pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Сергей Наумов: В редакции должны быть не конфликты, а обмен мнениями
Сергей Наумов: В редакции должны быть не конфликты, а обмен мнениями
Огляд

Сергей Наумов: В редакции должны быть не конфликты, а обмен мнениями

Чем опасны конфликты в редакции и как на них правильно реагировать, рассказывает шеф-редактор "Баланс-Агро" Сергей Наумов.

15.06.2018 10:16 Фото: Katemangostar / Freepik
Автор:

Сергей Наумов: В редакции должны быть не конфликты, а обмен мнениями

Конфликты в редакции способны не только дестабилизировать работу всего коллектива, но и привести к увольнению и закрытию СМИ. Как избежать конфликтных ситуаций, рассказывает шеф-редактор "Баланс-Агро" Сергей Наумов.

Почему возникают конфликты внутри редакции СМИ?С.Н.:  Сразу хочу отметить, что мне не нравится термин “конфликт” применительно к работе редакции, поскольку конфликт считаю какой-то крайней точкой, после которой уже наступают необратимые последствия для сторон.

Почему их, конфликтов, в определении, например, Википедии, не должно быть в редакции, да и в любом коллективе? Давайте рассмотрим разные ситуации.

а) Один из участников остался не прав. Что ж, рано или поздно отношения с таким сотрудником окончательно будут разорваны и уже не важно, кто будет инициатором в таком случае: работодатель или сам сотрудник. Результат от этого не изменится.

б) Достигнут компромисс. В таком случае обе стороны конфликта чувствуют неудовлетворенность и рано или поздно это приведет к новому конфликту, возможно, еще более ожесточенному. Поэтому компромисс - не вариант решения.

в) Обе стороны оказались не правы. В таком случае в глупом положении оказываются все и предугадать последствия не берусь.

Ни а), ни б), ни в) нельзя допускать, потому что из-за последствий конфликта создать единую команду для достижения поставленных задач и успеха будет намного труднее или вообще невозможно.

Да, в рабочем процессе могут возникать разногласия, споры, дискуссии, вот о них и хочу дальше вести речь.

Конечно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому вполне логично, когда на одно событие у разных людей свои точки зрения, объяснение их причин или последствий. Не считаю это конфликтом, а обычной дискуссией. Такая работа - в порядке вещей у нас в редакции “БАЛАНС - АГРО”. Ведь поиск правильного решения, верного пути будет наиболее правильным, если мнение одного человека разделяет не только он сам, но и другие. Вот для этого и следует чаще высказывать свою точку зрения и не бояться, что ее не примут другие. Высказанное опасение или предостережение может позволить взглянуть на проблему под другим углом и изменить вариант решения на диаметрально противоположный. Все это - обычная работа группы людей, которые связаны единым процессом. Итак, первая причина разногласий - собственное мнение, отличное от мнения других и возможность его свободно высказать.

Вторая причина - не одинаковое представление ценности продукта. Например, главный редактор не считает, что предложенная работа содержит достаточной ценности и не может принести предполагаемую пользу после выполнения предложенных рекомендаций -тоже рабочий процесс и способы поиска решений проводятся сообща.

И третья причина - неодинаковое понимание целей, которые ставятся перед сотрудником, коллективом. Помощь в таком случае - четкое прояснение того, какими являются ожидания от работы, что должно стать окончательным результатом деятельности.

Как решить конфликт еще в его начале?

С.Н.: Конфликт - как опухоль. И после долгих лет работы в разных коллективах считаю, что замалчивать существующие проблемы ни в коем случае нельзя, просто противопоказано: со временем они станут еще большими проблемами, возможно - неразрешимыми.
Так же, как правильно поставленный вопрос - это уже наполовину готовый ответ, так и правильно определенная причина конфликта - это уже наполовину вариант его решения.

Если ситуация кажется сложной и запутанной, я всегда пробую поделить ее на составляющие, более простые части. Согласитесь, ведь проблему поменьше и решить полегче. Так, шаг за шагом можно либо избежать конфликта, спора или найти способ его решения.

Конечно, есть еще один способ - перевести все в шутку и вместе посмеяться над ситуацией Но такой вариант решения возможен, когда коллектив является группой единомышленников, как в нашей редакции, а не индивидуалистов, объединенных в группу в общем пространстве.

Если не удается найти решение конфликта, как быть? Стоит ли, например, предавать конфликт огласке, выносить проблему на обсуждение редакционного совета?

С.Н.:  Если обе стороны привели все имеющиеся аргументы, но так и не пришли к согласию, а результат должен быть достигнут, действенным способом является привлечение третьей стороны. Ведь не зря общество придумало третейские суды. Но в такой ситуации важно, чтобы обе стороны признавали авторитетность мнения этой третьей стороны. Иначе, понятно, решение так и не будет найдено, если какая-либо из сторон откажется принимать мнение это третьей стороны.

Для редакции такой третьей стороной может стать и редколлегия.

Если стороны готовы к такому действию и если разногласия действительно заслуживают того, чтобы вынести на рассмотрение группы людей, т.е. перевести из категории разногласия двух людей в категорию разногласия группы, то можно такой спорный вопрос вынести на обсуждение группы. Это может быть редакционный совет (коллегия) или другая группа людей. Но, во-первых, стороны должны быть согласны к привлечению группы и огласке. Во-вторых, стороны должны считать эту группу авторитетной для принятия ее мнения. А в-третьих, стороны должны быть готовыми к тому, что мнение группы может разделиться и в таком случае решение не будет найдено.

Еще как вариант: можно провести обсуждение в кругу профессионалов и экспертов, направить запрос для получения разъяснений и т.п.

В выборе третьей стороны всегда можно найти вариант решения, который устроит обе стороны для поиска ответа на возникнувшее разногласие.

Как построить работу в редакции, чтобы избегать конфликтов?

С.Н.: В первую очередь - это понимание того, что делает редакция и для чего это нужно. Каждый сотрудник должен понимать свою ответственность и перед теми, для кого создаются консультации, и перед работодателем. Для этого и существуют цели компании и требования к содержанию работ редакторов, как штатных , так и внештатных.

Кроме того, каждый сотрудник должен четко понимать сферу, которая за ним закреплена. Например, для нашего “БАЛАНС - АГРО” - это оплата труда, налогообложение, учет и т.п. Такое распределение позволяет избегать дублирования и повышает эффективность каждого сотрудника редакции.

Также важно, чтобы каждый знал, как ему самостоятельно поступать в тех или иных ситуация, которые немного или существенно отклоняются от нормы. Если сотрудник знает, что ему делать, он спокоен и уверен, что его действия не будут восприняты, например, как самоуправство.

И еще, конечно, очень важно, чтобы стороны могли и умели принимать любые варианты результатов спора, даже если они приняты  не в их пользу.

Могут ли быть уволены сотрудники из-за конфликта с редактором? 

С.Н.: Свое личное, особое мнение - конечно же, не причина для увольнения. Ведь так редактор рискует остаться только среди “да”, “конечно”, “обязательно”, “все так”. А такое положение точно не приведет к созданию конкурентной продукции.
С другой стороны, поведение сотрудников должно быть этичным и к клиентам, и к редакции и компании, они должні соблюдать наложенные компанией ограничения и нормы. Вот их несоблюдение уже может стать причиной увольнения. И в этом случае уже ни опыт, ни квалификация, ни будущие ожидания не смогут удержать такого сотрудника от потери работы. И одной из причин в таком случае может стать нарушение авторского права, поскольку каждое аналитическое издание гарантирует своим читателям уникальную информацию. И конечно же, разглашение коммерческой тайны - это святое для любой компании.

Но в любом случае, увольнение - это крайняя мера и я в любой ситуации стремлюсь найти общий язык с каждым для обеспечения общей эффективности редакции. И как следствие - успеха продукта.

- Спасибо за беседу.

Интервью  с руководителем отдела маркетинга Международной компании Visotsky Consulting Kiev Маргаритой Борисенко о важности коммуникаций для развития бизнеса, читайте здесь.

 

Сергій Наумов
Сергій Наумов

Шеф-редактор видання "Баланс - Агро", сайт balance.ua. Наше видання для бухгалтерів та керівників підприємств-сільськогосптоваровиробників та фермерських господарств: бухоблік, оподаткування, земельні та трудові відносини, правові питання. Готові співпрацювати з бухгалтерами-практиками, консультантами, юристами, експертами на ресурсі.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:37
Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:30
Итоговый выпуск #4 для пиарщиков. Что нужно знать о маркетинге PR-специалисту
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Зачем специалисту по связям с общественностью разбираться в маркетинге и какие инструменты и приемы лучше всего использовать для продвижения товаров и услуг.

02.11.2018 09:27
Спецопрос. Выпуск #2: как заставить платить клиентов сразу?
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Какие методы привлечения клиентов уже не работают и какими современные технологии пришли им на смену: подборка популярных мнений экспертов платформы Deadline.

01.11.2018 10:12
Трудоустройство за границей: как информировать потенциальных сотрудников
Огляд
Автор: Василь Воскобойник

Как компаниям искать персонал за рубежом и какими методами лучше информировать свою целевую аудиторию.

29.10.2018 08:36
Итоговый выпуск #3 для пиарщиков.
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Кто и зачем использует "черный" пиар, как выявить заказчика и не допустить возникновения репутационных рисков. Мы собрали самые интересные и важные материалы о "черном" пиаре, а также о методах борьбы с ним. Не пропустите!

26.10.2018 10:06
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

2 Дн.
8 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу