pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Зачем пиарщику разбираться в интернет-маркетинге?

Зачем пиарщику разбираться в интернет-маркетинге?

Приватна думка

Зачем пиарщику разбираться в интернет-маркетинге?

13.05.2018 5154

Зачастую на руководителя PR отдела ложатся и задачи по лидогенерации. Спорить не будем, это не совсем верно, но даже в крупных компаниях бывает так, когда пиарщику приходится выполнять задачи маркетолога.

Спiкер

Сергей Головатый

Про автора:

Я практик, бизнесмен, бизнес-тренер, учредитель торговой компании GNG GROUP. В процессе создания и масштабирования компании, я стал экспертом в контент-маркетинге, SEO оптимизации, поисковой, контекстно-медийной и таргетированной рекламе, в построении воронок и туннелей продаж, автоматизации бизнес-процессов.

Зачастую на руководителя PR отдела ложатся и задачи по лидогенерации. Спорить не будем, это не совсем верно, но даже в крупных компаниях бывает так, когда пиарщику приходится выполнять задачи маркетолога. Или, вдруг, собственник спрашивает у пиарщика, а как там с лидогенерацией и что можно изменить? Волей-неволей приходится разбираться и быть компетентным в смежных вопросах . О том, что такое интернет-маркетинг в современной Украине, специально для корпоративного блога Deadline рассказывает эксперт по лидогенерации и интернет-маркетингу Сергей Головатый, а мы сделали чек-лист для того, чтобы вы понимали, зачем пиарщику быть на связи с интернет-маркетологом.


Что собой представляет интернет-маркетинг сегодня?

Интернет-маркетинг – это комплекс мер направленных на развитие бренда, включающих повышение узнаваемости, спроса, рост продаж товаров и услуг. 

«Интернет-маркетинг» понятие очень обширное и для многих достаточно абстрактное. Для полноты картины есть алгоритм, по которому мог бы успешно работать интернет-маркетолог.

Итак, 7 шагов для успешной работы профессионального маркетолога!

  • Во-первых, это сегментация целевой аудитории, определение портрета клиента, его потребностей, страхов и возражений.
  • Во-вторых, формирование оффера (уникального торгового предложения), включая заголовки по методу 4u, написание продающего текста (с использованием, например, модели AIDA) , с целью отстройки от конкурентов и выделения компании на рынке.
  • В-третьих, определение эффективных каналов трафика с учётом бизнес-ниши и бюджета.
  • В-четвёртых, настройка каналов трафика (SEO оптимизация сайта, настройка поисковой и контекстно-медийной рекламы в Google Adwords, таргетированной рекламы в Facebook, Instagram, Vkontakte, еmail-рассылка, работа с мессенджерами, чат-ботами, банерной рекламой, блогами, лидерами мнений, партнерскими сетями (CPA) и другими инструментами).
  • В-пятых, построение трафик-системы и воронки продаж, автоматизация процесса продаж при помощи CRM.
  • В-шестых, запуск и тестирование, проведение сквозной аналитики, измерение ROI, проведение перераспределения бюджета.
  • В-седьмых, постановка продаж на автопилот.

Нужно отметить, что задача интернет-маркетолога – построить систему лидогенерации, то есть постоянного потока входящих заявок.

Что же происходит на рынке в реальности?

На сегодняшний день маркетинговыми агентствами называют себя практически все компании, которые имеют какое-либо отношение к разработке сайтов, их продвижению, настройке различных видов каналов трафика, о которых было сказано выше. 

Не стоит путать маркетолога и специалиста по определенному виду трафика, на пример SEO-шника или специалиста по SMM. Данная профессия предполагает большой практический опыт, знание и умение использования всех без исключения инструментов.

Специалистом по интернет-маркетингу нельзя стать сразу после прохождения обучающих курсов. Необходимо получить практический опыт, а сделать это можно только запуская и анализируя различные каналы трафика. Но сейчас, к большому сожалению, подавляющее большинство «специалистов» учатся на средствах своих клиентов, просто «сливают» бюджеты, не оправдывая ожиданий. 

Интернет-маркетолог или агентство интернет-маркетинга должно упаковать бизнес, предложить эффективные инструменты и дать точки контроля за ситуацией и деньгами в целом.

Можно ли найти специалистов и есть ли они вообще? 

Специалисты однозначно есть, но, к сожалению, не многие из них с практическим опытом. Вот на что нужно обратить внимание, обращаясь в маркетинговые компании или нанимая интернет-маркетолога:

  1. Практический опыт, наличие реализованных проектов или собственный бизнес, где все инструменты были протестированы и внедрены.
  2. Ширина взглядов, понимание бизнес-процессов и конъектуры рынка, на котором вы работаете.
  3. Постановка четких целей, а это получение лидов, а не показов или же кликов.

Интернет-маркетолог – это не человек, который запустит трафик на ваш сайт и потратит деньги, а специалист, который выстроит стратегическую трафик-систему, обеспечивающую компанию потоком заказов, а как следствие – прибылью.

Редакция корпоративного блога Deadline от себя добавляет, что все, что вы делаете в сфере маркетинговых коммуникаций – отчасти PR. То, как выглядят ваши соцсети, то как и на кого таргетирована ваша реклама, и прямо, и косвенно влияет на узнаваемость и известность бренда и на его будущие PR-коммуникации.

Так что, вот для вас чек-лист о том, как интернет-маркетинг связан с PR 

Казалось бы, при чем тут пиарщик и лиды, но! Недовольный клиент или человек, который не получил вовремя ответ в мессенджере может спровоцировать информационный кризис, так что пиарщик должен быть на связи с интернет-маркетологом и знать, что происходит

  1. Формат и характер интернет-рекламы должен полностью отвечать миссии и ценностям компании. В Интернете в погоне за продажами можно создать рекламную кампанию, которая не соответствует тому, как видят ваш бренд потребители
  2. Сама по себе неформатная или креативная интернет-кампания может быть информационным поводом для ресурсов о рекламе и маркетинге
  3. Результат рекламной кампании может быть основой для кейса, который возьмут крупные издания – вы как пиарщик получите дополнительный вес в профессиональном сообществе.
  4. Если вы компания, работающая через дилеров и представителей, то позаботьтесь о едином оформлении рекламы, ведении социальных сетей – это серьезно влияет на имидж.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 7284

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!