pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > СМИ заявляют, что учредители, местные чиновники мешают реформированию

СМИ заявляют, что учредители, местные чиновники мешают реформированию

Iнфопривід

СМИ заявляют, что учредители, местные чиновники мешают реформированию

27.12.2018 4061

Более десятка СМИ заявили, что не могут завершить реформирование из-за противостояния местных властей.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Срок реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации истекает 31 декабря 2018 года. Изданием до того времени надо перерегистрироваться и вывести из числа учредителей государственные и коммунальные предприятия, иначе они потеряют регистрацию.

Минкульт сообщил, что 6 из 7 его собственных СМИ не реформировались за «бездействие трудовых коллективов». В сфере управления Минкультуры находится ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» в состав которого входило 7 периодических изданий, соучредителем которых является Минкульт: газеты «Культура и жизнь», «Крымская светлица» и журналы «Украинская культура», «Музыка», «Украинский театр», «Театрально-концертный Киев», «Достопримечательности Украины». На сегодня завершено реформирование только журнала «Памятники Украины». Об этом сообщается на сайте Министерства культуры.

Также о невозможности реформирования заявила газета "Вільним шляхом" (г. Волынь). 

Депутаты своими решениями прекратили редакцию Киверцовской районной газеты «Свободным путем», в результате ликвидации и назначили ликвидационную комиссию. Следующим решением освободили Недильского Василия Кузьмича с должности редактора редакции Киверцовской районной газеты «Свободным путем» 30 декабря 2018 г., согласно пункту 2 части 1 статьи 36 Кзот ( окончанием срока действия контракта), – говорится в официальном сообщении на сайте Киверцовской райсовета.

Сами же журналисты уверены, что власти хотят уничтожить газету, чтобы завладеть помещением, которое занимает редакция.

К большому сожалению, даже при участии народного депутата Украины от Маневицкого округу №23 Ирины Констанкевич во время встречи представителей редакции, райгосадминистрации и райсовета не удалось достучаться до их сознания, изменить их позицию по резко антагонистического хотя бы на нейтральную, – сказал заместитель председателя ВОО НСЖУ Владимир Данилюк. – Наверное, истинная причина попытки уничтожить райгазетіу – помещение, которое она занимала на момент начала разгосударствления. Эта недвижимость – очень лакомый кусок для многих желающих потеснить оттуда журналистов. 

В это же время редакция запорожской газеты "Запорізька правда" судится с областной администрацией, которая, по словам журналистов, препятствует реформированию.

Руководством ЗОГА не осуществлено ни одной попытки и даже никакой инициативы для завершения процесса реформирования коммунального издания «Запорожская правда», который был начат еще в 2016 году, – пишет руководитель редакции. – Ни разу за весь период действия закона о реформировании руководством ЗОГА не инициировано вынесение проекта решения о разгосударствлении газеты на сессию областного совета. А между тем, именно такая инициатива ЗОГА придала бы мощный импульс депутатам для принятия положительного решения по этому вопросу.
 

Напомним, что СМИ, которые не успеют завершить реформирование до конца декабря, будут ликвидированы и не получат лицензию на совершение своей деятельности. 

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 4204

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!