pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > PR-кампания для IT-компании
 PR-кампания для IT-компании
Порада

PR-кампания для IT-компании

Как создать эффективную PR-кампанию для IT-проекта и реализовать на ее на практике.

25.10.2018 11:51 Фото: Pixabay
Автор:

PR-кампания для IT-компании

Работу пиарщика с технологическими компаниями легкой не назовешь: нужно глубоко разобраться в специфической терминологии и зачастую сложном продукте, а затем суметь донести это все простым и понятным языком до целевых аудиторий. 

Для IT-компаний в секторе B2С, нацеленных на массовую аудиторию, актуальна работа с популярными СМИ, блогерами и лидерами мнений, социальными сетями. IT-компаниям, работающим в секторе B2В и нуждающихся в клиентах в виде других компаний, лучше сфокусироваться на профильных и бизнес-СМИ, тематических конференциях и выставках, релевантных сообществах, а также на пиаре первого лица компании. Впрочем, персональный пиар важен и для B2B, и для B2C компаний, так как узнаваемость лидера дает компании человеческое лицо и увеличивает доверие к ней. Вспомним того же Стива Джобса и Apple — всем известный пример того, как личный бренд и бренд компании работали в синергии, многократно усиливая друг друга.

Один из актуальных вызовов для IT-компаний — привлечение в команду лучших специалистов и удержание уже нанятых профи. Грамотный пиар способен решить обе эти задачи, создавая привлекательный HR-бренд.

В помощь IT-пиарщику — передовые онлайновые инструменты, до которых еще не добрались многие оффлайн-компании: вебинары, стримы, онлайн-конференции.

Перед стартом пиар-кампании важно убедиться, что продукт или сервис работоспособен на 100% и готов выдержать критический взгляд журналистов и потенциальных клиентов. Преждевременный запуск «сырой» недоделки, к которой привлекли повышенное внимание, принесет намного больше вреда, чем пользы.

Как и чем привлечь СМИ?

Если речь идет о действительно инновационном продукте, то заинтересовать им журналистов и потенциальных покупателей несложно. Но будем реалистами — таких продуктов на рынке единицы. Даже если компания использует передовые технологии — блокчейн, AR, VR — их упоминание уже не действует на СМИ магическим образом и само по себе не гарантирует публикаций.

Вам понадобится история успеха — продукта, компании или ее лидера. В нынешний век перенасыщенности информацией сторителлинг актуален как никогда. История может быть и о том, какую боль решает продукт — и если эта боль актуальна для целевой аудитории, а решение свежо и эффективно, журналисты не пройдут мимо.

Если в активе компании есть крупные заказчики или известные личности, пользующиеся ее продуктом, это тоже может стать основой для победной пиар-стратегии.

Наконец, всегда актуальны внутренняя аналитика и собственные исследования, которые могут быть полезными для целевой аудитории. Например, аналитическая служба OLX готовила рейтинги самых продаваемых в стране автомобилей, самых дорогих и дешевых квартир и домов, делала подборки необычных подарков или вакансий, основываясь на собственной огромной базе объявлений. Это обеспечивало сотни публикаций в топовых СМИ страны каждый месяц и плотно закрепляло в массовом сознании ассоциации OLX с лидерством в той или иной товарной категории.

А для пиара первого лица компании незаменимы будут авторские колонки, выступления на IT- и бизнес-конференциях, телевидении и радио, комментарии в СМИ, помогающие создать экспертность. Хороший PR-специалист сможет организовать это без особых затрат бюджета.

Как оценить результативность PR-кампании?

Оценка результативности PR — вопрос по-прежнему неоднозначный, универсального ответа на него нет. Вот несколько метрик, которые можно применить, чтобы измерить и понять эффективность пиара для IT-компаний:

1. Количество переходов на сайт по ссылкам

Этот подход сработает далеко не всегда, ведь не все журналисты готовы ставить активные ссылки на компанию или продукт в принципе. В платных публикациях трафик с купленных статей легко отследить по UTM-меткам, заранее разметив ссылки с помощью гугловского Campaign URL Builder (https://ga-dev-tools.appspot.com/campaign-url-builder/). Для бесплатных размещений о таких ссылках приходится только мечтать, поэтому остается отслеживать реферальный трафик через системы аналитики (Google Analytics, например). Можно оценивать не только количество переходов на сайт, а и время, проведенное на сайте, конверсию в регистрации или покупки (замечу, что продажи не являются релевантной метрикой для пиара, ведь они зависят от множества других факторов).

Если же в материале ссылок нет вообще, переходим к следующему пункту.

2. Объем органического трафика по брендовым запросам

Представим, что продукт или компанию просто упомянули в печатной прессе, на радио, ТВ, в youtube-влоге, либо же в онлайн-СМИ, но без активной ссылки. Ситуация частая, поэтому — отслеживайте органический трафик из поисковиков. Скачкообразный рост брендовых запросов, когда люди ищут компанию или продукт по названию, может свидетельствовать как раз об эффективности пиар-активностей. Брендовым запросом может быть и имя первого лица компании, если PR-стратегия включает персональный пиар.

3. Количество публикаций и их тональность

Старая добрая метрика, особенно хорошо подходящая тем IT-компаниям, которые способны генерировать большое количество инфоповодов и публикаций.

Количество публикаций может быть совсем не на руку компании, если их тональность — негативная. Для этого добавляем качественную метрику — замеряем, сколько упоминаний компании было в позитивном, нейтральном или негативном контексте.

Оба этих показателя имеет смысл отслеживать в динамике, следя за ежемесячными изменениями с учетом сезонности. Полезно при этом сравнивать их с показателями конкурентов — сколько публикаций получили они за тот же период и в какой тональности. Это даст понимание, где и как можно усилить пиар-активность, либо убедиться, что все идет хорошо.

4. Проектные показатели (посетители, заявки, звонки, отзывы, и т.д.)

Если мы говорим о других пиар-активностях — скажем, проведении ивентов или организация участия компании в таковых, то и KPI нужны соответствующие: количество участников события, заявок на продукт или услугу, собранных контактов. Если задействуем пиар в соцсетях — считаем количество лайков, шейров, проводим контент-анализ социальных сетей. Говорим об HR PR — оцениваем количество полученных резюме, например, или количество соискателей, сославшихся на HR-бренд при ответе на вопрос «почему вы хотите работать именно у нас?».

5. Результаты опросов и проведения фокус-групп

Как изменилось отношение к продукту или компании, можно понять по результатам проведения фокус-групп или опросов. Очевидно, что замеры нужно проводить дважды — до пиар-кампании и после нее. Однократный замер после окончания кампании сможет лишь приблизительно ответить на однозначный вопрос в духе «да/нет».

И еще несколько правил:

  1. Результаты PR-активности могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, поэтому «сиюминутные» замеры эффективности зачастую не отображают полную картину.
  2. Затраты на оценку эффективности не должны превышать по своей стоимости саму PR-кампанию.
  3. Кроме финансовых, оценка эффективности PR-кампаний требует также человеческих и временных ресурсов. Поэтому бывает целесообразно поручать эту задачу PR-агентству, если штатный пиар-специалист не справляется — как, впрочем, и другие вышеперечисленные задачи.
Ольга Морозова
Ольга Морозова

Засновник і СЕО PR-агенції Fine Story, фахівець з маркетингу та PR з 8-річним досвідом. З них 6 років роботи на позиції PR- та маркетинг директора в B2B і B2C компаніях. Розробила з нуля і реалізувала PR-стратегію для Slando / OLX в Росії і Україні. Сертифікована як бізнес маркетинг менеджер Європейською маркетинговою конфедерацією (EMC), випускниця Нідерландського інституту маркетинга (NIMA).

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Управление мнением: подходы и методы
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Как формировать и управлять общественным мнением.

16.01.2019 09:32
Теория толпы и публики: как использовать в PR
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

В чем разница между толпой и публикой и как использовать эти знания во внешних коммуникациях.

15.01.2019 11:46
Советы стипендиатов ICFJ Knight журналистам
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

О чем стоит писать и говорить в 2019 году. Стипендиаты Глобальной сети журналистов-расследователей поделились своими советами с коллегами.

10.01.2019 11:01
10 сервисов, которые необходимы каждому журналисту
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Без каких сервисов и инструментов не обойтись ни одной редакции.

09.01.2019 10:03
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу