pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > Доверие жителей Донбасса к украинским медиа. Как повысить?
Доверие жителей Донбасса к украинским медиа. Как повысить?
Новина

Доверие жителей Донбасса к украинским медиа. Как повысить?

Основным источником получения информации для жителей ОРДЛО остается телевидение

15.08.2018 10:23 Фото: Pixabay
Автор:

Доверие жителей Донбасса к украинским медиа. Как повысить?

Вопрос повышения доверия жителей неподконтрольных Украине территорий стоит на повестке дня уже не первый год. На прошедшем "Донбасс медиа форум" этой проблеме была посвящена целая дискуссия. Уже тогда поднимался вопрос, что СМИ пишут негативные новости о Донбассе и Крыме, тем самым отдаляя его жителей от Украины. 

Вячеслав Петровский, ответственный секретарь журнала «Войско Украины» Министерства обороны Украины, посоветовал журналистам писать больше  положительной информации и простых жизненных историй, потому что в новостях и так хватает негатива.

"Когда я был в Авдеевке мне приходилось работать обычным журналистом, я брал с собой карандаш и блокнот и шел искать обычные истории, такие как война и любовь, жизнь и смерть... И когда я писал о таких событиях, то чувствовал доверие со стороны жителей этого города," - говорит Вячеслав. - "Я видел, что они на меня переставали смотреть как на военного, а видели во мне человека, который готов их выслушать, а если надо, то и рассказать об их жизни другим. И тогда я нашел там местное издание "Авдеевский Вестник", познакомившись с редактором я договорился о своих публикациях,  и с первого же выхода газеты мы поняли, что это читают, и что это очень нужно людям" , - заявил Вячеслав Петровский.

Решить проблему низкого доверия к украинским СМИ со стороны жителей оккупированной территории взялись и власти. К примеру, принято решение, что аналоговое ТВ продолжит вещаение на Донбассе. На сегодняшний день телевидение остается самым популярным источником информации для жителей ОРДЛО.

Однако сами специалисты уверены, что для повышения лояльности жителей Донбасса и Крыма к украинским медиа необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, а главное, пересмотреть подходы к подготовке и трансляции информации. Многие национальные медиа умалчивают о проблемах этого региона, ограничиваясь лишь военными сводками. Естественно, что такой подход никак не содействует повышению доверия к украинским СМИ.

Редакция Deadline решила поинтересоваться, что думают эксперты на этот счет.

"Согласно цифрам, обнародованным Национальным советом по 
телевидению и радиовещанию, в августе – сентябре 2017 года в среднем теме 
Донбасса (АТО) было посвящено 8,4% эфира десяти украинских телеканалов, а теме аннексии Крыма – 2%. Жизнь жителей Крыма и оккупированной части Донецкой и Луганской областей оказывается вне эфира и вне информационного пространства. Это создает искривленную картину в глазах зрителя", - комментирует первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Также необходимо учитывать особенности аудитории этих районов. Люди на оккупированной территории находятся в информационном вакууме, под действием пропаганды. В свою очередь украинские СМИ не стараются заполнить информационное пространство важными и полезными сообщениями, а ограничиваются только размещением пресс-релизов и военных сводок. Все материалы носят критический характер. Это неверный подход. Такие новости закрепляют определенные стереотипы о востоке Украины и его жителях, не дают объективной картины жизни в регионе.

Чтобы завоевать доверие жителей Донбасса, украинские медиа должны учитывать потребности аудитории, которая хочет узнавать из телепрограмм и газет новости и практическую  информацию о том, что происходит рядом. На неподконтрольной территории даже 
проукраински настроенные граждане смотрят местные телеканалы, чтобы узнать  оперативные новости: ведь в новостях украинских телеканалов о жизни в Донецке или Луганске не рассказывают вообще.

Руководитель ОО "Ти потрібен Україні" Лилия Виревкина уверена, что СМИ, наоборот, отдаляют жителей Донбасса и Крыма от Украины.

"Главное, не называть людей, которые проживают на оккупированной территории такими жаргонными высказываниями, как «жители ОРДЛО», «Лугандон» и прочее. Это первое, что формирует у людей мировозрение «свой - чужой». Зачем делать стену, если мы граждане одной страны? Есть оккупированная и не оккупированная части этой страны – и все, а людей делить на категории нельзя. Для любых обвинений есть правоохранительные органы, СБУ, суды и тому подобное", -  делится мнением Лилия Виревкина.

СМИ должны освещать реальную жизнь жителей региона, а не обвинять их в расколе страны. Это то, что происходит сейчас на большинстве украинских телеканалов. Умалчивание о проблемах людей на этих территориях может быть свидетельством и редакционной политики, и  неготовности коллег браться за сложную тему. Но последствием такого блокирования темы является отсутствие в информационном пространстве целых регионов. Это ошибочная практика, которая не отвечает принципам объективной и  непредвзятой журналистики, формирует негативные стереотипы о жителях оккупированной части Украины. Поэтому целесообразно начать такую дискуссию в профессиональной среде.

"Аудитория ОРДЛО должна слышать от украинских СМИ, не то что они гадкие 
сепары, которые пустили в наш дом окупантов, а то что они трудолюбивые, добрые люди, - говорит генеральный директор ООО «Компанія Якість Гарантовано» Егор Шишенок. - Следует учесть специфику региона и людей, которые остались в ОРДЛО.  Вся информация, адресуемая жителям оккупированных территорий, должна быть хорошо разъяснена и понятна. Психология всех людей одинакова – все что людям непонятно – вызывает отторжение и недоверие".

Чтобы повысить уровень доверия жителей ОРДЛО к украинским СМИ, необходимо менять подходы к подаче материалов.  Медиа не пытаются взглянуть на ситуацию с другой стороны, освещать проблемы оккупированной территории, рассказывать о тех людях, которые вынужденно остались в своих домах. Повышение доверия к украинским медиа должно начинаться с изменения редакционной политики, ликвидации шаблонов и стереотипов о жителях ОРДЛО.

Ранее мы писали о том, что Кабмин утвердил стратегию информационной реинтеграции Донбасса.


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда.  Вы таке можете собрать комментарии на нашем ресурсе в продолжение темы.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Канал
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Редакция телеканала «24» заявляет, что журналисты программы «Секретные материалы» канала «1+1» использовали в своей программе о коррупции в Киевском политехническом институте кадры журналистского расследования программы «ЦРУ» «КПИ как коррупционное княжество»

13.11.2018 08:52
Украинцы создают социальную сеть для людей, переживших травму
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Украинские разработчики Андрей Ключко и Каролина Лейта вместе с нидердандским коллегой Маартеном Буйзменом запускают социальную сеть Turtle для людей, которые пережили физическую или психологическую травму.

13.11.2018 08:44
Главного редактора Vogue UA уволили
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Громкая история с плагиатом закончилась увольнением главного редактора Ольги Сушко.

12.11.2018 08:25
В каждой четвертой редакции почти нет сотрудников с журналистским образованием
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

В 22% региональных редакций почти нет работников, которые бы получили журналистское образование. Таковы результаты исследования «Журналистское образование в Украине: работает ли система».

09.11.2018 07:21
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу