pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Языковые квоты: отрасль не была готова, но реформа продолжается

Языковые квоты: отрасль не была готова, но реформа продолжается

Iнфопривід

Языковые квоты: отрасль не была готова, но реформа продолжается

15.10.2018 3998

13 октября 2018 года вступили в силу языковые квоты на телевидении, но правительство пока не планирует дальнейшей украинизации СМИ.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сказала,  что введение языковых квот откроет новые горизонты для производства украинского контента.

Этот поход в политику не был напрасным. Мы наконец получили шанс на собственное информационное пространство, и главное — удержать это и дать возможность развиваться, потому что я не сомневаюсь в попытках реванша, — говорит Виктория Сюмар.

В частности, после принятия закона о квотах на европейский продукт и языковые квоты в радио и телеэфире удалось запустить украинское производство информационного и кинематографического продукта. Продолжаются реформы государственного вещания и государственной и коммунальной прессы. На базе государственного создано Общественное вещание, и до конца 2018 года должно завершиться реформирование печатной прессы. Но относительно этих реформ перед нами стоят достаточно серьезные вызовы, считает глава комитета свободы слова.

Перед Национальной общественной телерадиокорпорацией Украины стоят финансовые проблемы, которые привели к отключению аналогового вещания. С одной стороны, в Общественной было мало времени, с другой — окно возможностей было узким и средств не хватало, — уточняет Виктория Сюмар. 

Не удалось Комитету свободы слова добиться принятия законов "Об аудиовизуальных услугах, финансовой прозрачности медиасобственности и новой редакции закона", "О внешней рекламе". Пока нет политической воли и большинства в парламенте, которая бы поддержала эти законы. Перед выборами многие не заинтересованы в изменении правил игры на медиарынке. По словам Виктории Сюмар, она с коллегами нарабатывает соответствующие документы и будет предлагать их следующему составу Комитета свободы слова. 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 3370

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!