pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Украинская ассоциация медиабизнеса считает, что закон о языке №5670-д «уничтожит независимую прессу»

Украинская ассоциация медиабизнеса считает, что закон о языке №5670-д «уничтожит независимую прессу»

Iнфопривід

Украинская ассоциация медиабизнеса считает, что закон о языке №5670-д «уничтожит независимую прессу»

04.02.2019 3889

Законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" устанавливает требования по применению украинского языка на телевидении и радио, в прессе и интернет-СМИ, в кинематографе, книгоиздании и рекламе.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Свою позицию относительно языкового закона Украинская ассоциация медиабизнеса (УАМБ) обнародовала в соответствующем обращении к СМИ.

Так, в Ассоциации считают статью 21 законопроекта «приведет к краху отрасли» за финансовую невозможность для СМИ печатать 2 тиража - на украинском языке и той, которой оно получалось всегда.

В УАМБ также заявляют, что указанный законопроект ограничивает свободу предпринимательства и вмешивается в экономическую деятельность издательских компаний».

По мнению Ассоциации, приемлемым компромиссным вариантом было бы введение соответствующих языковых квот для печатных СМИ.

Ранее, как сообщал «Детектор медиа», председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что к проекту закона о языке будут внесены поправки относительно переходного периода или введение квот на период перехода печатных СМИ на украинский язык.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который устанавливает требования относительно применения украинского языка на телевидении и радио, в прессе и интернет-СМИ, в кинематографе, книгоиздании и рекламе.

Законопроект регулирует применение украинского языка как государственного на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни и предусматривает отмену принятого в 2012 году закона «Об основах государственной языковой политики», известного как «языковой закон Кивалова — Колесниченко». В законопроекте содержатся новые требования к средствам массовой информации, кинематографа, книгоиздания и рекламы.

Подробно о нормах законопроекта, которые касаются медиа, можно прочитать здесь.

Соавторами законопроекта № 5670-д стали 76 народных депутатов, в том числе председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий и первый заместитель председателя этого комитета Ирина Подоляк, председатель Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар и ее коллеги из комитета Сергей Высоцкий, Елена Кондратюк, Александр Сочка. 

За проект проголосовали 261 депутат. Воздержались – Алексей Гончаренко, Оксана Билозир, Дмитрий Лубінець, Игорь Шурма. Против проголосовали 24 нардепы Оппозиционного блока Евгений Мураев и Василий Брензович. Остальные депутаты не голосовали.
Установите приложение на смартфон и работайте офлайн
+Установить Переводчик
 

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 4318

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!