pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Украинские СМИ должны стать независимыми
Украинские СМИ должны стать независимыми
Порада

Украинские СМИ должны стать независимыми

Журналисту нужно перестать плакать. Что ждет украинские СМИ после реформирования.

19.07.2018 10:18 Фото: by Waewkidja / Freepik
Автор:

Украинские СМИ должны стать независимыми

Реформирование коммунальных СМИ Украины должно завершиться к 1 января 2019 года. За оставшиеся полгода редакции около 700 коммунальных медиа должны сделать выбор: продолжать работу силами трудового коллектива или же закрыться. С какими проблемами и вызовами сталкивается отечественная пресса в период реформирования, поговорим с первым секретарем Национального союза журналистов Украины Линой Кущ.

- Главной темой обсуждения в профессиональном сообществе является процесс реформирования коммунальных и  государственных СМИ. В чем плюсы и минусы реформы? Означает ли это, что большинство дотационных СМИ просто будут закрыты?

Л.К.:  Суть проводимой реформы заключается в том, что из состава учредителей СМИ должны выйти все государственные органы власти и местного самоуправления. Другими словами, все украинские СМИ становятся независимыми.  В законе «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ» прописаны 4 пути, в соответствии с которыми могут действовать редакции: продолжать выпуск газеты или журнала силами трудового коллектива, с наличием переданного имущества или без такого имущества; стать официальным информационным органом, но в таком случае должен быть исключен труд журналиста, а газета фактически превратится в информационный бюллетень; также может быть принято решение о ликвидации издания и продаже имущества. В случае отсутствия какого-либо  решения с 1 января 2019 года СМИ должно прекратить свое существование.

Из около 700 государственных и коммунальных СМИ, зарегистрированных в Украине, реформировались или завершают реформирование около 200 изданий. Остальные не реформировались по объективным или субъективным причинам. В большинстве случаев препятствия создают сами учредители, т.е. городские и местные советы, которые не выносят на сессию вопрос о выходе из состава учредителей. В таком случае вопрос не решается, реформирование останавливается, так как СМИ не может получить новые разрешительные документы и новое свидетельство о регистрации у государственного регистратора.  Естественно, без наличия такого свидетельства газета или журнал не сможет выходить уже с 1 января следующего года.

В некоторых случаях возникают проблемы между редакцией и учредителем на этапе передачи имущества. Такого рода препятствия должен устранить закон. В этом месяце парламентский комитет по свободе слова  рассматривал проект поправок к закону о реформировании СМИ, и мы рассчитываем на то, что осенью законопроект будет принят. Он позволит средствам массовой информации, которые готовы к реформированию, завершить его даже в случае создания препятствий со стороны учредителя. В чем суть законопроекта? Если учредитель не принимает никакого решения о реформировании СМИ в течение длительного промежутка времени, то коллектив газеты сам может выступить учредителем издания с аналогичным названием, зарегистрировать и продолжить выпуск СМИ. . Этот же законопроект позволит решить вопросы передачи имущества и ряд других проблем.

Что касается НСЖУ (Национального союза журналистов Украины), то мы на протяжении двух лет оказываем всестороннюю поддержку СМИ, чтобы они смогли успешно завершить процесс реформирования. На эту тему за полтора года мы провели более 13 семинаров, участниками которых стали практически все редакторы коммунальных СМИ из всех регионов Украины. На семинарах речь шла об основах грамотного менеджмента, о привлечении аудитории, о юридических аспектах реформирования. Участники семинаров получили множество практических советов, а между семинарами мы оказываем консультативную помощь коллегам.

Также несколько лет подряд составляем и публикуем антирейтинг врагов реформирования средств массовой информации. В него включены 13 чиновников. С нашей помощью в 4 редакциях конфликты удалось урегулировать.

Есть СМИ, которые приняли решение о закрытии. К примеру, это три газеты в Днепропетровской области. В большинстве случаев такое решение связано с невозможностью редакции покрыть расходы на выпуск газеты или журнала. Также нельзя исключать фактор конкуренции на рынке, который также является решающим для многих редакций в регионах.

Чтобы СМИ смогло конкурировать на рынке и выйти на самоокупаемость, редакция должна готовить интересный и качественный контент. Какие сегодня требования предъявляет потребитель к контенту? Как готовить качественный контент?

Л.К.:  Контент должен быть максимально приближен к потребностям зрителя или читателя. Это мы слышим во время исследований и от самой аудитории. Люди хотят слушать, читать, видеть то, что происходит с ними или вокруг них. Медиа должны не просто информировать, а разъяснять, почему важно то или иное событие, факт. Если говорить о популярности тематик, то самыми востребованными остаются новости и материалы о жизни, все то, что делает жизнь проще и понятнее. Сюда можно отнести работу, здоровье, транспорт, образование и т.д. Я рекомендую всем молодым журналистам останавливаться именно на этих тематиках, так как они всегда будут популярными среди читателей. Именно в этих направлениях можно заработать себе имя, получить практические уроки, потому что такие темы будут всегда востребованными.

 

Очень востребованы локальные новости, которые негде больше прочитать, кроме как в городской газете или на портале. Это могут быть цитаты и рассказы о людях, которые живут в этой местности. У местных медиа вообще колоссальный потенциал для развития, потому что объединенные громады, которые создаются в Украине, даже будучи независимыми, хотят иметь свой сайт или свое СМИ, где бы распространялся контент, который касается жизни громады. И если общенациональным СМИ нужно постоянно искать новые темы или новые формы подачи, то для местных СМИ уникальные темы лежат на поверхности: достаточно писать о всем, что происходит в городе или регионе.

Что касается комментариев, то в первую очередь востребованными являются комментарии местных спикеров. К примеру, если журналист видит свалку мусора, то в первую очередь он пойдет за комментарием к местным властям, и их комментарий будет являться основным. А если тема публикации о зачислении в первый класс детей, то будут актуальными цитаты родителей, учителей, представителей местного отдела образования.

Почему локальные СМИ, несмотря на все проблемы, до сих пор являются предметом торга для государственных и бизнес-структур?

Л.К.:  Низкая покупательская способность потребителей пока не позволяет локальным СМИ быть полностью независимыми от власти или местного бизнеса.  Конечно, исключения есть, но они очень редкие и правилом не являются. Что касается печатных СМИ, то большой нагрузкой на редакцию являются полиграфические услуги, стоимость бумаги и стоимость распространения. К сожалению, на рынке Украины услуги почтовой доставки оказывает государственный монополист “Укрпочта”, который постоянно повышает цены на доставку газет и журналов подписчикам, и этим практически убивает печатную прессу в регионах. Если  это региональная или местная газета, то половину себестоимости как раз занимают услуги доставки. Редакции не остается средств на развитие издания. Если такая тенденция сохранится, то для нас будет очень тревожным знаком. Мы в НСЖУ создали рабочую группу по переговорам с “Укрпочтой”, принимали несколько заявлений в адрес Кабинета министров и Президента Украины, сигнализировали об этих тревожных тенденциях. “Укрпочта” уходит от своих профильных функций, среди которых - подписка и распространение СМИ, - в непрофильные. В результате люди в регионах просто остаются без собственных газет и журналов. В Донецкой и Луганской областях проблема еще острее. В некоторых городах печатная пресса является чуть ли не единственным достоверным каналом коммуникации.

За редким исключением,  печатные СМИ являются убыточными.

Бизнес особо интересуется телеканалами, как важным инструментом влияния на аудиторию, но не как бизнес-проектами. Что касается интернет-СМИ, то открыть и содержать их намного проще. С другой стороны, есть устойчивое мнение, что читатель не привык платить за контент в интернете. Поэтому платные услуги за качественный контент интернет-СМИ пока не у всех получаются в Украине.

Каким образом платформа Deadlinе может помочь региональным СМИ?

Л.К.: Локальные СМИ для подготовки материалов используют комментарии местных экспертов, а в некоторых случаях представляют мнение и общеукраинских экспертов. Сейчас уже очевидно, что медиа-платформа дает возможность определить таких спикеров, выбрать по городу или активности на ресурсе и быстро получить комментарий без дополнительных затрат времени.

Спасибо за беседу.

Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Спасибо giphy за гифку.

 

Ліна Кущ
Ліна Кущ

Перша секретар Національної спілки журналістів України. До 2015 року жила і працювала в Донецьку. Експерт у питаннях: свободи слова, захисту журналістів, конфліктно-чутливої журналістики, висвітлення ситуації на сході України.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Документальная журналистика в Украине
Порада
Автор: Сергій Цигіпа

Состояние и перспективы документальной журналистики в Украине.

11.12.2018 12:03
Нужен ли YouTube, если есть телевидение
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Сможет ли популярный видео хостинг заменить цифровое телевидение и как СМИ могут использовать его для продвижения собственного контента.

10.12.2018 10:29
Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

"ПАРТНЕРСКИЙ МАРКЕТИНГ"
"Маркетинг и реклама"
07.12.2018 11:29
9 Год.
Мессенджеры в работе СМИ
Deadline.com.ua
07.12.2018 13:44
13 Год.
1 Дн.
1 Дн.
Регіональний туризм в Україні
Дніпроград
10.12.2018 02:45
2 Дн.
5 Дн.
10 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу