pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > СМИ оказались самыми незащищенными

СМИ оказались самыми незащищенными

Iнфопривід

СМИ оказались самыми незащищенными

11.01.2019 4255

Верховная Рада впервые не проголосовала за мораторий на проверки СМИ в период выборов. Это случилось впервые в истории независимой Украины. Итак, украинские издания остались беззащитными перед угрозой админресурса, убежден генеральный директор 1+1 Media Александр Ткаченко.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Очень обидно, что Верховная Рада не успела принять постановление о моратории проверок телеканалов на время избирательной кампании, вынесенную комитетом (со свободы слова – Авт.) Виктории Сюмар. Впервые на моей памяти за все время существования избирательных кампаний в этой стране СМИ оказались незащищенными, – рассказывает в интервью LIGA.net генеральный директор 1+1 Media Александр Ткаченко.

Кроме того, Александр Ткаченко акцентирует внимание на непростых отношениях с Нацсоветом, большинство членов которой, по мнению генерального директора, «казнят и милуют, кого хотят». 
 
– Речь идет и об отключении аналогового телевидения. Нацсовет должен предупредить каналы, которые должны были подписать соответствующее согласие. Но ничего такого не происходило. Во-вторых, цель, чтобы цифровое вещание было доступно хотя бы тому количеству граждан, кто имел возможность смотреть аналоговое, не была достигнута. Цифровое покрытие есть не везде, – отмечает Александр Ткаченко. – Кроме того, есть и другие вопросы к Нацсовету. Например, почему Госкино и дальше выдает прокатные удостоверения на сериалы, которые выработаны совместно со страной-агрессором, а Нацсовет никак на это не реагирует. Вот эти двойные стандарты, которые присутствуют везде, честно говоря, достали. 
 
Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко также обеспокоен незащищенностью СМИ в избирательный период. Мораторий на проверки изданий на время выборов – традиционная практика, применяемая для того, чтобы исключить давление власти на сми в это время. Мораторий вводился и при Леониде Кучме, и при следующих президентах, отмечает глава Союза. Во время президентских выборов 2014 года, на которых победил Петр Порошенко, так же действовал запрет на проверки.
 
– Ключевая цель постановления – устранение правовых, административных, экономических и организационных препятствий в освещении предвыборной кампании по выборам Президента Украины в 2019 году, а также недопущения прекращения деятельности сми иначе как по решению их основателя (соучредителей) или суда, – отмечает Сергей Томиленко. – К сожалению, парламент так и не поддержал предложение профілього Комитета по свободе слова и не проголосовал за мораторий на проверки СМИ, тем самым поставив журналистов перед угрозой использования админресурса, – заявляет Сергей Томиленко.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6377

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!