pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Роскомнадзор собирается заблокировать Telegram во всем мире

Роскомнадзор собирается заблокировать Telegram во всем мире

Iнфопривід

Роскомнадзор собирается заблокировать Telegram во всем мире

19.12.2018 4126

В 2019 году Роскомнадзор планирует бороться с запрещенными сайтами и сервисами с помощью новой технологии. Сейчас попытки блокировать мессенджер Telegram в России были тщетными.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, якобы знакомый с деталями разработки проекта. Аналогичные сроки назвало изданию другой источник, близкий к одной из компаний-разработчиков подобной системы.

Сообщается, что речь идет о технологии DPI (deep packet inspection - «глубокий анализ пакетов»). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает нежелательный трафик.

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, за что страдают нейтральные ресурсы. Например, весной 2018 года, борясь против мессенджера Telegram, Роскомнадзор заблокировал около 11 млн IP-адресов. Часть из них использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

По информации источников, к началу 2019 года в одном из регионов РФ должны завершиться испытания оборудования для блокировки на основе технологии DPI, после этого технологию начеюто начнут внедрять по всей стране.

Агентство Reuters ранее сообщало, что первые лабораторные испытания различных систем DPI начались еще в августе 2018 года. Их якобы проводила межведомственная комиссия из числа представителей ФСБ, Министерства цифрового развития и Роскомнадзора.

По словам источника, эффективность технологии тестировалась на сетях «Ростелекома» и мобильного оператора Tele2, в котором «Ростелекому» принадлежит 45%. В «Ростелекоме» не ответили на запрос «Русской службы Би-би-си». В Tele2 сообщили, что компания воздержится от комментариев.

По предварительной оценке, закупка и установка оборудования может обойтись в сумму до 20 млрд рублей, говорят собеседники Би-би-си. При этом в принятом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов общее финансирование Роскомнадзора составляет около 8,3-8,6 млрд в год.

Источник, близкий к правительству, рассказал «Би-би-си», что Роскомнадзор «давно просит деньги на внедрение новой технологии контроля за интернетом, в частности для блокировки мессенджеров». В Министерстве финансов РФ изданию ответили, что Роскомнадзор с просьбой о выделении денег не обращался.

Напомним, что Роскомнадзор пытается заблокировать работу мессенджера Telegram с 16 апреля 2018 года. При попытках заблокировать мессенджер был заблокирован большое количество адресов, в частности пострадали IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров.

Блокировки Telegram в России осудили 13 правозащитных организаций.

Российский интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram.
 

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 5014

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!