pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > В каждой четвертой редакции почти нет сотрудников с журналистским образованием
В каждой четвертой редакции почти нет сотрудников с журналистским образованием
Новина

В каждой четвертой редакции почти нет сотрудников с журналистским образованием

В 22% региональных редакций почти нет работников, которые бы получили журналистское образование. Таковы результаты исследования «Журналистское образование в Украине: работает ли система».

09.11.2018 07:21 Фото: Pixabay
Автор:

В каждой четвертой редакции почти нет сотрудников с журналистским образованием

Результаты исследования были представлены 7 ноября на всеукраинской конференции «Журналистское образование и профессия журналиста в Украине: как найти точки соприкосновения?".

Во время этого этапа исследования мы опросили 100 представителей средств массовой информации с 86 медиа. Это люди, которые ежедневно видят студентов, которые учатся на журналистов и приходят к ним на практику в издание, – отметила Оксана Поддубная, представитель исследовательской группы, проводившей исследование.

По данным исследования, лишь 22% опрошенных отдают предпочтение профессионалам «по специальности», а не «по призванию» при наборе на работу. Чаще приходят устраиваться на работу в медиа филологи, историки и педагоги. Однако иногда есть желающие и с образованием акушера, эколога, экономиста, музыканта.

При этом сами респонденты тоже не всегда получили профессиональное образование и не всегда его наличие и для них становилось преимуществом при трудоустройстве. Лишь 42% опрошенных отметили, что их журналистское образование стало преимуществом при трудоустройстве.

Во время дискуссии на конференции звучали мысли о том, что главное – умение и мотивация студента, его понимание контекста и желание учиться. Зато часто прохождения практики студентов-журналистов в медиа превращается в формальность.

Иногда студенты просто приходят, чтобы поставить галочку о прохождении практики. Они просят о отметку о практике, но не желают чему-то учиться. В конце концов, фундаментальное образование можно получить любое, а для того, чтобы стать журналистом, пять лет учиться не надо, – сказала Татьяна Щербатюк, главный редактор московского информационного агентства «Собственно».

 Для того, чтобы студенты после учебы на факультетах журналистики приходили на работу более готовыми к реалиям, Елена Павлова, главный редактор «Освіторія.Медиа», предложила увеличить количество часов английского языка в учебных планах. Сделать это советует вместо теоретических занятий. «Если студент будет владеть английским, он получит доступ к онлайн-платформ, где бесплатно можно прослушать лекции лучших журналистов мировых сми – BBC, New York Times и тому подобное. Это будет лучше готовить студентов к вызовам времени и того, что является актуальным в Украине и мире», – сказала госпожа Павлова.

В целом 59% опрошенных представителей медиаиндустрии в ходе исследования заявили, что не довольны университетской подготовкой журналистов, а 55% скалы, что такие студенты не владеют совсем или минимально владеют практическими навыками.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Итоговый выпуск №12: теория и практика PR
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Лучшие статьи о теории и практике PR, о которых вам не говорили в вузе.

18.01.2019 12:59
В Украине появится еще один информационный телеканал – «Первый независимый»
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

17 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пролицензировал новый спутниковый информационный телеканал «Первый независимый». Лицензиатом стало ООО «Тайм медиа» из Киева.

18.01.2019 09:16
Суд обязал «Ланет» возобновить трансляцию News One
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Хозяйственный суд города Киева запретил ООО «Сеть Ланет» прекращать прием сигнала канала News One (ООО «Новости 24 часа») и ограничивать доступ абонентов к нему.

18.01.2019 09:09
До 13 февраля – прием заявок на школу региональных журналистов «Новые расследователи-2»
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

ГО «Институт развития региональной прессы» объявляет набор на тримодульну школу региональных журналистов «Новые расследователи»-2.

17.01.2019 08:54
Facebook вводит новые правила размещения политической рекламы
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Эти правила коснутся и Украины через выборы президента в марте 2019 года, а также стран ЕС, Индии и Нигерии. Об этом 16 января 2019 года сообщило агентство Reuters.

17.01.2019 08:46
Конкурс журналистских материалов по теме миграции. Работы принимаются до 31 января 2019 г.
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Международный центр развития миграционной политики (ICMPD) организует Международную конференцию «Миграция в средствах массовой информации - восприятие, возможности и вызовы», которая состоится в конце марта 2019 года в Тбилиси, Грузия

16.01.2019 08:24
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кофе и кофе-оборудование
Академия Гостеприимства
14.01.2019 12:46
6 Дн.
17 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу