pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > В Украине появится еще один информационный телеканал – «Первый независимый»

В Украине появится еще один информационный телеканал – «Первый независимый»

Iнфопривід

В Украине появится еще один информационный телеканал – «Первый независимый»

18.01.2019 4579

17 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пролицензировал новый спутниковый информационный телеканал «Первый независимый». Лицензиатом стало ООО «Тайм медиа» из Киева.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Владельцем и руководителем ООО «Тайм медиа» является Роман Любицкий – генеральный директор львовской телекомпании НТА и медиахолдинга «Вслух», в прошлом он был директором телеканала ZIK. Медиахолдинг "вслух" связывают со львовским бизнесменом, экс-нардепом от ВО "Свобода" Игорем Кривецким. Телекомпания НТА тоже считалась с 2015 года связанным с ним, а в конце 2017 года ее совладельцами стали члены политсовета партии «Народный контроль», соратники народного депутата Дмитрия Добродомова Андрей Кісера и Андрей Мисик. Пока НТА не осуществляет спутникового вещания.

Нацсовет рассматривал вопрос «Первого западного» на двух заседаниях – 10 и 17 января. 10 января речь шла о концепции канала и его владельца.

Представитель телеканала «Первый северный» рассказал, что это будет «первый информационно-региональный канал», который будет акцентировать на региональных проблемах, а не общенациональных.

На вопрос Ульяны Фещук, зачем новая лицензия, если есть спутниковая лицензия телекомпании НТА, которая не осуществляет вещание, представитель канала ответил, что Роман Любицкий в НТА не является учредителем или собственником, а является менеджером, и сейчас он решил создать свой канал. «Телеканал НТА имеет другую специфику вещания – львовское региональное вещание. А Первый независимый должен быть всеукраинского формата», – добавил он.

На вопрос Юрия Артеменко, есть ли у Романа Любицького средства на свой канал, представитель компании ответил: «Планируются не только его личные сбережения, но и привлечение дополнительных инвестиций. Об этом можно будет говорить после получения лицензии».

Канал планирует вещать из Киева, где построит аппаратно-студийный комплекс и центральную аппаратную. «Но также будем привлекать видео региональных вещателей, развивать с ними сотрудничество и заимствовать их видео, и в формате Euronews крутить эти сюжеты. Будем создавать разговорные программы и привлекать в них региональных экспертов, проводить телемосты с различными регионами, чтобы понять проблемы, с которыми сталкиваются украинцы в своих регионах», – добавил представитель «Первого западного».

Сергей Костинский высказал предостережение, что телеканал может прекратить вещание после избирательной кампании и Нацсовет должен будет потратить до двух лет на то, чтобы через проверки и суды аннулировать лицензию. Ольга Герасимьюк спросила, создается этот канал под выборы. Представитель ответил, что «Первый восточный» в лучших перспективах планирует начать вещание в сентябре 2019 года, но за реалістичим прогнозу ожидает сделать это в декабре 2019 года. «В то время все избирательные кампании уже завершатся», – сказал он.

Ульяна Фещук предложила перенести рассмотрение заявления канала, чтобы тщательнее изучить представленные документы: расширенную программную концепцию, финансово-инвестиционные обязательства, структуру собственности. «Считаю, что количество информационных каналов зашкаливает. Мы понимаем, что в таком количестве конкурировать они не могут, размещать рекламу не могут. Эти проекты могут создаваться с целью размещения джинсы и заказных материалов», – отметила она.

17 января представители канала показали членам Нацсовета видеопрезентацию. В ней говорилось о том, что в Украине более десятка информационных каналов, в фокусе которых преобладают общенациональные события. Зрители знают имена народных депутатов и детали расходов государственного бюджета, но не знают местных депутатов и нюансов местных бюджетов. «Что происходит в украинской глубинке и как менять события на местах – покажет Первый независимый», – говорилось в презентации.

Ульяна Фещук сказала, что пересмотрела представленные документы и убедилась, что закон несовершенен и его надо менять: «Я посмотрела финансово-инвестиционные обязательства: три страницы текста для нового телеканала – это смешно», – сказала она.

Она отметила, что в список связанных лиц нет медиахолдинга «Вслух», а есть лишь НТА. А логотип канала еще не имеет государственной регистрации, что может вызвать претензии кого-то из вещатели относительно сходства логотипов. «Но юридических оснований отказать вам нет», – добавила она.

Члены Нацсовета единогласно поддержали выдачу канала лицензии.

Напомним, 13 декабря 2018 года Нацсовет проліцензувала новый информационный телеканал Ukrlive (ООО «Телепростир»), который запускают члены политсовета партии «Народный контроль» Андрей Кисера и Андрей Мисик, которые также являются владельцами информационного 4-го канала (ООО «ТРК “Інтеррадіо”») и львовской телекомпании НТА.

Также 13 декабря 2018 года Нацсовет решил выдать лицензию на спутниковое вещание еще одному информационному телеканалу – полтавском «Последнему бастиону» (ООО «Последний бастион»), который ранее выиграл четыре частоты в Полтавской области на цифровом конкурсе на свободные места в мультиплексе МХ-5. Владелец и директор канала – Виталий Собакарь, директор аграрного Чао «Полтавское», инвестором канала себя называет полтавский бизнесмен, общественный активист и экс-кандидат в мэры Полтавы Геннадий Сикалов. По информации источников «Детектора медиа», к проекту «Последний бастион» имеет отношение телепродюсер Дмитрий Носиков, который перезапускает телеканал TVi.
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 9341

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!