pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Соратники Дмитрия Добродомова запускают еще один информационный канал

Соратники Дмитрия Добродомова запускают еще один информационный канал

Iнфопривід

Соратники Дмитрия Добродомова запускают еще один информационный канал

14.12.2018 4526

13 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил выдать лицензию на спутниковое вещание новому информационному телеканалу Ukrlive (ООО «Телепростір»).

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

ООО «Телепростор» – новая компания, зарегистрированная в октябре 2018 года. Ее владельцами являются члены политсовета партии "Народный контроль" Андрей Кисера и Андрей Мисик, которые также являются владельцами информационного 4-го канала (ООО “ТРК "Интеррадио") и Львовской телекомпании НТА. Руководитель канала – член политсовета «Народного контроля», директор 4-го канала Ярослав Задорожный. Партию «Народный контроль» возглавляет народный депутат Дмитрий Добродомов. В прошлом Андрей Кисера работал вместе с Дмитрием Добродомовым в топ-менеджменте телеканала ZIK.

Телеканал Ukrlive в Нацсовете представляли генеральный продюсер Олег Василевский и юрист Тарас Боровский – председатель киевской областной организации «Народного контроля». Олег Василевский ранее работал шеф-редактором программы журналистских расследований «Больше чем правда» на канале ICTV, которую по заказу канала производил продакшн ООО «Украинская мастерская телевидения», которым руководит Андрей Кісера.

Олег Василевский подтвердил, что канал Ukrlive аффилирован с 4-м каналом. «Но 4 канал ориентирован только на Киев и окружающие города. То есть он будет более региональным», – пояснил он различие между вещателями.

Ukrlive, по словам генпродюсера, планирует зайти в информационно-социальную нишу: «Есть на телеканалах так называемые нерейтинговые темы – социальные вопросы, те, которые касаются образование,бизнеса, инноваций, экологии, прав человека. На них мы планируем сфокусироваться». В эфире обещают «разговоры, сюжеты, программы», хотят «делать акцент на достоверности».

По словам господина Василевского, на Ukrlive и 4-м канале будут работать разные команды, но между ними будет сотрудничество. В начале Ukrlive планирует использовать технический и студийный ресурс 4-го канала, пока развивает собственную студию.

Ukrlive хочет ориентироваться на аудиторию моложе 45 лет, в отличие от аудитории информационных телеканалов 55+. «Каждый день примерно 4 млн украинцев смотрят новости только в Ютубе. Молодым людям так же интересно узнавать, что происходит в Украине и мире. Мы планируем работать по формату Ютуба, соцсетей – быть ближе к людям, к общению с ними. И это не требует больших денег», – сказал генпродюсер.

Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что ниша информационных каналов в Украине очень конкурентная, в ней работают уже более 12 вещателей, которые делят между собой сравнительно небольшую аудиторию. Он спросил, продолжит ли телеканал свое существование после завершения выборов.

«С договоренностей с инвестором о продаже никто не говорил. Уже сейчас вкладываются деньги. Глупо было бы их вложить и продать или просто отказаться», – ответил г-н Василевский.

Сергей Костинский сказал, что ему «не хочется помогать создавать определенный инструмент политической борьбы на выборах, который потом не будет существовать, потому что нет коммерческой ценности».

Олег Василевский сообщил, что цель Ukrlive – выйти на самоокупаемость: «Мы не будем строить очень дорогие студии и иметь относительно малую аудиторию. Мы будем вкладывать в контент». На вопрос, как канал будет зарабатывать, он ответил: «Мы прорабатываем модель, чтобы заниматься не продажей рекламы, а маркетингом. Мы говорим рекламодателям: мы понимаем, что как площадка не очень интересные, но мы можем снять ролик за доступные деньги, потом даем количество эфирного времени за минимальные деньги».

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук сказала, что до информационных каналов относится очень осторожно, потому что «это просто рупоры отдельных политических сил, чтобы продвинуть себя на рынке».

Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк обратила внимание на то, что ее коллеги ставили на столь много вопросов другому новому информационному телеканалу «Последний бастион», вопросы которого рассматривали перед Ukrlive и которому решили выдать спутниковую лицензию.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко предложил пригласить владельцев Ukrlive на заседание и спросить у них те вопросы, которые ставились генпродюсеру.

«А почему в предыдущем случае мы так не заинтересовались этим вопросом?», – спросила Ольга Герасимьюк. «В предыдущем случае речь шла о том, что за ними стоят политики», – ответил Юрий Артеменко. "Одни завуалировали, а другие-открыто сказали, - отметила Ольга Герасимюк.

В конце концов, члены Нацсовета единогласно проголосовали за выдачу спутниковой лицензии Ukrlive.

Напомним, в конце 2017 года члены политсовета партии «Народный контроль» Андрей Кісера и Андрей Мисик стали совладельцами спутникового телеканала RTI и львовской телекомпании НТА. Весной 2018 года телеканал RTI переформатировался на 4 канал.

Телеканал RTI получил лицензию на спутниковое вещание на свое юридическое лицо ООО " ТРК "Интеррадио "" в марте 2015 года. С апреля 2014 года RTI молвил как интернет-радиостанция в формате radiovision (радио в телевизионном эфире). Бывший владелец ООО " ТРК "Интеррадио "" Владимир Денисенко заявлял, что лично финансировал проект.

В апреле 2015 года Владимир Денисенко и киевский бизнесмен Сергей Федак стали конечными владельцами львовского телеканала НТА. С лета 2015 года НТА начал ретранслировать интернет-телеканал RTI. По данным Zaxid.net с 2015 года НТА считался подконтрольным львовскому бизнесмену и экс-нардепу от партии «Свобода» Игорю Кривецькому. В прошлом НТА считался подконтрольным сначала «Львовской железной дороги», затем – экс-председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексею Ивченко. В 2014 году телеканал НТА переформатировался на 2 канал и переехал в Киев, но ненадолго.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 7856

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!