pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Будущее криптожурналистики: зачем Forbes переходит на блокчейн

Будущее криптожурналистики: зачем Forbes переходит на блокчейн

Iнфопривід

Будущее криптожурналистики: зачем Forbes переходит на блокчейн

16.10.2018 4285

Один из крупнейших бизнес-журналов мира Forbes переходит к использованию блокчейн, чтобы повысить доверие читателей.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Развитие информационных и компьютерных технологий открывает новые возможности для средств массовой информации. Уже в ближайшем будущем медиа будут активно использовать возмодности блокчейн, 2D изображения заменят 3D, а рекламу в любом мировом СМИ можно будет купить за считаные минуты на блокчейн-биржах.

"Первой ласточкой" в процессе перехода на использование новых технологий стал крупнейший бизнес-журнал Forbes, который заявил о переходе на использование блокчейн-технологий. Уже с начала следующего года все редакционные материалы будут заархивированы и размещены на специальной блоучейн-платформе.

Партнером журнала в реализации проекта стала компания Civil, которая и разработала платформу для хранения материалов.

Forbes и Civil искренне верят в миссию журналистики и вместе мы можем предоставить аудитории беспрецедентный уровень открытости нашего контента. Мы также сможем продвинуть достижения наших авторов и со временем определить новые пути заработка, - говорит вице-президент отдела продуктов и технологий Forbes Салах Залатимо.

Как это работает на практике

Все редакционные материалы, созданные журналистами Forbes, будут заархированы и размещены на платформе. В блокчейн-архив попадет информация об авторе, его статьях, времени публикации и т.д. Смысл такого решения в том, что никто: ни сторонние пользователи,  ни сами журналисты не смогут редактировать статьи после их размещения. В тоже время доступ к информации смогут  получить зарегистрированные пользователи платформы. 

Таким образом, редакция собирается повысит уровень доверия читателей к изданию и стать самым независимым и незаангажированным медиа.

По сути, журнал планирует эксперимент с прямым (peer-to-peer) взаимодействием со своими читателями/зрителями. Такая система должна открыть непосредственный доступ к защищенному архиву данных о журналистских материалах и разрешить пользователям самостоятельно проверять издание на ошибки и дезинформацию.

Кроме этого, менеджеры Forbes говорят, что в перспективе блокчейн-платформа поможет монетизировать качественные СМИ. Помимо традиционных средств заработка для медиа (реклама и пейволл), токены Civil (своего рода “ценные бумаги”, гарантирующие долю в цифровом активе) позволят желающим без посредников поддержать финансово авторитетную для них редакцию.

Ранее строить работу на платформе блокчейн пробовали Associated Press (AP), Steemit и WikiLeaks. Они также планируют продолжать внедрение децентрализованных ресурсов для организации работы редакции.

Зачем журналистике блокчейн

Американские СМИ уже начали подготовку к переходу на использование блокчейн-технологий. специалисты считают, что внедрение блокчейн-технологий позволит "защитить издания от миллионеров и дезинформации". Об этом говорит эксперт в блокчейн-журналистике Дэвид Мур. Используя криптовалюты и блокчейн-технологии, издания становятся независимыми от стороннего влияния, а общественность сможет контролировать их деятельность. И главной платформой для организации работы СМИ должна стать Civil.

Они защищают журналистику от миллиардеров, и я думаю, что это сейчас самое важное, – говорит Девид Мур о Civil.

Кроме того, внедрение блокчейн-технологий позволит изданиям монетизировать контент. 

До сих пор перед СМИ стоял незавидный выбор: финансировать свою деятельность с помощью платной подписки – что реально при наличии большой, преданной аудитории, как у New Yorker или Times of London, но не настолько осуществимо для менее крупных или региональных изданий, – либо с помощью рекламы, где львиную долю дохода себе жадно забирают Google и Facebook.

Святым Граалем онлайн-журналистики, теоретическим будущим решением, давно считалась экосистема микроплатежей, где каждый бы платил копейки за каждую прочитанную статью. Но до сих пор не существовало реального способа обработки подобных платежей.

Технология блокчейна позволяет обеспечить как цепочки подлинности, так и безопасность, – говорит Эмили Белл, директор Центра цифровой журналистики Тоу при Колумбийском университете. – Журналистика в чрезвычайно распределённом мире, где, в частности, она всё больше зависит от технологий, предоставляемых третьей стороной, нуждается в решении этих двух проблем.

Блокчейн действительно может стать решением многих проблем журналистики: от защиты авторского права до монетизации контента. Как отразится внедрение блокчейн на будущем СМИ, покажет время. Мы будем следить за развитием этого направления.

Также мы писали "Как организовать медиа бизнес в Украине". Рекомендуем прочитать.

Если вы хотите стать автором блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда

 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6349

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!