pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Публичные выступления в IT. Нинзя "поисковой выдачи"

Публичные выступления в IT. Нинзя "поисковой выдачи"

Уроки піар

Публичные выступления в IT. Нинзя "поисковой выдачи"

29.06.2018 5836

Как IT-компании выстраивать публичные коммуникации и почему это важно

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Deadline точно знает, что PR для IT-компаний несколько отличается от традиционных подходов к связям с общественностью. В первую очередь, это продиктовано спецификой бизнеса, целевыми аудиториями, а также в большинстве случаев сложным продуктом, о которых необходимо рассказать общественности. Поэтому сегодня хэдхантеры (и не только) ведут настоящую войну за профессионалами в области коммуникаций для IT-сегмента и ищут пути рассказывать о себе в СМИ как можно чаще.

Как выстраивать позиционирование на рынке IT-услуг? Приоткроем завесу.

PR-менеджер должен досконально знать товар

В этом основная сложность. Большинство пиарщиков сами не до конца понимают продукт компании, ее миссию, задачи и цели, поэтому позиционировать организацию на рынке конкурентов достаточно сложно.

Первое, что необходимо сделать пресс-секретарю или PR-специалисту - досконально изучить продукт, понимать все его особенности и преимущества, выгоды для клиентов и общества, изучить технологии применения продукта, разбираться в технических вопросах применения услуги или товара.

Когда начинать быть нинзя?

Начинать публичные коммуникации стоит тогда, когда вы приняли решение заявить о себе. И выбор этого момента – это бизнес-решение, которое может быть принято на основании таких факторов как собственная управленческая зрелость или сильное желание решать какую-то проблему в отрасли (а вдруг получится first-mover advantage?). Конечно, рассчитывать на то, что вы пришли и вас заметили сразу в Украине не надо. Но в большинстве случаев начинать PR-кампанию стоит как можно быстрее, чтобы затем продолжать наращивать развитие. 

О чем айтишникам говорить с медиа? Инфоповодом как моментом для входа на рынок могут быть: 

  • начало карьерной деятельности в новом сегменте; 
  • кадровые перестановки; 
  • создание предприятия;
  • запуск нового продукта или услуги; 
  • скандал, результаты которого стоит обнародовать, и многое другое.

Нам часто задают вопрос о том, стоит ли обсуждать с журналистами внутренние дела компании. Быть откровенными с журналистами нужно, но вот степень открытости каждый решает сам. 

Безусловно, можно выбрать стратегию борьбы (бороться с рекламой, оспаривать принятие законов, результаты налоговой проверки, выполнения обещаний и так далее). Например, противостояние двух больших провайдеров облачных сервисов для широких масс – Google и Apple. Apple говорит о том, что «никакие данные мы не собираем, а просто продаем вам за деньги дополнительные приложения и нужные программы». А Google, наоборот, собирает данные, чтобы продавать их для показов рекламы и как раз мобильные телефоны корпорации Apple, например, нужны, чтобы помогать отслеживать поведение, необходимое владельцам рекламных бюджетов. Но стоит ли ругать чужое, когда можно создавать своё?

Специальные мероприятия - лучшее решение

Формирование имиджа IT-компании напрямую связано с воздействием на целевую аудиторию. А вся целевая аудитория периодически собирается на выставках, форумах и презентациях. Участие в таких мероприятиях позволит быстрее добиться желаемых результатов и закрепиться в сознании целевой аудитории. 

Все усилия в online

Логично предположить, что вся целевая аудитория IT-компаний проводит большую часть времени в виртуальном, а не реальном мире. Поэтому стоит приложить больше усилий на работу в интернет-пространстве. Акцентируйте усилия на взаимодействии с профильными онлайн-СМИ, социальных сетях и форумах. Ваша аудитория будет ценить полезный технических и технологический контент. Уделите особое внимание информации. Чем точнее, понятнее и интереснее будут ваши тексты, тем быстрее имидж компании будет сформирован. На Deadline журналисты, иногда, оставляют запросы про ИТ тему, но вам не стоит пассивно сидеть и ждать, когда к вам придут, лучше идти с питчингом самим.

Не забудьте про личный бренд

Личный бренд руководителя или основателя компании - один из важнейших инструментов формирования имиджа IT-компании. Стив Джобс, Билл Гейтс, Наталья Касперская, Виталик Бутерин и многие другие лидеры IT-отрасли способствовали во многом росту имиджа компании за счет своего собственного имиджа и харизмы. В идеале должна наблюдаться синергия: имидж руководителя положительно влияет на формирование имиджа компании и наоборот.  

Когда начинать? 

Этапы роста продукта (Pre-seed, Seed, Early Stage). Цель предпосевных инвестиций – «нащупать» каналы, которые можно масштабировать и дать резкий рост. А вот на посевной стадии у стартапа уже обычно есть не только несколько человек в команде, NPV, но и каналы продаж, в которых вырисовывается экономика. Задача стартапа на этой стадии — начать масштабироваться через эти каналы на деньги инвесторов. Деньги ведь даются не только на маркетинг, разработку или что-то еще конкретное, а в том числе и на масштабирование с целью увеличить объем продаж. Цифры планирования не могут быть решающим фактором для инвестиций, они, скорее, объясняют гипотезы, насколько хороший или плохой может получиться бизнес в составе той или иной команды. Моментальная реакция медиа на информацию – признак качественного посева с упоминанием в заголовке ключевых сообщений, предполагающих коммерческую или иную ценность. 

Закулисные дела: раскрывать ли «внутряки» журналистам?

Deadline задают вопрос о том, стоит ли обсуждать с журналистами внутренние дела компании. Быть откровенными с журналистами нужно, но вот степень открытости каждый решает сам. 

Что имеется вввиду. Во-первых, не стоит закидывать журналистов своими пресс-релизами и новостями, которые не интересны никому, кроме вас самих. (К слову, на Deadline примерно 30% пресс-релизов не попадают в эфир, потому что требуют большой исправительной работы). Вы повысили производительность на 1,57% – отлично, у вас новый заместитель главного бухгалтера – замечательно. Но это не та информация, о которой стоит говорить. Фильтруйте информационные поводы, с которыми вы обращаетесь в редакцию. 

Заявлять о каком-то достижении или обсуждать внутренние дела компании с журналистами стоит, если: 

  • появился новый продукт; 
  • вы готовы к развитию и ищите инвесторов, партнеров; 
  • вы нашли решение проблемы, которая долгое время оставалась не решенной; 
  • вы решили опубликовать результаты проведенных исследований (аналитику); 
  • достижения действительно важны для клиентов и рынка в целом. 

Самыми перспективными нишами для стартапов Украины в ближайшие годы останутся агротехнологии, финтех, энергетика, искусственный интеллект, интернет вещей IoT, кибербезопасность и оборона.

Лучше предварительно оценить важность информации и лишь потом начинать обсуждать это с журналистами. Посмотрите открытые темы запросов, или напишите журналисту в чат напрямую на Deadline. Начинать можно прямо сейчас.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8676

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!