pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Крутые пресс-релизы для СМИ или комментарий?

Крутые пресс-релизы для СМИ или комментарий?

Уроки піар

Крутые пресс-релизы для СМИ или комментарий?

06.03.2018 4908

Если вы хотите рекламировать свою компанию, сайт или проект через пресс-релизы, Deadline вместе с Тарасом Набоком (JSB Ukraine) составили несколько практичных советов.

Спiкер

Тарас Набок

Про автора:

Займаюся маркетингом у JSB Ukraine. Зокрема лідогенерацією - пошук каналів комунікації, що здатні привести нових клієнтів. Крім того: - Взаємодія з клієнтами. - Оцінка ефективності каналів - Запуск процесів по роботі з каналами. Цікавлюся інструментами та ресурсами реклами: плагіни, сервіси пошуку, сервіси аналітики та автоматизаціі. Цікавлять нові методики в галузі.

Часто молодые компании и новые начинания, которые только хотят развивать свою коммуникационную деятельность, сталкиваются с вопросом с чего начать. Пока Deadline готовит образовательный пакет для новичков, Тарас Набок уже дает рекомендации про новостную рассылку пресс-релизов.


Определите аудиторию для сообщений в прессу

Кому вы, прежде всего, хотите донести новость? Кроме журналиста, конечно. Понимание аудитории поможет отсеять ненужные ресурсы и выбрать только те СМИ, читатели которых совпадают с вашей целевой группой. К примеру: если вы пишете новость из мира бизнеса, подберите издания соответствующей тематики. На Deadline есть раздел "Люди", выберите 30 человек для общения. Или идите в закладку "Релизы", если хотите попасть с новостью в горячую рассылку.

Сформулируйте цель и убедитесь, что материал ей соответствует

Наверняка, цель вашей публикации – реклама, но какая именно. Например:

  • Если это анонс мероприятия, определите желаемую дату публикации и убедитесь, что материал пройдет модерацию и вовремя будет добавлен в ленту на сайте.
  • Хотите повысить узнаваемость бренда? Не забудьте добавить фото счастливых потребителей с брендированной продукцией и ваши контакты.
  • Нужны заказы нового продукта? Укажите его преимущества и напишите, где заинтересованному читателю оформить заявку. Такие релизы модераторы Deadline пропускают.
  • Ваша цель – увеличить посещаемость своего сайта?  Добавьте в текст гиперссылку на вашу страницу и подберите ресурсы, которые публикуют текст со ссылкой. Возможно, вам повезет, ваша новость бомбанет и вместе с ней гиперссылка.

В каком виде создавать пресс-релиз

  • Заголовок и первый абзац (лид) должны раскрывать суть сообщения, мотивировать прочесть текст и соответствовать новостному стилю. Исключите личные местоимения: “мы”, “вы”, “нас”, “вас” (кроме цитат).
  • Структура и стиль. Убедитесь, что статья соответствует стилю – самое важное вначале: цифры, даты, фамилии, инфоповод, затем подробности, цитаты, контакты.
  • Исправьте грамматические ошибки. Вычитайте текст несколько раз и убедитесь, что грамматика в порядке. У редакторов всегда очень мало времени и очень много текстов на проверку. Если текст с ошибками, он тут же будет закрыт.
  • Проверьте уникальность. Для качественных медиа важна уникальность материала. Для них вам придется подготовить эксклюзивный материал. Советуем, конечно, знакомится с требованиями ресурса к пресс-релизам, прежде чем отправлять. Каким должен быть текст, чтобы понравиться журналистам советовали ранее.

Ожидаемый эффект

Deadline знает, что пиарщиков не любят особенно журналисты. Журналисту писем “как твое” приходят сотни в день. А еще к кому-то приходят новые идеи, а к кому-то нет. Поэтому выделяйтесь!

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Ценность материала во многом определяется тем, насколько «чистая» целевая аудитория компании читает издание, в которое целится ньюсмейкер.

Простой пример: ценность материала на сайте информационного агентства и на сайте ТОП-ового делового издания будет разной. Так, информагентство может распространить информацию более широко – при перепечатке другими СМИ, но у таких сайтов обычно очень размытая аудитория. А статья в деловом издании может привести до 100 лидов для компании, даже при условии, что она не рекламная и не содержит никаких контактов фирмы. Также, как и для айти-стартапа, который ищет инвестиции, публикация на специализированном ресурсе может быть важнее, чем в местной газете. Конечно, такой показатель будет очень субъективным.

Специалисты по PR знают, что СМИ очень часто перепечатывают статьи с авторитетного первоисточника – информационного агентства или крупного новостного ресурса. Один материал в ленте хорошего агентства может дать до 50 перепечаток на других ресурсах. Конечно, при этом многое зависит от темы и ценности сообщения. В любом случае то, насколько хорошо «разошлась» статья – ценный показатель.

Размещайте пресс-релизы в разделе "Пресс-релизы" на медиа-платформе Deadline.com.ua, чтобы журналисты регулярно получали их. Вы также можете дайть комментарий журналисту и получить упоминание о себе в известном СМИ, для этого посмотрите открытые темы запросов.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 2808

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!