pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > СНБО обратился к журналистам с просьбой объективно освещать события на Донбассе

СНБО обратился к журналистам с просьбой объективно освещать события на Донбассе

Iнфопривід

СНБО обратился к журналистам с просьбой объективно освещать события на Донбассе

26.11.2018

Совет национальной безопасности и обороны на заседании в полночь 26 ноября поддержала предложение Президента Украины Петра Порошенко об обращении к Верховной Рады Украины о введении в стране военного положения.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Петр Порошенко просит Верховную Раду 26 ноября рассмотреть проект решения о введении военного положения на внеочередном заседании.

По предложению секретаря СНБО Александра Турчинова, военное положение планируют ввести сроком на 60 суток.

Решение СНБО обусловлено агрессией Российской Федерации – вооруженным нападением на военные корабли Вооруженных сил Украины в Керченском проливе с ранением, по предварительным данным, шести украинских моряков.

Петр Порошенко подчеркнул, что военное положение не означает объявление он, он необходим не для наступательных действий, а для обороны территории Украины и защиты и безопасности граждан.

Решение не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан, подчеркнул Президент.

В то же время я хотел бы обратиться к журналистам – занимать соответствующую позицию. Просил бы, чтобы мы сейчас очень серьезно восприняли те угрозы, которые возникли в течение последних двух дней, - сказал Петр Порошенко.

Министр информационной политики, член СНБО Юрий Стець на заседании СНБО сообщил, что военное положение не будет предусматривать никаких ограничений свободы слова.

В то же время министр подчеркнул, что необходимо пользоваться официальными источниками информации и предупредил, что социальные сети могут использоваться, чтобы дезинформировать и сеять панику в стране.

Я хочу обратиться к украинским журналистам. Очевидно, что никаких ограничений свободы слова не будет. Но надо понимать, что означает эта очередная военная агрессия со стороны России. Это для нас с вами значит, что мы должны пользоваться официальными источниками информации. Что касается международного сотрудничества – это МИД, что касается военных – Министерство обороны, так же является площадкой другие военные службы. И хочу подчеркнуть, у нас есть эта информация, что, очевидно, будут пользоваться социальными медиа для того, чтобы дезинформировать, посеять панику. Не поддавайтесь. Все ведомства, официальные органы власти работают в усиленном режиме, это касается всех пресс-служб. Пользуйтесь официальными комментариями официальных органов власти, - сказал Юрий Стець.

Напомним, что содержание режима военного положения, порядок его введения и отмены регламентируются законом «О правовом режиме военного положения».

Статья 8 закона предусматривает, что в случае введения военного положения военное командование вместе с органами власти могут принимать, среди прочего, такие меры:

- запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий;

- регулировать работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадіоцентрів и других предприятий, учреждений, организаций и заведений культуры и средств массовой информации, а также использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения; запрещать работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети;

- в случае нарушения требований или невыполнение мер правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отдельных граждан телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео - и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также в случае необходимости другие технические средства связи.

 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 2633

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!