pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > PR для благотворительной организации. Зачем?
PR для благотворительной организации. Зачем?
Порада

PR для благотворительной организации. Зачем?

Нужен ли PR благотворительной организации или это целиком занятие для бизнеса? Чем отличаются подходы к внешним коммуникациям у БО и общественных организаций? Как планировать PR-инициативы, если ваша цель не прибыль и конкурентная война?

13.08.2018 13:27 Фото: Pixabay
Автор:

PR для благотворительной организации. Зачем?

PR в секторе благотворительности направлен, в первую очередь, на сбор средств на те или иные цели и носит не репутационный или коммерческий характер, а именно социальный. Deadline разобрался как с помощью PR-коммуникаций благотворительные организации стремятся привлечь внимание общественности к социально важным вопросам.

В чем же основное отличие традиционного подхода к PR, который сегодня используют большинство бизнес-структур, и внешние коммуникации благотворительных организаций? Что думают наши спикеры по этому поводу.

"PR благотворительных организаций строится на эмоциях, - говорит эксперт по образованию и PR общественных и благотворительных инициатив Александр Равчев. - Но только на эмоциях нельзя выстраивать диалог. Нужна конкретика, рациональное объяснение действий благотворительной организации, контроль и жесткая отчетность. Пока такой подход, взвешенный и рациональный, я наблюдал только у "Таблеточек" (благотворительный фонд помощи онкобольным детям - авт.)

 

Если говорить о планировании PR-деятельности благотворительной организации, то необходимо обратить внимание на четыре главных аспекта:

  • целевая аудитория;
  • репутация фонда. И благотворители, и СМИ, и заявители доверяют только тем организациям, у которых сложилась безупречная репутация.
  • цели PR (формирование имиджа, сбор средств, привлечение внимания общественности к проблеме, мотивация на определенные действия);
  • работа с конкурирующими благотворительными организациями;

Остановимся подробнее на рассмотрении целевой аудитории, как главного фактора эффективных пиар-коммуникаций.

"Особое внимание следует уделить проработке целевой аудитории (ЦА). Анализ аудитории по обозначенным параметрам позволит определить свою ЦА для проведения будущих PR кампаний, - говорит специалист по маркетингу и PR Ольга Кондакова. После обозначения цели, как правило, определяются с площадками и каналами. Исходя из этого прогнозируют будущие затраты (материальные и нематериальные), а также задействование человеческих ресурсов. 

Бизнес все больше задумывается о формировании положительного имиджа компании, поэтому уделяет время разработке корпоративно-социальной политике (КСО). К примеру, некоторые компании оказывают благотворительным организациям консультационные услуги, а также услуги по печати полиграфической продукции. 

Также немаловажную роль играют добровольцы (волонтеры) - лица, выполняющие определенные работы для благотворительной организации. Например, распространение информационных материалов, выступления в местах обитания ЦА с целью информирования о проблеме, выполнение физической работы. 

Как же вовлекать СМИ в освещение работы благотворительной организации, если главными темами остаются политика, экономика и происшествия?

Главное - контент. Если благотворительная организация предложит интересный, цепляющий ЦА СМИ, материал, с 80% вероятностью данное СМИ возьмется за освещение события на бесплатной основе, - по мнению Ольги Кондаковой -  Следовательно, благотворительная организация определяет для себя круг СМИ для привлечения к сотрудничеству. Больший эффект приносят личные обращения к журналистам СМИ. К примеру, благотворительные организации в сфере здравоохранения следят за ситуацией в мире и запускают совместные PR кампании на острые темы (например, рак молочной железы, СПИД, вакцинация), которые освещаются национальными СМИ. 

Как же оценить эффективность PR-мероприятий и можно ли это сделать в секторе благотворительности? Александр Равчев уверен, что пока не существует единой системы оценки эффективности, и PR-специалисты только работают над ней.

Однако западные коллеги применяют такие источники измерения эффективности PR-коммуникаций, как:

  • эффективность сборов на благотворительные цели;
  • количество упоминаний имени организации в СМИ;
  • активизация волонтерского движения;
  • привлечение внимания государства к решению социально важных проблем.

В Украине культура благотворительности находится на этапе начального формирования. Продуктивной деятельности благотворительных организаций мешает отсутствие доверия со стороны целевой аудитории в виду использования некоторыми организациями мошеннических схем. 

Следовательно, этап формирования доверия целевых аудиторий к фондам и объединениям является самым важным. Поэтому благотворительным организациям необходимо публиковать в открытых источниках отчеты о своей деятельности и о потраченных средствах, чтобы у потенциального мецената не оставалось даже тени сомнения о назначении перечисленных на благотворительность средств.

Здесь мы обсуждали, как организовать предвыборную кампанию и делились советами от ведущих PR-технологов Украины.

Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы. 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Доверять рейтингам СМИ - безумие
Порада
Автор: Віктор Пашула

Харизматичный 40-й президент Соединённых Штатов Америки Рональд Рейган таки что-то знал о недвусмысленной черте характера загадочной славянской души, когда в октябре далекого 1986 года в ходе переговоров на высшем уровне в Рейкьявике напомнил генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву замечательную пословицу: «Доверяй, но проверяй!» («Trust, but verify!»).

13.11.2018 09:58
Рейтинги, социальные опросы в PR
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Можно ли доверять опросам и рейтингам, которые проводят СМИ?

12.11.2018 08:49
Развитие радио в Украине: тенденции и тренды
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Что ждет радиовещание в Украине, есть ли будущее у цифрового и интернет радио и какие форматы будут популярны в будущем.

08.11.2018 08:24
Блокчейн в PR-деятельности: за и против
Порада
Автор: Илья Злобин

Мода на блокчейна не утихает, хотя не менее модный биткоин уже потерял 93% в поисковой выдаче этого года.

08.11.2018 08:10
Блокчейн и PR: нужны ли современные технологии коммуникациям
Порада
Автор: Дмитро Виноградов

Сможет ли блокчейн изменить подходы к коммуникациям и что ожидает профессиональное сообщество в диджитал будущем.

06.11.2018 08:05
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу