pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Послы G7 считают недофинансирование НОТУ угрозой демократии Украины

Послы G7 считают недофинансирование НОТУ угрозой демократии Украины

Iнфопривід

Послы G7 считают недофинансирование НОТУ угрозой демократии Украины

01.11.2018 4906

Представители посольств G7 считают, что ситуация критического недофинансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины и систематическое невыполнение закона является угрожающей для демократических изменений в Украине.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Об этом они сказали на встрече с менеджерами НСТУ, состоявшейся в главном офисе Общественного — телецентре «Карандаш», сообщает сайт «UA: Общественное вещание».

На встрече с руководством Общественной присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, Заместитель Главы Миссии Посольства США в Украине Памела Тремонти, Заместитель Главы представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн, Заместитель Главы миссии Японии в Украине Харада Мичио, Заместитель Главы миссии Посольства Италии в Украине Маттео Крістофаро и Первый секретарь Посольства Франции в Украине Миріам Галлан.

Роль Общественного — быть медиа политически ничьим, но также одновременно общественной собственностью тех зрителей, которых он должен обслуживать. А роль государства, очевидно, обеспечить соответствующее количество ресурсов, — отметил Посол Канады в Украине Роман Ващук.

По его словам, без понимания политиками необходимости финансировать Общественное вещание — реформа тормозится и становления НСТУ в Украине невозможно.

Чтобы этот процесс мог соответственно естественно заработать — нужно понимание политиков. Очень важно — в частности, в ситуации информационной агрессии — чтобы Украина имела своего полноценного Общественного вещателя, — сказал Посол Канады.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф обратила внимание на то, что именно сейчас, перед выборами, в демократическом государстве роль Общественного вещателя приобретает особенно важное значение. «Независимое медиа является жизненно важным для здоровой демократии, особенно перед грядущими выборами», — сказала Джудит Гоф.

Напомним, в 2018 году НСТУ недофинансирована на 50 %, в связи с этим возникли долги, которые повлекли отключение аналогового вещания «UA: Первого» по всей Украине, кроме прифронтовой зоны, а также внедрение антикризисных мероприятий в компании, среди которых отпуска за собственный счет, увеличение рекламы, приостановка расширения штата.

18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Госбюджета на 2019 год в котором народные депутаты предложили обрезать бюджет ПАО «НСТУ» на 800 млн. Средства, предусмотренные для НСТУ, должны пойти на охрану здоровья. Финансовая поддержка Общественного на 2019 год в соответствии с законом о Общественное вещание должно составлять 1 млрд 816 млн 933 тыс. грн. Председатель правления НСТУ Зураб Аласания говорит, что это бюджет «выживания», который не предусматривает средств на развитие вещателя и как следствие — не повзолить Общественном стать успешным.
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 10025

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!