pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Двухсторонняя симметричная PR-модель Эдварда Бернейза: спасение для "тонущего" бизнеса
Двухсторонняя симметричная PR-модель Эдварда Бернейза: спасение для
Огляд

Двухсторонняя симметричная PR-модель Эдварда Бернейза: спасение для "тонущего" бизнеса

PR-модель, способная вернуть к жизни любой умирающий бизнес.

22.06.2018 11:31 Фото: javi_indy / Freepik
Автор:

Двухсторонняя симметричная PR-модель Эдварда Бернейза: спасение для "тонущего" бизнеса

Эдварда Бернейза называют "отцом" пропаганды, а его услугами пользовались такие компании, как General Electric, Westinghouse,  Procter&Gamble, CBS, American Tobaccо Company, Dodge Motors, General Motors и многие другие. Он спас не один бизнес от разорения и вывел компании в лидеры отрасли. Принцип эффективности его PR-модели очень прост: спроси клиента, что ему нужно, и дай это!

Изучением потребностей клиента Эдвард Бернейз занялся еще в молодости, когда работал над продвижением теории своего дяди Зигмунда Фрейда. Кстати сказать, именно племянник сделал из Фрейда легенду и основателя теории психоанализа. Первые работы Зигмунда Фрейда появились в научных журналах благодаря Бернейзу. В этоже время сам Эдварc углубленно изучает поведение людей, их потребности и способы их проявления. Результаты исследования позже лягут в основу его двухсторонней симметричной модели PR.

В чем суть

В основе симметричной модели PR лежит изучение восприятия компании или товара аудиторией с последующим выстраиванием диалога. В этом и есть симметрия: компания выявляет представления и ожидания потребителей и предлагаем им те услуги или товары, которые они хотят в виде диалога, т.е. с использованием определенных мероприиятий: конкурсов, акций, флеш-мобов и другое. 

Вся задумка в том, чтобы не менять поведение аудитории, а подстроить стратегию компании под потребности и ожидания потребителей.

Как это работает на практике

Самым ярким примером эффективности симметричной модели PR можно назвать кейс компании Procter and Gamble (P&G). В 1923 году компания выводила на рынок новый продукт - белое непарфюмированное мыло Ivora. На тот момент это было единственное мыло без запаха и цвета. Публика не приняла товар, так как считала его некачественным. 

Тогда руководство компании пригласило Эдварда Бернейза для проведения рекламной кампании. Эдвард сделал несколько обзоров мыла и разместил его в журналах. Аудитория заинтересовалась новым продуктом, но пробовать его не спешила. И тогда Бернейз реализует уникальную акцию, которая сочетание в себе искусство и мыло. Он проводит конкурс на вырезание скульптур из белого мыла. Скульптуры-победители отправлялись на национальные выставки в Нью-Йорк и музеи, по всей стране, получая международное освещение в СМИ. P&G сделал конкурс ежегодным, "символизирующим белое плавающее мыло Ivory".

Что получилось в результате: дети стали пачками скупать мыло, чтобы научиться вырезать скульптуры, женщины активно стали применять его в обиходе. Продажи мыла вырасли в разы. 

Диалог с аудиторией в виде конкурсов помог вывести новый продукт на рынок и поднять имидж компании. О конкурсе скульптур из мыла писали The New York Times, The St. Louis Dispatch, а сами скульптуры считались произведением искусства.

Основные выводы

Сам  Эдвард Бернейз вывел несколько основных правил своей симметричной модели PR, а именно:

Полное осознание субъектом PR необходимости взаимопонимания среды и организацииКомпании должны постоянно изучать потребителей, их установки и стереотипы и подстраивать работу организации под потребности клиента.

Взаимная польза

Компания своей деятельностью, продукцией, услугами должна приносить пользу потребителю и человечеству в целом. Со своей стороны, пользователи должны рассказывать о своих проблемах и потребностях, чтобы бы бизнес мог оперативно создавать новые способы удовлетворения потребностей.

Открытый диалог

Проведение опросов фокус-групп, флеш-мобов, PR-акций, конкурсов будет способствовать обмену информации между компанией и аудиторией. Рекламная деятельность не должна быть односторонней. Главное отличие симметричной модели PR от других как раз и заключается в равностороннем обмене информацией.

 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Пресс-служба глазами журналиста: чего на самом деле не хватает пиарщикам
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Какие претензии предъявляют пиар-специалистам журналисты и как повысить эффективность работы пресс-службы.

14.01.2019 10:33
Итоговый выпуск №11: итоги медиа рынка 2018 года
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Самые интересные, важные и запоминающиеся события 2018 года.

11.01.2019 10:53
10 самых популярных статей Deadline.com.ua
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Мы собрали десять самых популярных статей Deadline.com.ua по мнению читателей блога.

08.01.2019 11:39
Мир соцсетей-2018: обзор событий и трендов
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

В прошлом году средний пользователь проводил в соцсетях по крайней мере 30 % от всего времени, что он находился онлайн. Маркетинговая компания Mediakix подсчитала, что больше всего люди «залипают» в YouTube, а меньше всего — в Twitter. При этом подростки могут оставаться онлайн до 9 часов в день (!). Теперь нет сомнений: соцсети смогли завоевать очень важное место в нашей повседневной жизни. Поэтому підсумуймо, что важного случилось в мире Facebook, Twitter и других платформ в 2018 году.

03.01.2019 09:53
Самые громкие провалы 2018 года
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Медиа, фильмы, проекты, которые провалились с треском.

21.12.2018 10:34
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу