pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Работа медиа изнутри. Поймите мир вокруг

Работа медиа изнутри. Поймите мир вокруг

Приватна думка

Работа медиа изнутри. Поймите мир вокруг

08.10.2018 4944

Медиа - это достаточно специфическая категория бизнеса. Для его правильной организации и последующего ведения необходимо понимать несколько основных вещей.

Спiкер

Егор Шишенок

Про автора:

Генеральный директор консалтинговой компании «Якість Гарантовано», руководитель «Лаборатории НовіТехНет». Имеет опыт в сфере бизнес-планирования и инвестиционного консалтинга более 8 лет. Непосредственно участвовал в создании успешных предприятий в многих отраслях производства и торговли.

Deadline общается со многими журналистами, каждый день на ресурсе появляются новые люди, которым можно позвонить в телефон или написать в почту. По итогам 2018 года результаты исследования медиа-рынка были опубликованы на одном из маркетинговых порталов. Мы разослали запросы экспертам, узнать, что они думают про медиа-бизнес в Украине и опубликовали мнение Егора.


Сегодня бизнес в сфере медиа может существовать за счет трех источников дохода:

  1. Реклама
  2. Вознаграждение за публикацию статей, которое необходимо заказчику тематики (политической, коммерческой или социальной)
  3. Финансовая поддержка со стороны общества, государства, меценатов, грантовых фондов, компаний или определенных профильных групп

Наиболее успешные издания и теле/радио каналы развивают все три направления и тем самым обеспечивают высокий постоянный доход. Уже на старте нужно знать на чем бизнес будет зарабатывать и хватит ли этого для покрытия его затрат.

Во-вторых, медиа ресурс должен концентрироваться на каких-то определённых тематиках. Специфика бизнеса такова что многие тематики взаимоисключают друг друга. Например, издание, позиционирующее себя как деловое (бизнес новости, экономика) не может писать о новостях шоубизнеса и развлечениях – это снижает его авторитетность. Точно также развлекательный медиа ресурс не должен перегружать читателей/зрителей большим количеством деловых новостей.

В-третьих, ресурс должен постоянно повышать качество своего контента. Прошли те времена, когда годами можно было существовать, публикуя посредственные материалы. Благодаря Интернету и простоте генерации контента (как текстового, так и фото/видео материала) количество информации увеличивается в геометрической прогрессии. На рынке медиа выживает только тот, кто из всей этой массы умудряется отобрать лучшее.

В зависимости от того какой именно медиа бизнес хочется запустить, необходимо иметь определенный финансовый ресурс. Так для организации, запуска и продвижения своего онлайн издания или youtube-канала будет достаточно несколько тысяч или десятков тысяч долларов. Для запуска радиоканала несколько сотен тысяч долларов, а для телеканала всеукраинского масштаба несколько миллионов. 

Ресурс должен постоянно повышать качество своего контента. Прошли те времена, когда годами можно было существовать, публикуя посредственные материалы. Благодаря Интернету и простоте генерации контента количество информации увеличивается в геометрической прогрессии. На рынке медиа выживает только тот, кто из всей этой массы умудряется отобрать лучшее.

Егор Шишенок

Консалтинговая компания Якість Гарантовано

8|Наиболее успешные издания и теле/радио каналы развивают все три направления и тем самым обеспечивают высокий постоянный доход. Уже на старте нужно знать на чем бизнес будет зарабатывать и хватит ли этого для покрытия его затрат.|1
Как и в большинстве проектов, успех медиа бизнеса напрямую будет зависеть от команды, соберется. Формировать штат необходимо заранее – ядро команды на старте уже должно быть не просто собрано, а готово достигать намеченные цели. Эти цели должны быть оформлены в помесячный план продаж, в помесячный план выхода материала, желательно в полноценный финансовый план или комплексно в бизнес-план.

Для современных небольших медиа изданий не обязательно наличие собственного офиса – большинство процессов происходят онлайн и крайне редко требуют физического присутствия сотрудников.

Deadline помогает. Посмотрите открытые темы запросов.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8026

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!