pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Телегруппы согласовали общие правила освещения участия детей в вооруженных конфликтах

Телегруппы согласовали общие правила освещения участия детей в вооруженных конфликтах

Iнфопривід

Телегруппы согласовали общие правила освещения участия детей в вооруженных конфликтах

11.12.2018 4189

Это уже третий саморегулируемых документ, направленный на защиту детей от вредоносного контента.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Рабочая группа по созданию правил защиты детей в медиа, которая действует при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, разработала и утвердила Совместный акт согласования № 3 «Освещение средствами массовой информации темы участия детей в вооруженных конфликтах». Это уже третий саморегулируемых документ, направленный на защиту детей от вредного контента, который подписали крупнейшие медиагруппы, общественный вещатель и НАМ, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Подписанты документа договорились, в частности, избегать героизации участия детей в боевых действиях; информировать об уголовной ответственности взрослых за вовлечение детей к участию в вооруженных конфликтах; не допускать идентификацию широкой общественностью детей, проживающих на временно оккупированных территориях, если они высказываются относительно политической ситуации в Украине; избегать в дневное время (с 7:00 до 19:00) показа фото - и видеоизображений со смертью ребенка или ее тела крупным планом, пыток ребенка, телесные повреждения ребенка в результате военных действий.

Саморегулируемых акт № 3 подписали медиагруппы «1+1 медиа», StarLightMedia, «Медиа Группа Украина» и Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Также этот документ готов подписать правление Независимой ассоциации телерадиовещателей, общее собрание которой должно состояться в конце декабря. Единственный из крупнейших медиахолдингов, не подписавший документ, - Inter Media Group.

Саморегулируемые акты № 1, № 2 и № 3 открыты для подписания всеми телерадиокомпаниями Украины. О своем желании присоединиться к подписанию вещателю необходимо сообщить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Также положения документов в своей работе могут применять интернет-издания и пресса.

Напомним, в ноябре 2016 года три крупнейшие телегруппы («1+1 медиа», StarLightMedia, «Медиа Группа Украина»), Общественный вещатель (НСТУ) и объединения местных и региональных вещателей (Независимая ассоциация телерадиовещателей) подписали совместный акт согласования №1 «Защита ребенка, которая подверглась сексуальному насилию, при привлечении к медіавиробництва». Документ отказалась подписать телегруппа "Интер", хотя ее представители тоже участвовали в разработке документа. Не взяв на себя самоограничений, год спустя "Интер" выпустил двухсерийное шоу о 12-летней роженице, нарушив права ребенка-участницы этого шоу, за что получил от Нацсовета предупреждение.

В декабре 2017 года StarLightMedia, «Медиа Группа Украина», НСТУ и НАМ подписали совместный акт согласования №2 «Освещение средствами массовой информации темы суицида». Его снова не подписала Inter Media Group. Также его сперва не подписывала «1+1 медиа», которая в конце работы над документом сообщила о нежелании подписывать наработанный рабочей группой проект, взамен предоставила в него правки и замечания, с которыми не согласились члены рабочей группы. Однако 28 сентября 2018 года «1+1 медиа» подписала совместный акт согласования №2 с отдельным мнением (уточнения одного из пунктов акта).
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6343

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!