja / Freepik
Автор:

Коммуникативные модели PR-деятельности: что нужно знать

Авторами четырех основных коммуникативных моделей PR-деятельности выступили американские специалисты Дж. Грюниг и Т. Хант. Рассмотрим их подробнее. Знание основных принципов коммуникативных моделей позволит сделать работу пиарщика еще более эффективной.

Модель пресс-агентства, паблисити, манипуляции, пропаганды, рекламы 

Главный девиз этой коммуникативной модели - «Сбыть и смыться». Больше половины украинских компаний используют именно эту модель, главной целью которой является создание спроса на товар или услугу компании. При этом правдивость и объективность информации, которую транслирует компания или политическая партия, не являются обязательными. Главная задача - максимально мотивировать клиентов покупать товар, голосовать за определенного кандидата или совершать другие действия, ради которых организована вся рекламная деятельность. PR-специалист не заботится об имидже компании. Чаще всего такую модель используют те организации, которые не планируют долго задерживаться на рынке.

Модель информирования общественности

Эта модель направлена на формирования доверия и доброжелательности клиентов к компании. PR-специалисты работают над созданием прочных взаимоотношений между компанией и клиентами, которые базируются на принципах открытости и доверия. Как это выглядит на практике? Руководство компании постоянно проводит открытые пресс-конференции и слушания. Средства массовой информации часто публикуют интервью и статьи о фирме, а на сайте представлены исчерпывающие данные о финансовых результатах, стратегии развития, команде и так далее. Клиент получает беспрепятственный доступ к информации. 

via GIPHY

Модель двусторонней ассиметричной коммуникации

Коммуникации, построенные на данной модели, отличаются полнейшим несоответствие запросов аудитории и коммуникаторов. Фактически компания говорит только о том, о чем считает нужным, не учитывая интересы аудитории. Такую модель коммуникаций периодически используют для подавления внутриполитических и внутриэкономических кризисов.

Самый яркий пример - поведение руководства в Турции в период падения курса лиры. Когда большая часть населения была обеспокоена происходящим с национальной валютой и адресовали вопросы правительству страны, президент и правящая партия говорила о том, что в ближдайшее время будут реализованы масштабные строительные инициативы: открыт новый аэропорт, начнется строительство канала между Черным и Мраморным морями. Грандиозные планы в конце концов сместили центр интереса аудитории, и тема с падением курса национальной валюты ушла на второй план.

 

Этот же прием используют и компании в период кризиса. Во время сокращения штата, потери рынков сбыта, компании говорят о повышении заработной платы, увеличении производства, социальных программах. Такие коммуникации переносят фокус с негативных фактов на позитивные.

Двусторонняя симметричная модель

В основе симметричной модели PR лежит изучение восприятия компании или товара аудиторией с последующим выстраиванием диалога. В этом и есть симметрия: компания выявляет представления и ожидания потребителей и предлагаем им те услуги или товары, которые они хотят в виде диалога, т.е. с использованием определенных мероприиятий: конкурсов, акций, флеш-мобов и другое. 

Вся задумка в том, чтобы не менять поведение аудитории, а подстроить стратегию компании под потребности и ожидания потребителей. Deadline.com.ua рассказывал об особенностях двусторонней симметричной модели ранее, и о том, как ее применение спасло не один бизнес от краха.

Знание особенностей той или иной модели коммуникаций позволит PR-специалисту эффективнее планировать свою деятельность в той или иной ситуации.

Недавно мы писали о том, сколько украинские компании платят своим PR-специалистам. Рекомендуем прочитать статью.

Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Пресс-служба глазами журналиста: чего на самом деле не хватает пиарщикам
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Какие претензии предъявляют пиар-специалистам журналисты и как повысить эффективность работы пресс-службы.

14.01.2019 10:33
Итоговый выпуск №11: итоги медиа рынка 2018 года
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Самые интересные, важные и запоминающиеся события 2018 года.

11.01.2019 10:53
10 самых популярных статей Deadline.com.ua
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Мы собрали десять самых популярных статей Deadline.com.ua по мнению читателей блога.

08.01.2019 11:39
Мир соцсетей-2018: обзор событий и трендов
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

В прошлом году средний пользователь проводил в соцсетях по крайней мере 30 % от всего времени, что он находился онлайн. Маркетинговая компания Mediakix подсчитала, что больше всего люди «залипают» в YouTube, а меньше всего — в Twitter. При этом подростки могут оставаться онлайн до 9 часов в день (!). Теперь нет сомнений: соцсети смогли завоевать очень важное место в нашей повседневной жизни. Поэтому підсумуймо, что важного случилось в мире Facebook, Twitter и других платформ в 2018 году.

03.01.2019 09:53
Самые громкие провалы 2018 года
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Медиа, фильмы, проекты, которые провалились с треском.

21.12.2018 10:34
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кофе и кофе-оборудование
Академия Гостеприимства
14.01.2019 12:46
6 Дн.
17 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу