pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Влияние пиар-коммуникаций на продажи новостроек
Влияние пиар-коммуникаций на продажи новостроек
Порада

Влияние пиар-коммуникаций на продажи новостроек

Как PR помогает в продаже и зачем застройщикам свой пиар-специалист.

28.09.2018 13:09 Фото: Freepik
Автор:

Влияние пиар-коммуникаций на продажи новостроек

Продажа недвижимости - сложная и ответственная задача. На выбор жилья влияет не только стоимость и месторасположение дома, но и репутация и имидж компании. Каким образом PR помогает продавать недвижимость и что нужно для эффективных коммуникаций, мы поговорили с руководителем пресс-службы строительной компании NOVBUD Оксаной Ковальчук.

- Оксана, расскажите о вашем опыте работы в коммуникациях?

О.К.: В сфере работы в СМИ и коммуникациях работаю чуть больше 10 лет. Но лично для меня это всего лишь цифра, поскольку, по моему мнению, опыт работы измеряется не рабочими часами, а достигнутыми результатами – как во благо компании, так и в личностном плане.

Первые 5 лет из этой «десятки» я работала журналистом в редакции регионального рекламно-информационного агентства «БЛИЦ» (г.Белая Церковь), которое еженедельно выпускало 4 печатных издания. Новости местного характера, репортажи с сессий городского совета и встреч с губернатором, интервью со звёздами и блиц-опросы жителей города, тематические выпуски, рекламные тексты – нужно было быть везде и писать обо всём и сразу. Я с теплотой вспоминаю то время, поскольку тогда удалось выстроить коммуникацию с огромным количеством людей. И самое важное, что эти связи остаются актуальными.

Потом был небольшой, но запоминающийся промежуток времени работы в пресс-службе Киевского областного совета. И в продолжение – 4 насыщенных года на должности пресс-секретаря депутатской фракции. Здесь я уже оказалась, как говориться, «по ту сторону баррикад», когда ты уже и не журналист, понимаешь, что нужно менять форму подачи информации, но в то же время хочешь оставаться объективным и интересным читателю. Нужно было учиться, оттачивать, как слог, так и мысль, чтобы правильно позиционировать представителей организации в прессе. Тем более, что работа со СМИ была лишь одной из составляющих моего функционала. Много было реализовано интересных и важных проектов для выстраивания разного рода связей с общественностью, органами государственной власти и представителями бизнеса, что в итоге привело меня в PR и маркетинговые коммуникации.

С декабря 2017 года возглавляю пресс-службу строительной компании NOVBUD, которая известна своим флагманским жилым комплексом «Петровский квартал». Компания работает на рынке недвижимости Украины уже более 11 лет, и сейчас строит и развивает 4 масштабных проекта в пригороде столицы.

- Отличаются ли подходы к PR в строительных компаниях от других секторов, в которых вам удалось поработать?

О.К.: Отдел по связям с общественностью – один из важных для любой компании, и его ключевые задачи направлены на формирование позитивного мнения о бренде или отдельно взятом лице. PR-отдел NOVBUD закреплён за департаментом маркетинга, поэтому наша медиа и PR-стратегия реализуется в тесной синергии с маркетинговой. И вопрос выбора наиболее эффективного направления решается в зависимости от поставленных целей.  Отличаются методы и подходы в работе, типы и масштабы потребителей того или иного продукта, ведь аудитория – топовый элемент любой PR-стратегии.

К примеру, на уровне государственной власти или политической организации пул потенциальной аудитории определяется значительно шире возможного. Соответственно, и набор инструментов увеличивается. Но в результате – число приверженцев лидера или голосующих за партию, зачастую, оказывается ниже прогнозируемого.

В строительной компании выстраивание и поддержание имиджа и имени жилых комплексов имеет более узкую целенаправленность. Однако, при этом, общий охват PR и рекламной кампании гораздо обширнее, ведь для каждой семьи покупка квартиры – вопрос более чем глобальный. Кто-то покупает впервые, кто-то хочет увеличить площадь, а кто-то даже и не планировал инвестировать в новостройку, но прочитал PR-статью «Три причины купить квартиру летом» и приехал в «Петровский квартал» на просмотр.

- Насколько важно компаниям-застройщикам быть публичными, открыто говорить о своих планах и достижениях?

О.К.: Быть публичными, открытыми к своему покупателю и инвестору, узнаваемыми и надёжными для партнёров – это философия компании NOVBUD. Поэтому одна из главных задач нашей PR-стратегии – путём открытости формировать доверие к компании и тем самым влиять на повышение уровня продаж.

Для реализации этих целей выстроена целая система внутренних и внешних коммуникаций: сотрудничество со СМИ и блогерами, отлаженная работа сайтов компании и жилых комплексов, регулярные фотоотчёты и новости со строительных площадок, «живые» странички в соцсетях для общения с действующими и потенциальными инвесторами. И даже сервис-канал для коммуникации с жителями заселённых домов для решения текущих вопросов.

Началась установка окон на объекте? Нужно об этом обязательно сообщить как минимум в Фейсбуке. Получен сертификат соответствия о вводе дома в эксплуатацию? Сделать это топ-новостью профильных ресурсов! Чтобы инвесторы были уверены в нашей надёжности, очень важно всегда присутствовать в диджитале. Ведь открытость и искренность – она подкупает и работает только в пользу компании-застройщика.

- Расскажите о подходах к PR в строительном секторе? Какие инструменты формирования имиджа и продвижения вы используете?

О.К.: При реализации PR-стратегии в строительном секторе важно быть конкретными, не пытаться охватить всех и вся. Необходимо выстроить цели и под каждую из них использовать свой инструмент.

Для формирования брендового имиджа компании и строящихся объектов мы выступаем экспертами на рынке недвижимости, предоставляя актуальные комментарии, аналитику в СМИ, ответы на запросы. Это то, что всегда вызывает живой интерес у журналистов, а имя компании – всегда на слуху. Немаловажную роль играет продвижение основных преимуществ отдельно взятого жилого комплекса в соцсетях и мессенджерах, при этом направляя усилия именно на увеличение органического охвата без использования рекламного бюджета. И, в-третьих, создание качественного имиджевого фото-, видео-, рекламного контента, POS-продукции – в целом влияет на то, как воспринимают о компанию и покупатели, и конкуренты.

- Как часто проводите специальные мероприятия. Расскажите о них подробнее.

О.К.: Совместно с командой маркетинга регулярно проводим мероприятия, нацеленные на привлечение внимания к нашей компании и жилым комплексам: дни клиента и открытых дверей в отделах продаж, пикники и детские фестивали, разнообразные акции и активности для инвесторов.

Уникальная программа организации досуга в формате «all inclusive» – это отдельная «фишка» уже сданных в эксплуатацию жилых комплексов. К примеру, в ЖК «Петровский квартал» каждые выходные проводим бесплатные тематические и спортивные праздники для детей и взрослых. Это то, что больше косвенно, но также влияет на имидж компании. Только лишь единожды побывав на одном из таких ивентов, гости комплекса приходят к выводу, что хотят жить именно здесь и направляются в отдел продаж.

Также мы регулярно проводим мероприятия социального характера, тесно сотрудничая с пожарно-спасательной службой, подразделениями полиции, медицинскими учреждениям, выступаем спонсорами благотворительных акций. Это отличный информационный повод для СМИ и действенный репутационный инструмент.

- Как оцениваете эффективность коммуникаций?

О.К.: Если ещё год назад приходилось каждое утро вручную мониторить весь интернет на предмет упоминаемости СEO и компании в прессе, то сегодня эффективность работы PR-службы существенно помогают оценивать современные сервисы по анализу медиа-пространства. Это очень удобно и позволяет вывести объективную картинку результатов работы.

Вместе с тем, не должно снимать ответственности с пресс-секретаря всегда держать «руку на пульсе» для стимулирования внимания СМИ к компании и увеличения объёмов продаж.

- Какие советы могли бы дать нашим читателям, которые также работают в строительном секторе.

О.К.: Быть искренними и доступными для прессы и клиентоориентированными для потребителя. Уметь находить важные преимущества, оперативно реагировать на вызовы современности – как внешние, так и внутрикорпоративные. И, конечно же, – PR-специалистам в строительном секторе нужно обладать базовыми знаниями в данной сфере и постоянно совершенствоваться в своей профессиональной отрасли.

- Спасибо за беседу!

Читайте также интервью с Натальей Капцовой "Как имидж помогает риэлторам продавать больше и быстрее"

Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы.   

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Вам подарок: что дарить клиентам
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Зонт, блокнот, календарь - что подарить клиенту, чтобы он вас запомнил?

29.11.2018 10:40
Новогодние корпоративные подарки: что выбрать
Порада
Автор: Анастасія Гоцик

Эксперт платформы Deadline.com.ua руководитель маркетингового отдела компании Newby Анастасия Гоцик.

28.11.2018 08:11
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу