pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > СМИ, как стартап: с чего начать
СМИ, как стартап: с чего начать
Порада

СМИ, как стартап: с чего начать

Итак, у вас есть идея для печатного журнала. У вас есть идеальное видение идеи для захвата глянцевого рынка. Возможно, глянцевый образ, который Instagram просто не может отразить в полной мере.

23.10.2018 09:48 Фото: Pixabay
Автор:

СМИ, как стартап: с чего начать

Так сошлись звезды, чтобы задуматься над процессом старта или как сейчас принято StarUp. Для вас, я попробую пошагово разобраться, как начать собственный печатный журнал. Это не руководство с гайдами и чек-листами по поиску типографии и продажи подписки, а обзор основных элементов, которые помогут вам добиться успеха. В конце вы поймете, что «Как мне начать журнал?» На самом деле не тот вопрос, который нужно задать.

Как найти прибыльную нишу для старта СМИ

Первым создайте карту компетенции.

Честно, ответьте себе на три важных вопроса:

  1. В чем вы компетентны?
  2. В какой сфере у вас больше всего знакомств?
  3. Чем вам интересно заниматься?

Скорей всего, перспективная ниша находится на пересечении ответов на эти вопросы.

Обзор рынка

Выбрав несколько интересных идей (желательно, чтобы они находились в различных нишах), нужно провести небольшое исследование для более глубокого понимания рынка .

Дайте ответы на вопросы:

  1. Ищут ли ваши потенциальные клиенты то, что вы хотите им предложить?
  2. Кто и как давно существует на этом рынке?
  3. Сколько компаний на рынке, в чем их конкурентное преимущество?
  4. Кто Ваш клиент?
  5. Сколько и как часто, будет платить потенциальный клиент?

Это можно проверить с помощью 2-х инструментов: Google Trends и Google KeyWord Planner, Similarweb (для обзора основных метрик сайтов конкурентов), Google Forms для опросов. Если никто не ищет ничего подобного значит, что спрос нужно будет формировать, а это достаточно дорого и очень рискованно — с такими идеями лучше повременить.

Карты против вас

Вы пребываете в заблуждении!

Рассмотрим типичную цепочку поставок журналов: вы печатаете свой тираж, продаете дистрибьюторам, которые в свою очередь продают торговцам, которые, в свою очередь, продают вашим читателям. Правильно? Неправильно.

Первая истина заключается в том, что почти все розничные продавцы продат товар по отсрочке, а это означает, что они платят только дистрибьютору, когда продают. Это значит, что дистрибьютор только платит вам только после полной реализации тиража, то есть вы берете на себя 100% риска. Печатайте меньший тираж, чем вы хотите, вам нужно начать, и отправлять дистрибьюторам меньше, чем они просят. Это  справедливо для крупных дистрибьюторов, некоторые из которых берут с вас поушальный платеж за вход, и это побуждаете вас  увеличивать тираж и отправлять больше, чем они реально продадут. И есть крупные ритейлеры, которые взимают плату за размещение на полках.

Вторая истина заключается в том, что изначально из-за низкой известности большинства независимых журналов вам будет очень трудно продавать рекламу. Мало кто понимает, что придется обивать пороги рекламодателей. Сохранять при этом этическую и журналистскую независимость.

Что делать?

 Ответ прост и сложен:

  1. взаимодействуйте с крупными сообществами в сетях;
  2. партнерства с другими журналами;
  3. предложите "лид-магнит" к вашему изданию;
  4. провести успешную краудфаундинговую кампанию вполне возможно, причем без необходимости иметь огромное количество друзей или жертвовать основной работой. Просто следует потратить немного больше времени на планирование

Начните с вашей аудитории

Современные печатные журналы - это зеркало определенного стиля жизни. Вопрос для наполнения журнала контентом не в том, «Что моя аудитория хочет читать?», а  «Что хочет моя аудитория?». После того, как вы определили свою аудиторию, используйте это, чтобы управлять своим брендом и контентом. Печатные журналы больше не об информации, которая  легко тиражируема в Интернете.

Думаю вы уже поняли, что работа над журналом сложнее, чем перенос историй на бумагу. Но смею предложить более экстремальное - журнал не ваш продукт вообще.

Реальность заключается в том, что независимые журналы не выживают на традиционной модели продаж журналов и рекламы. Вы становитесь компанией с ориентацией на B2B, а также компанией B2C. Задача будет заключаться в том, чтобы упростить задачу, максимально интегрировать компоненты B2B и B2C, чтобы вы могли сконцентрироваться.

В частности многие журналы создают агентства, которые создают контент для клиентов в сотрудничестве с спонсорами и маркетологами. Часто бонусом идет распространение части этого контента через рассылку, социальные сети и другие каналы издания.

Также необходимо экспериментировать с другими стратегиями получения прибыли. Например: продажа через мелкие гостиничные магазины и платные видео каналы.

Стратегия присутствие в сети

Печатные журналы часто борются с их присутствием в интернете. И по уважительной причине -  это неотъемлемый парадокс, с которым каждый журнал должен столкнуться, когда он решит пойти "дорогой цифры". Это выглядит примерно так:

  1. Издание нуждается в Интернет присутствии
  2. Журнал уже содержит много контента и его необходимо оцифровать
  3. Издание не хочет запрещать продажу печатных версий, поэтому она добавляет електронную версию.

Проблема здесь заключается в том, что с точки зрения бизнеса вы просто полностью потеряли преимущество цифрового контента. Ведь он предназначен для привлечения трафика на ваш сайт и получения доходов от продаж подписок, сувениров или рекламы. Заголовки и аннотации традиционно открыты остальное скрыто (заблокировано в PDF или приложении) и не является доступным.

Ваше цифровое присутствие должно отражать Интернет реалии 2018,  диверсификация ваша основная задача. Вот почему, помимо сайта журнала, он должен вести блог , канал YouTube , электронную рассылку новостей и присутствовать в социальных сетях . Цель всех этих каналов состоит в том, чтобы держать читателей в контакте с Вами, позволять им делиться своим контентом и в конечном итоге приводить их на ваш сайт и вашу воронку продаж.

Это,  предполагает, что ваш сайт оптимизирован для электронной коммерции, хотя вы также можете гполучать доходы от интернет рекламы.Важный момент! Регулярно проверяйте, Вашу воронку продаж, проверяя аналитику, Вы увидете, где потенциальные клиенты отказываются.

На начальном этапе Вам может потребоваться инвестировать в несколько социальных каналов. И удвоение на определенном канале, который, по вашему мнению, работает лучше всего в ваших интересах. У каждого есть сложности при привлечении подписчиков. Вряд ли у вас будут ресурсы для адекватного инвестирования, время на все каналы. Facebook может оказаться наиболее успешным так как в украине это наиболее крупная на данный момент сеть (12 млн.). Но наибольшую прибыль может принести и Instagram, где покупательная способность может быть больше.

 

Илья Злобин
Илья Злобин

Успешный бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель. Имею два высших образования: «Маркетинг» и «Информационные системы», а также 15 лет опыта предпринимательства (производство электроники, оказание услуг). Являюсь действующим коучем, осуществляю частный консалтинг в сфере классического маркетинга и SMM, оказываю услуги по сопровождению бизнеса.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Управление мнением: подходы и методы
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Как формировать и управлять общественным мнением.

16.01.2019 09:32
Теория толпы и публики: как использовать в PR
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

В чем разница между толпой и публикой и как использовать эти знания во внешних коммуникациях.

15.01.2019 11:46
Советы стипендиатов ICFJ Knight журналистам
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

О чем стоит писать и говорить в 2019 году. Стипендиаты Глобальной сети журналистов-расследователей поделились своими советами с коллегами.

10.01.2019 11:01
10 сервисов, которые необходимы каждому журналисту
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Без каких сервисов и инструментов не обойтись ни одной редакции.

09.01.2019 10:03
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кофе и кофе-оборудование
Академия Гостеприимства
14.01.2019 12:46
6 Дн.
17 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу