pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > В Украине постоянно сокращается подписка на печатные газеты

В Украине постоянно сокращается подписка на печатные газеты

Iнфопривід

В Украине постоянно сокращается подписка на печатные газеты

07.08.2018 5183

По итогам подписной кампании на второе полугодие 2018-го года тиражи газет и журналов сократились до уровня 95% от показателей на 1 января текущего года. Такие данные сообщает ПАО «Укрпочта».

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Общий объем печатных СМИ по почтовой доставкой подписчикам в Украине составляет около 8,3 миллиона экземпляров.

В НСЖУ отмечают, что печатный информационное пространство постоянно сокращается из-за отсутствия государственной политики поддержки печатной прессы и непартнерське отношение ПАО «Укрпочта»в редакции.

Постоянный рост почтовых тарифов на доставку печатных СМИ и сокращение сети «Укрпочты» совершенно очевидно приводят к отказу украинцев от чтения газет, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. –Защитить украинские газеты и право граждан на доступ к печатному слову может только реализация притомної государственной информационной политики. Ведь позором является то, что за последние три года рынок подписки в Украине сократился на 3 миллиона экземпляров! То есть на 27%!
Согласно данным ПАО «Укрпочта», по состоянию на 1 июля 2015-го года в Украине тираж изданий по подписке составлял 11,3 млн. С тех пор тиражи постоянно лишь сокращались и достигли следующих показателей падения - менее 11 млн.прим. - в первом полугодии 2016 г. (10,6 млн), меньше 10млн.прим. – во втором полугодии 2017г. (9,6 млн.) и меньше 9млн.прим – в первом полугодии 2018р. (8,6 млн).

Чрезвычайной ситуацию относительно качества почтовой доставки изданий по подписке, тарифной политики «Укрпочты» и общего сокращения тиражей признают издатели и региональных, и национальных газет.

Директор департамента управления тиражом «Сегодня Мультимедиа», член правления Всемирной Газетной Ассоциации WAN-IFRA от Украины Сергей Охрименко отмечает, что темпы падения тиражей в этом году значительно возросли, особенно у местных изданий. По его мнению это вызвано тарифной политикой «Укрпочты» на фоне крайне плохого качества доставки.

Такие темпы падения, учитывая запланированное повышение стоимости услуг «Укрпочты», отсутствия стратегии развития услуги по подписке, крайне некачественную и несвоевременную доставкуі возможном переводе большого количества (до 4 тыс.) почтовых отделений в формат так называемых точек присутствия (фактическое закрытие) дают основания прогнозировать падение тиражей по результатам годовой подписки на 2019 год не менее, чем на 15% к текущему уровню, - отмечает Сергей Охрименко. - По умеренно-оптимистичными формулировками «Укрпочты» кроется настоящая катастрофа на рынке подписки.


Национальный союз журналистов Украины продолжает настаивать на введении правительственного моратория на почтовые тарифы на доставку газет (их фиксации на уровне доставки с 1 июля 2018р.).

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8676

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!