pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Управление восприятием: как управлять реальностью
Управление восприятием: как управлять реальностью
Порада

Управление восприятием: как управлять реальностью

Как вашу компанию воспринимают клиенты и как создавать нужную вам реальность.

14.09.2018 14:43 Фото: Deadline.com.ua
Автор:

Управление восприятием: как управлять реальностью

Восприятие - это реальность. То есть то, как мы воспринимаем мир, компании, людей - это и есть наша реальность, которую можно создавать, управлять и изменять.

Психологические аспекты восприятия оказывают большое влияние на ситуацию на рынке, а также напрямую влияют на восприятие компании сотрудниками и клиентами, формируют отношение аудиторий к решению руководства, товарам и услугам.

Сегодня в украинских компаниях функция управления восприятием возложена на PR-специалистов, хотя в зарубежных компаниях давно введена отдельная должность CPO - Chief Perception Officer. СРО призван содействовать повышению стоимости активов компании, привлечению инвестиций, найму персонала, производству новых товаров и услуг, проникновению компании на новые рынки.

Чтобы успешно управлять восприятием, необходимо наличие 4 составляющих (4I):

Information

СРО или PR-менеджер должен принимать непосредственное участие в процессе производства и передачи информации, быть неотъемлемым элементом корпоративного информационного цикла.

Insight

Менеджер по управлению восприятием должен знать не только то, что знают все, но и видеть то, что другие не видят. В частности, СРО должен знать, кто аудитория компании, кто является целевым потребителем, кто оказывает влияние на аудиторию, а также владеть другой информацией.

Instinct

Профессиональный СРО зачастую обладает развитой интуицией и может прогнозировать развитие ситуации в будущем. В крупных американских компаниях, где должность СРО, введена довольно давно, менеджеры по управлению восприятием первыми получают информацию, анализируют и обрабатывают ее.

Influence

СРО должен иметь силу влияния на решения руководства компании, чтобы создать именно ту реальность, которая поможет организации развиваться и богатеть.

Что такое Perception managment

Perception managment - это технология, представляющая собой комплексный подход к решению проблем, связанных с восприятием той или иной компании и ее деятельности внешней средой.

Основной принцип технологии заключается в том, что необходимо концентрироваться на ценностных ориентирах клиента. Если пиар-специалисты будут придерживаться этого принципа, то им не придется тратить дополнительные ресурсы на заботу о репутации компании.

Рассмотрим применение perception managment в действии. Тысячами врачей доказано, что фаст-фуд приводит к ожирению и болезням сердца. Но вместо того, чтобы игнорировать рестораны McDonald's и BurgerKing, покупатели направляются туда тысячами. В чем же дело?

Все решение как раз и состоит в использовании технологии perception managment. Компании потратили миллионы долларов на рекламу, в которой говорили, что котлеты для бургеров готовятся из натуральной говядины, а булочки - из муки высшего качества. В каждом бутерброде есть свежие овощи, которые сами по себе ассоциируются со здоровым питанием. Реклама и пропаганда сделали свое дело: большинство любителей фаст-фуда уверены, что гамбургеры и кола абсолютно безвредные. То есть, менеджеры с помощью рекламы изменили очевидные вещи в восприятии людей. И вместо того, чтобы понести убытки от недостатка клиентов, McDonalds зарабатывает миллиарды долларов в год.

Этот пример доказывает, как важно правильно влиять на аудиторию, менять реальность, даже если она очевидна. 

Мы писали о том, как СМИ найти альтернативные источники финансирования. Если тема актуальна, рекомендуем прочитать руководство здесь.

Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Доверять рейтингам СМИ - безумие
Порада
Автор: Віктор Пашула

Харизматичный 40-й президент Соединённых Штатов Америки Рональд Рейган таки что-то знал о недвусмысленной черте характера загадочной славянской души, когда в октябре далекого 1986 года в ходе переговоров на высшем уровне в Рейкьявике напомнил генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву замечательную пословицу: «Доверяй, но проверяй!» («Trust, but verify!»).

13.11.2018 09:58
Рейтинги, социальные опросы в PR
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Можно ли доверять опросам и рейтингам, которые проводят СМИ?

12.11.2018 08:49
Развитие радио в Украине: тенденции и тренды
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Что ждет радиовещание в Украине, есть ли будущее у цифрового и интернет радио и какие форматы будут популярны в будущем.

08.11.2018 08:24
Блокчейн в PR-деятельности: за и против
Порада
Автор: Илья Злобин

Мода на блокчейна не утихает, хотя не менее модный биткоин уже потерял 93% в поисковой выдаче этого года.

08.11.2018 08:10
Блокчейн и PR: нужны ли современные технологии коммуникациям
Порада
Автор: Дмитро Виноградов

Сможет ли блокчейн изменить подходы к коммуникациям и что ожидает профессиональное сообщество в диджитал будущем.

06.11.2018 08:05
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу