pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Загадочные подкасты: почему их слушают по всему миру в блогах

Загадочные подкасты: почему их слушают по всему миру в блогах

Приватна думка

Загадочные подкасты: почему их слушают по всему миру в блогах

30.10.2018 4716

Как так случилось, что люди начали тратить по полтора часа на прослушивание загадочных подкастов (англ. podcasting или broadcasting).

Спiкер

Илья Злобин

Про автора:

Успешный бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель. Имею два высших образования: «Маркетинг» и «Информационные системы», а также 15 лет опыта предпринимательства (производство электроники, оказание услуг). Являюсь действующим коучем, осуществляю частный консалтинг в сфере классического маркетинга и SMM, оказываю услуги по сопровождению бизнеса.

Появлению подкастов способствовало распространение нескольких технологий: RSS, аудиоформат MP3 и цифровые аудио-плееры. Процесс создания и публикации подкаста происходит в несколько этапов идея-запись-монтаж-публикация. Эксперт Deadline поготовил статью о том, как тренд можно использовать в реализации конкретных пиар-стратегий. 


Термин «подкаст» («podcasting») представляет собой комбинацию слов, полученных от медиаплеера Apple, iPod и «broadcasting». В 2006 году только 22 процента взрослого населения в Соединенных Штатах знали эту фразу, но к 2017 году эта цифра выросла до 60%, тем самым подчеркнув растущую популярность подкастинга в Соединенных Штатах.

В эпоху минутных видео в Instagram, люди готовы слушать полуторачасовые обзоры сериалов, новостей, компьютерных игр. Наиболее обсуждаема эта тема в США: в 2017 году подкастеры из Америки заработали рекордную сумму на продаже рекламы – 314 млн долларов. Хотя названная цифра относительно небольшая в сравнении, например, с доходами  Facebook, который в том же году заработал около 40 млрд долларов, но эти показатели являются быстрорастущими. Так, на фоне 2016 года они возросли на 86%. Возрастает также и количество поклонников подкастов – ну в США так точно. Число слушателей подкастов среди взрослого населения Америки за последнее десятилетие увеличилось более чем вдвое: с 9 до 26%. Исходя из данных статистики, подкасты можно отнести к медиа–материалам с достаточно высокой степенью вовлечения: почти каждый второй слушатель прослушивает начатый подкаст от начала и до конца. И это при том, что длительность почти каждого подкаста колеблется от одного до полутора часов.

В поисковой выдаче именно украиноязычных украинских подкастов присутствует лишь около 240 проектов (русскоязычных украинских при этом около 2 тысяч). А чтобы попасть на первые позиции рейтинга iTunes, достаточно 3 тыс. скачиваний подкаста. В целом это связано с тем, что пользователи Украины в принципе мало знают о подкастах.

Чем живёт рынок подкастов?

У подкастов, к сожалению, нет ярко выраженной аудитории, в отличие от социальных сетей и YouTube. В такой ситуации наиболее эффективно продвигаются те проекты, у которых есть аудитория на других площадках, и подкаст служит лишь средством диверсификации. Самые успешные подкасты Украины существуют не в iTunes, а на независимых платформах. И самые успешные из них могут похвалиться в среднем 60 тыс. прослушиваний на выпуск. В поисковой выдаче именно украиноязычных украинских подкастов присутствует лишь около 240 проектов (русскоязычных украинских при этом около 2 тысяч). А чтобы попасть на первые позиции рейтинга iTunes, достаточно 3 тыс. скачиваний подкаста. В целом это связано с тем, что пользователи Украины в принципе мало знают о подкастах. Так что подкасты — всё еще свободная ниша, а новые передачи особенно ценятся слушателями. При этом стоит отметить в целом достаточно высокое качество именно украинских подкастов.

Подкасты набирают свою популярность по 4 причинам:

  • Причина 1. Развитие мобильного интернета.

Параллельно с которым происходит и популяризация смартфонов, что облегчает процесс поиска, скачиваний и получения нового контента. Аудиофайл размером в 200 мб больше не вызывает вопросов.

  • Причина 2. Перенасыщение контентом.

Что требует его систематизации. Как и сейчас, так и 20 лет назад люди черпали информацию из итоговых телевизионных передач или аналитических статей в журналах. Подкаст, аналогично перечисленному выше, помогает получать новую информацию, систематизировать услышанные новости о событиях.

  • Причина 3. Концентрация? Не обязательно!

Видео или текст нельзя посмотреть и не почитать за рулем, во время пробежки или прогулки с собакой, уборки или готовки, а вот подкаст доступен для прослушивания всегда. Есть некоторое сходство с радио, но на радио контент определен заранее кем–то другим, а подкасты – это свобода выбора в том, что и когда слушать.

  • Причина 4. Эмоциональная связь.

Наряду с видеоблогерами и радиоведущими, ведущие подкастов получают обратную связь от своих слушателей в виде эмоциональной привязанности. Их мнение вызывает доверие, а эмоции передаются от ведущего к слушателю.

Как создать подкаст:

  1. В первую очередь выделите цель создания вашего подкаста. Какова ваша тема? Какова ваша ниша? Что вы хотите донести до слушателя? Продумайте и запишите список, план, о чем вы будете говорить и что обсуждать.
  2. Выберите программы и устройства для записи подкаста. Для этого потребуется микрофон, микшер, программа (если у вас Mac, то рекомендую GarageBand (при покупке Mac она бесплатна, вместе с пакетом iLife). Есть также другие бесплатные (например, Audacity) и дорогие программы (Adobe Audition).
  3. Добавьте тэги, необходимую информацию и обложку. Не обязательно создавать абсолютно оригинальную, найдите бесплатную, картинку с отрытой лицензией.
  4. Создайте RSS–ленту. Воспользуйтесь такими сервисами, как Libsyn, Castmate или Podomatic. Если вы создали большой подкаст, вам нужно будет заплатить.
  5. Отправьте свою RSS–ленту в Интернет. Зайдите на Feedburner, введите URL своего блога и нажмите «I am podcaster!». В следующем окне настройте требуемые элементы. Все пункты напрямую относятся к вашему подкасту. Лента Feedburner теперь и есть ваш подкаст. Через несколько минут Feedburner добавит подкаст в ленту, и в ней появится Ваш выпуск! Также можете добавить его в iTunes и другие сервисы, для расширения охвата.

5 качественных приложений для прослушивания подкастов на Android

1. Podcast Republic. Этот менеджер подкастов универсален и богат возможностями. В Podcast Republic возможен экспорт и импорт подписок, к тому же можно синхронизировать данные между устройствами. Это универсальное приложение, которое самостоятельно может подгрузить новые эпизоды, вмещает в себе функции регулировки скорости воспроизведения, настройки таймера сна, а также позволяет создавать плейлисты из выпусков.

Podcast Republic это не только аудиоподкасты, но и радио–, и видеоподкасты. Вишенка на торте – встроенные эквалайзер, детальные настройки плеера, а также внешнего вида интерфейса.

2. Pocket Casts – это все необходимое для прослушивания любимых передач. Это синхронизация подписок между устройствами, управление скоростью воспроизведения, таймер, возможность создания плейлистов. Также это возможность загружать видеоподкасты, которая позволяет достойно конкурировать с другими приложениями.

К сожалению, Pocket Casts не порадует своего слушателя встроенным эквалайзером или радио – их просто нет. Но если фоновые звуки вокруг мешают прослушиванию, то можно спокойно увеличить громкость речи. К тому же, в него включены «умные» фильтры, которые очень кстати в управлении потоками эпизодов.

3. «Подкаст–плеер» имеет свое преимущество – это отсутствие рекламы и бесплатный доступ. Но при этом стиль и функциональность не прекращает обновляться. Среди плюшек можно выделить экспорт и импорт подписок, синхронизацию между устройствами, автозагрузку эпизодов, настройку скорости воспроизведения, таймер, редактор категорий для управления потоками и это еще не весь список. Ведь видеоподкасты тоже доступны в этом приложении.

4. CastBox – хорош для пользователей, которые ценят простоту и ясность в настройках и функциях. Установка этой программы дает стандартный набор возможностей, так сказать, без излишеств, плюс поддержку видеоподкастов.

Бесплатно доступна только базовая версия приложения, в которой меню подписок размещено не на стартовом экране приложения, а изменения доступны только после покупки подписки. Осуществление же подписки предусматривает некоторые возможности для популяризации своих подкастов на платформе CastBox.

5. TuneIn Radio. Из названия уже ясно, что приложение ориентировано на воспроизведение Интернет–радио, которое включает нескромный каталог станций со всего мира. К тому же, программа, естественно, дает возможность подписаться на подкасты и пользоваться онлайн–библиотекой аудиокниг.

Приложение наполнено только базовым функционалом менеджера подкастов: синхронизация подписок, таймер сна, автозагрузка эпизодов. Своих фишек в нем нет. Но в случае, когда кроме подкастов слушатель любит и радио, то TuneIn – именно то, что надо для пользования этими форматами.

Да, в нем присутствует реклама, но её можно убрать, если оформить подписку. Подписка дает доступ к премиальным радиотрансляциям и полной библиотеке аудиокниг.

Резюмируя всё, следует отметить, что подкасты – явление глобального изменения информационного поля. Каждый маркетолог, пиарщик или владелец бизнеса должен обратить внимание на данный инструмент коммуникации. И если уж не возглавить этот процесс, то точно в нем поучаствовать.

Открытые темы запросов можно посмотреть на сайте Deadline, в ответ на сообщение журналисту, можно послать аудио файл. Возможно, но редко, редакция технически обработает запрос и разместит подкаст.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6347

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!