pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Основы медиа-бизнеса. Ликбез для начинающих предпринимателей

Основы медиа-бизнеса. Ликбез для начинающих предпринимателей

Приватна думка

Основы медиа-бизнеса. Ликбез для начинающих предпринимателей

23.10.2018 4386

Итак, у вас есть идея для печатного журнала. У вас есть идеальное видение идеи для захвата глянцевого рынка. Возможно, глянцевый образ, который Instagram просто не может отразить в полной мере.

Спiкер

Илья Злобин

Про автора:

Успешный бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель. Имею два высших образования: «Маркетинг» и «Информационные системы», а также 15 лет опыта предпринимательства (производство электроники, оказание услуг). Являюсь действующим коучем, осуществляю частный консалтинг в сфере классического маркетинга и SMM, оказываю услуги по сопровождению бизнеса.

Deadline - сайт, который на себе замкнул две аудитории для общения. Но этот материал создан редакцией, чтобы пояснить работу медиа изнутри для пиарщиков и отдельных предпринимателей. Дистрибуция материалов в газеты и журналы не такая простая как кажется. Если журналист или эксперт задумался над стартом собственного медиа, Deadline уже на практике разобрался, как поставить на ноги любой журнал.


Это не руководство с гайдами и чек-листами по поиску типографии и продажи подписки, а обзор основных элементов, которые помогут добиться успеха. В конце вы поймете, что «Как мне начать журнал?».

Прибыльная ниша для старта СМИ

Первым создайте карту компетенции. Честно, ответьте себе на три важных вопроса:

  1. В чем вы компетентны?
  2. В какой сфере у вас больше всего знакомств?
  3. Чем вам интересно заниматься?

Скорей всего, перспективная ниша находится на пересечении ответов на эти вопросы.

Обзор рынка

Выбрав несколько интересных идей (желательно, чтобы они находились в различных нишах), стоит провести небольшое исследование для более глубокого понимания рынка .

Дайте ответы на вопросы:

  1. Ищут ли ваши потенциальные клиенты то, что вы хотите им предложить?
  2. Кто и как давно существует на этом рынке?
  3. Сколько компаний на рынке, в чем их конкурентное преимущество?
  4. Кто Ваш клиент?
  5. Сколько и как часто, будет платить потенциальный клиент?

Это можно проверить с помощью 2-х инструментов: Google Trends и Google KeyWord Planner, Similarweb (для обзора основных метрик сайтов конкурентов), Google Forms для опросов. Если никто не ищет ничего подобного значит, что спрос нужно будет формировать, а это достаточно дорого и очень рискованно — с такими идеями лучше повременить.

Карты против вас

Рассмотрим типичную цепочку поставок журналов: вы печатаете свой тираж, продаете дистрибьюторам, которые в свою очередь продают торговцам, которые, в свою очередь, продают вашим читателям. Правильно? Неправильно.

Первая истина заключается в том, что почти все розничные продавцы продают товар по отсрочке, а это означает, что они платят только дистрибьютору, когда продают. Это значит, что дистрибьютор только платит вам только после полной реализации тиража, то есть вы берете на себя 100% риска.

Печатайте меньший тираж, чем вы хотите, чтобы начать. Отправляйте дистрибьюторам меньше, чем они просят. Это  справедливо для крупных дистрибьюторов, некоторые из которых берут паушальный платеж за вход, и это побуждает увеличивать тираж и отправлять больше, чем они реально продадут. И есть крупные ритейлеры, которые взимают плату за размещение на полках.

Вторая истина заключается в том, что изначально из-за низкой известности большинства независимых журналов будет очень трудно продавать рекламу. Мало кто понимает, что придется обивать пороги рекламодателей. Сохранять при этом этическую и журналистскую независимость.

Что делать?

 Ответ прост и сложен:

  1. Взаимодействуйте с крупными сообществами в сетях;
  2. Партнерства с другими журналами;
  3. Предложите "лид-магнит" к вашему изданию;
  4. Провести успешную краудфаундинговую кампанию вполне возможно, причем без необходимости иметь огромное количество друзей или жертвовать основной работой. Просто следует потратить немного больше времени на планирование

Начните с аудитории

Современные печатные журналы - это зеркало определенного стиля жизни. Вопрос для наполнения журнала контентом не в том, «Что моя аудитория хочет читать?», а  «Что хочет моя аудитория?». После того, как вы определили свою аудиторию, используйте это, чтобы управлять своим брендом и контентом. Печатные журналы больше не об информации, которая  легко тиражируема в Интернете.

Реальность заключается в том, что независимые журналы не выживают на традиционной модели продаж журналов и рекламы. Вы становитесь компанией с ориентацией на B2B, а также компанией B2C. Задача будет заключаться в том, чтобы упростить задачу, максимально интегрировать компоненты B2B и B2C, чтобы вы могли сконцентрироваться.

Печатайте меньший тираж, чем вы хотите, чтобы начать. Отправляйте дистрибьюторам меньше, чем они просят.

В частности многие журналы создают агентства, которые создают контент для клиентов в сотрудничестве с спонсорами и маркетологами. Часто бонусом идет распространение части этого контента через рассылку, социальные сети и другие каналы издания.

Также необходимо экспериментировать с другими стратегиями получения прибыли. Например: продажа через мелкие гостиничные магазины и платные видео каналы.

Стратегия присутствие в сети

Печатные журналы часто борются с их присутствием в интернете. И по уважительной причине -  это неотъемлемый парадокс, с которым каждый журнал должен столкнуться, когда он решит пойти "дорогой цифры". Это выглядит примерно так:

  1. Издание нуждается в Интернет присутствии
  2. Журнал уже содержит много контента и его необходимо оцифровать
  3. Издание не хочет запрещать продажу печатных версий, поэтому она добавляет електронную версию.

Проблема здесь заключается в том, что с точки зрения бизнеса вы просто полностью потеряли преимущество цифрового контента. Ведь он предназначен для привлечения трафика на сайт и получения доходов от продаж подписок, сувениров или рекламы. Заголовки и аннотации традиционно открыты остальное скрыто (заблокировано в PDF или приложении) и не является доступным.

Ваше цифровое присутствие должно отражать Интернет реалии 2018,  диверсификация основная задача. Вот почему, помимо сайта журнала, стоит вести блог , канал YouTube , электронную рассылку новостей и присутствовать в социальных сетях . Цель всех этих каналов состоит в том, чтобы держать читателей в контакте с Вами, позволять им делиться своим контентом и в конечном итоге приводить их на ваш сайт и вашу воронку продаж.

На начальном этапе может потребоваться инвестировать в несколько социальных каналов. И удвоить сумму на определенном канале, который, как станет ясно, работает лучше всего в нужных интересах.

А пока посмотрите открытые запросы, и получите бесплатно статью в медиа вместе с Deadline.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 5006

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!